"Карасев не только внешне, но и манерой судейства похож на Коллину"

Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов
29 марта 2018, 20:00
Пьерлуиджи КОЛЛИНА и Сергей КАРАСЕВ. Николай ЛЕВНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Николай Левников, член судейского комитета УЕФА, положительно оценил решение ФИФА включить Сергея Карасева и его ассистентов Тихона Калугина и Антона Аверьянова в список арбитров, которые ближайшим летом будут обслуживать матчи чемпионата мира.
Николай ЛЕВНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай ЛЕВНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Когда вы узнали, что Карасев будет судить матчи ЧМ-2018?

– На 10 минут раньше, чем это решение объявили.

– Приятный факт?

– Думаю, любому человеку, живущему в России, приятно, что его соотечественник удостоился такой чести и будет представлять нашу страну на домашнем ЧМ. В первую очередь это будет приятно тем, кто интересуется футболом. Да и любой другой гражданин, думаю, должен радоваться успехам своих соотечественников. Поверьте, попасть на чемпионат мира – очень нелегкая задача. Это очень серьезный жизненный успех для любого футбольного арбитра.

– Психологически Карасев готов к такой работе?

– Думаю, да. Случайные люди на ЧМ не попадают. За Сергея говорит его работа на чемпионате Европы, на юношеском чемпионате мира, в играх Лиги чемпионов и Лиге Европы. Он копил опыт, чтобы попасть на ЧМ. Дам ему единственный совет: как говорил мой учитель, не надо сразу брать высоту 2,40, нужно постепенно от прыжка к прыжку идти к своей заветной цели. Желаю только успеха Сергею и его помощникам Тихону Калугину и Антону Аверьянову. Все они своей работой заслужили право представлять Россию на ЧМ.

– После чемпионата мира при должном уровне работы можно будет назвать Сергея Карасева топ-судьей?

Сергей Карасев уже сегодня топ-арбитр – он судил финальный турнир Евро и встречи Лиги чемпионов. В то же время Сергей входит в элитную группу арбитров УЕФА. Под приставкой "топ" вы имеете в виду судей, которые получают шанс судить финал ЧМ? Дай Бог, чтобы ему сопутствовала удача. Все судьи на ЧМ будут иметь этот шанс. Но повторюсь, нужно идти от игры к игре и стараться не перегореть. Необходимо правильно подходить к каждой игре, а после нее получать следующее и следующее назначение. А после получить одобрение руководителей судейского комитета ФИФА, чтобы получить заветную игру.

– То есть по потенциалу Карасев соответствует главному матчу всего турнира?

– Все будет зависеть только от Сергея. Повторюсь, случайные люди на ЧМ не попадают. На чемпионате мира каждый матч – это громадный опыт. Если справится с первой игрой, значит, будет шанс судить и дальше. Дай бог, чтобы ему сопутствовала удача.

– Что вы, как член судейского комитета УЕФА, сделали, чтобы Карасев попал в финальный список?

– Я не сделал ничего (смеется). Выбор делал комитет ФИФА. Единственно, что я, наверное, сделал и другие старшие товарищи Сергея – это давали советы. Равно как и нас учили наши учителя. Я хорошо помню всех, кто передал мне свой опыт. Это Анатолий Иванович Иванов, Николай Давыдович Латышев, Павел Николаевич Казаков и Валерий Павлович Бутенко – все они мне что-то дали, чтобы я попал на чемпионат мира. Дай бог, чтобы и Сергей Карасев также вспоминал своих учителей. Если хоть каплей в его успехе будет мой совет, мне будет приятно. Как член судейского комитета УЕФА, я отстаиваю интересы российских арбитров и пытаюсь показать, что наша судейская школа достойна крупных турниров. Но еще раз повторю: Сергей добился этого успеха исключительно своим трудом и тем, что выиграл конкуренцию у других арбитров. Моей заслуги в этом нет.

– Тогда чья это заслуга? Пьерлуиджи Коллины?

Коллина – сегодня руководитель судейского комитета УЕФА, а теперь стал руководителем судейского комитета ФИФА. Он многое сделал, чтобы 10 арбитров представляли Европу на чемпионате мира. В этом его большая заслуга. Это наибольшее количество судей от всех конфедераций. То, что сегодня Сергей Карасев своей манерой судейства и антропометрическими данными похож на Пьерлуиджи Коллину, – я не вижу в этом ничего плохого. Именно манерами, Сергей подражает ему. И в этом нет ничего плохого.

– То есть нельзя сказать, что Коллина лоббировал интересы Карасева?

– Как? Он лоббирует интересы всех европейских судей, и Сергей оказался в той группе, которая не подвела Пьерлуиджи Коллину на турнирах ФИФА – это и ЧМ U-17, и другие турниры, в которых участвовал Сергей. Да и для отбора нужно было сдать серьезный тест. В конце хочу пожелать удачи Сергею и все нам!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X