Лев собрался в Россию

Йоахим ЛЕВ. Фото AFP Тони КРООС и Илкай ГЮНДОГАН. Фото REUTERS Йоахим ЛЕВ в последние дни много улыбается. Фото AFP Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS
Йоахим ЛЕВ. Фото AFP

Чемпионы мира одержали три победы в отборочном турнире, а их тренер собирается в Россию и думает о продлении контракта с Германским футбольным союзом.

Йоахим Лев в последние дни часто улыбался. Понять можно. После трех туров отбора на ЧМ-2018 у его команды максимальное количество очков – 9, ни одного пропущенного гола и 8 забитых. Более того, одолев во вторник Северную Ирландию (2:0), Лев по числу побед во главе сборной (94) повторил всегерманский рекорд легендарного Зеппа Гербергера. Для этого нынешнему бундестренеру понадобился "всего" 141 матч, тогда как творцу "чуда Берна" 1954 года – 167. Если учесть, что 11 ноября чемпионам мира предстоит сразиться с грозной командой Сан-Марино, то можно рискнуть и предположить – скоро Лев станет единоличным рекордсменом.

Впрочем, бальзамом на сердце тренера стала не только радужная цифирь. Перед началом отбора в Россию Лев решительно заявил: ни в коем случае нельзя пойти по скользкой дорожке отборочного турнира на Euro-2016. Тогда, напомним, свежеиспеченные мировые чемпионы после многочисленных горячих приемов и пылких приветственных речей начали несколько расслабленно, в результате чего лишь на финише обошли поляков. Сейчас же подопечные Лева к наставнику явно прислушались и стараются изо всех сил. Тот же не только расплывается в улыбке, но и, пребывая в отличном расположении духа, сам показывает высший футбольный класс. Так, в матче с чехами в Гамбурге (3:0) у бровки элегантно пробил по высоко летящему мячу пяткой. После этого его игроки на газоне еще больше заискрились и тоже стали применять тот же прием. Восторженная публика распевала песни, гнала волну по трибунам.

Тони КРООС и Илкай ГЮНДОГАН. Фото REUTERS
Тони КРООС и Илкай ГЮНДОГАН. Фото REUTERS

БЕЗ ЦЕНТРФОРВАРДА

Вообще, тот матч и последующий в Ганновере с североирландцами немцы провели образцово. Полное доминирование над соперниками, безостановочное разумное движение, почти вся игра на чужой половине поля, чуть ли не безупречная сыгранность команды, в стартовом составе которой в обеих матчах было по 9 чемпионов мира, своевременная смена тактики, темпа, моментальный отбор мяча при его потере. Да, не было ударного центрфорварда (Гомес травмирован, а нового Клозе или тем более Герда Мюллера на горизонте пока не видать), однако это в принципе компенсировалось большим количество немецких игроков, пребывавших в ходе атак в чужой штрафной площади. Может быть, в схватках с более матерыми соперниками игра без "копья" оказалась бы и неэффективной, но для "середняков" – чехов и североирландцев – ее вполне хватило.

В итоге все в субботу и вторник у немцев выглядело привлекательно, свежо, интересно. Именно в последние дни стали поговаривать: мол, Лев – лучший тренер за всю историю сборной. Хотя достижения этого не подтверждают. У Хельмута Шена, например, титулы чемпиона мира (1974), Европы (1972) и тоже, как у Лева, пять выходов как минимум в полуфинал самых больших турниров (чемпионаты мира 1966, 1970 и 1974 годов, континента 1972 и 1976 годов). Впрочем, у нынешнего тренера безусловно есть шанс обойти наставника Беккенбауэра, Мюллера, Майера, Брайтнера и прочих суперзвезд. И имя ему – Россия-2018. Привезет "золото" – уж точно поднимется на немецкий тренерский трон.

Йоахим ЛЕВ в последние дни много улыбается. Фото AFP
Йоахим ЛЕВ в последние дни много улыбается. Фото AFP

Пока же Лев объявил двойную стратегию. С одной стороны – безоговорочные победы в дальнейших поединках отбора, с другой – обкатка молодняка. В связи с последним предстоящая поездка в Сан-Марино, а потом (15 ноября) товарищеская встреча в Милане с Италией как нельзя кстати. Кроме того Лев собирается в Россию. Не только из-за предстоящего будущим летом Кубка конфедераций, но и чтобы посмотреть места возможного размещения сборной на чемпионате мира, увидеть, где и какие условия для тренировок. Да и вообще осмотреться.

Понятно, эта программа целиком и полностью поддерживается руководителями немецкого футбола. Главный из них – президент Германского футбольного союза Райнхард Гриндель – еще в ходе европейского первенства во Франции выражал явную заинтересованность продлить действующий до окончания ЧМ-2018 контракт с нынешним тренером. В минувшие же выходные босс подтвердил: мол, Лев – лучшее, что может быть для сборной, в том числе и после мирового первенства в России. В свою очередь тренер в пятницу сигнализировал, что есть договоренность провести соответствующие беседы с руководством немецкого футбола еще до ЧМ-2018.

Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS
Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS

БОЛЕЛЬЩИКИ ПРОТИВ ПРОДЛЕНИЯ КОНТРАКТА

И тут неожиданность. Если не парадокс. Как в России да и, по сути, в любой другой стране отреагировали бы на возможность скорейшего продления сотрудничества с тренером, приведшим национальную сборную к золоту мирового чемпионата, специалистом, под началом которого команда летает и доминирует над соперниками? Вопрос, понятно, риторический. В Германии же не все так однозначно. Например, на тот момент, когда пишутся эти строки, на вопрос Kicker "Должен ли Йоахим Лев досрочно продлить свой контракт?" более 53,5 процента читателей отвечают "нет".

Конечно, и они отдают должное заслугам тренера, но все равно полагают: лучше не спешить, подождать, как пойдет дело дальше – прежде всего на чемпионате мира. Почему же такая осторожность? Да потому, что футболом в стране дышат, его обожают, как малое дитя, и все связанное с ним рассматривается под "электронным" микроскопом. Под его же "глазом" некоторые щербинки обнаружить, естественно, можно. В частности, кое-кто убежден, что особого повода для радости в связи с победами в отборе нет – соперники явно из числа проходных. Есть критики, считающие, что после триумфа в Бразилии Лев чересчур уж долго держался за своих старых спутников Подольски и Швайнштайгера, что привело к некоторому застою. Некоторые полагают, что тренер недостаточно экспериментирует, не очень активно бросает в бой молодежь.

При этом критики как-то забывают, что в эпоху Лева в сборной в команде дебютировало 83 (!) новичка, а на последние матчи были вызваны 21-летние Киммих (уже игрок основы), Вайгль, Майер, 20-летний Брандт. Многие мечтали бы о таком "застое"... При котором тренер, повторяем, на пяти подряд крупнейших турнирах выводил команду как минимум в полуфинал. Но с другой стороны, критика разве помешает? Как говорится, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал.