Марко Трабукки: "Спасибо Буффону. Но, наконец, мы закончили с ним и Де Росси"

10 ноября сборная Италии Леонардо БОНУЧЧИ (№19), Джанлуиджи БУФФОНА (№1) и Даниэле ДЕ РОССИ уступила в Швеции - 0:1, а в Милане не смогла победить - 0:0. Во время игры Де Росси отказался выходить на замену, а Буффон попрощался со слезами на глазах. Фото REUTERS
10 ноября сборная Италии Леонардо БОНУЧЧИ (№19), Джанлуиджи БУФФОНА (№1) и Даниэле ДЕ РОССИ уступила в Швеции - 0:1, а в Милане не смогла победить - 0:0. Во время игры Де Росси отказался выходить на замену, а Буффон попрощался со слезами на глазах. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Стыковые матчи.
Ответный матч. ИТАЛИЯ – ШВЕЦИЯ – 0:0

Известный итальянский агент в интервью "СЭ" поделился мнением о катастрофе "Скуадры адзурры" – команда уступила в стыках сборной Швеции и не попала на чемпионат мира-2018

– Шок?

– Не могу так сказать. Потому что еще два года назад, в момент жеребьевки чемпионата мира, я знал, что мы будем проводить стыковые матчи. С одной стороны, Италии выпал самый серьезный жребий, сборная Швеции. Но с другой, это самая слабая Швеция за последнее время. Случившемуся нет оправдания, это позор.

– Причины?

– Уже давно говорю, что уровень наших футболистов с годами все падает. Звезды, которые в 2006-м выиграли чемпионат мира, закончили карьеру. А новое поколение очень слабое. Люди говорят о мифическом Верратти… Но то, что в сборной вынуждены играть такие футболисты, как Буффон, Де Росси, Кьеллини, которые почти мои ровесники, о многом говорит. Причин очень много, федерация будет разбираться. Надеюсь, Италия сделает выводы, как в свое время поступили во Франции, Бельгии, Швейцарии и Германии после неудач. Италия начнет с чистого листа. Потому что слишком просто винить тренера.

– Кого еще стоит?

– Как говорят в Италии, рыба воняет с головы, поэтому виноват наш прекрасный президент федерации. Надеюсь, в ближайшие минуты он найдет мужество, чтобы подать в отставку.

Де Росси не согласился выйти на замену в матче со Швецией: "Выпустите Инсинье!" Видео 

– Есть такое мнение – раньше у Италии была "десятка", которая при шикарной обороне традиционно помогала в атаке. Сейчас "десятки" нет – это проблема поколения?

– Да. Но со времен Арриго Сакки пошла такая тенденция – играть без "десятки". Но не могу сказать, что в 2006-м Италия стала чемпионом мира благодаря Тотти и Дель Пьеро. Проблема в том, что в целом класс упал – нет тех, кто может хорошо обороняться, здорово созидать, нет форварда. Просто очень средний состав. Более того – даже если бы мы попали на чемпионат мира, там могла ждать та же участь, что и на двух предыдущих турнирах. Ведь все забыли, что мы там не вышли из группы. Ничего хорошего в России нас бы в любом случае не ждало.

– Какого вы мнения о главном тренере команды Джампьеро Вентуре?

– Сразу после матча его провожали громким матом. Думаю, карьера и публичная жизнь этого человека в понедельник закончились.

– Вентура настолько слаб?

– Нет, он неплохой специалист. Но из тех, кто должен работать каждый день, в клубе. Его команды всегда играли в приятный болельщику атакующий футбол. Но назначение в сборную – одна из многих ошибок президента федерации. Тут нужны такие люди, как Анчелотти, Капелло, Манчини.

– Но ведь полтора года назад Италия успешно выступала на Евро…

– Тот результат – большая заслуга Антонио Конте. Команда не имела состава на уровне Франции, Португалии или Германии. Надо было тогда сделать все возможное, чтобы Конте остался, но… Надеюсь, после матча со шведами итальянский футбол перевернул страницу. Спасибо большое Буффону, которого в России, по-моему, любят больше, чем в Италии, но с его стороны было бы правильным приостановить карьеру в сборной еще после двух неудач на чемпионатах мира. Это мое мнение, я не люблю когда спортсмены заставляют на себя смотреть до 40 лет. Многих это восхищает, но не меня. Спасибо Буффону, наконец, мы закончили с ним и Де Росси, а также с Барцальи.

Буффон объявил об уходе из сборной Италии со слезами на глазах. Видео

– Полагаете, Буффон слишком стар и есть вратари сильнее?

– Есть очень большой талант – Доннарумма. Наконец, он станет защищать цвета сборной.

 

Материалы других СМИ