"Лишь четвертьфинал..." Справедливо ли возмущается Гамова? Разбираемся

Екатерина ГАМОВА. Фото AFP Екатерина ГАМОВА. Фото AFP Сборная России по футболу у Минспорта. Фото РФС "Положение о присвоении почетных спортивных званий".
Екатерина ГАМОВА. Фото AFP

Обоснованы ли претензии волейболистки к Минспорта после награждения сборной России по футболу.

В субботу футболистам сборной России, вышедшим в 1/4 финала чемпионата мира, приказом Министерства спорта были присвоены звания "Заслуженных мастеров спорта" (ЗМС). Этот факт вызвал возмущение известной в прошлом волейболистки, чемпионки мира Екатерины Гамовой.

– Я предполагала,что будет так... К сожалению, – написала Гамова в Инстаграме. – Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменам! Кому-то, чтобы получить звание ЗМС (заслуженный мастер спорта), нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают! За наш золотой ЧМ-2010 не все игроки нашей команды получили ЗМС, списали на то, что они игроки не основного состава... Но мы же команда!!! Свое звание ЗМС я получила после Олимпиады в Сиднее-2000, не будучи игроком стартовой шестерки, но я была в команде, я оттренировалась все сборы и выходила играть тоже, Карл! P.S. Это не претензии к ребятам, это большой вопрос к руководителям российского спорта.

Но насколько обоснованно ее возмущение с точки зрения правовых норм?

Согласно "Положению о присвоении почетных спортивных званий", утвержденному приказом Минспорта России от 25 октября 2017 года, звания "Заслуженных мастеров спорта" присваиваются (выдержка из приказа):

"...5. Почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России" присваивается спортсменам, занявшим в составе спортивной сборной команды Российской Федерации:

а) 1-3 место на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх в личных и (или) командных соревнованиях или соревнованиях в командных игровых видах спорта;

б) 1 место на чемпионате мира, либо кубке мира, либо чемпионате Европы, либо кубке Европы в составе спортивной сборной команды Российской Федерации и при этом набравшим сто пятьдесят или более квалификационных баллов.

...11. В порядке исключения, почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России" может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство".

Таким образом, звание ЗМС футболистам сборной России было присвоено именно согласно пункту 11 соответствующего приказа. Никаких норм или положений при этом нарушено не было.

Результаты опроса

60878 чел.

Гамова критикует Минспорта за звания ЗМС для футбольной сборной. Она права?
84.7%
Да, нужны четкие критерии вручения
15.3%
Нет, потому что футбол в России самый популярный вид спорта
Материалы других СМИ
Загрузка...