"Калининград - город призраков". О чем пишут зарубежные СМИ

Ночь в Калининграде. Фото AFP Daily Mail. The New York Times. El Mundo Deportivo.
Ночь в Калининграде. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Обзор иностранной прессы о России.
Daily Mail.
Daily Mail.

DAILY MAIL (Англия): "ЗЕМЛЯ, КОТОРУЮ ЗАБЫЛО ВРЕМЯ"

– Это город призраков, который раньше принадлежал Германии. Когда Россия присоединила его к себе, то все оставшиеся немцы оттуда убежали или были изгнаны. Но вместо того, чтобы перестроить его, русские превратили город в архитектурную утопию – широкие дороги и бетонные высокие дома. Многие жители сейчас отрезаны от Европы, так как не могут позволить себе визу, чтобы пересечь границу с Польшей или Литвой. Привлечь туристов тоже непросто, так как даже на один день посещения требуется полноценная российская виза.

Немецкое прошлое города довольно непростое, но местные надеются, что это привлечет именно немецких туристов, которые захотят посмотреть на место, принадлежавшее когда-то их стране.

Молодежь называет Калининград "маленькой Россией", а остальную часть родины "большой Россией". Хотя они больше смотрят на запад, чем на восток. "Мы больше европейцы, – говорит Екатерина, волонтер ЧМ-2018. – Мы себя так ощущаем. Думаю, что люди в Калининграде и в остальной России довольно сильно отличаются".

Что же до стадиона, то правительство города уверяет, что ему обязательно найдут применение. "Стадион нормальных размеров, с ним все будет хорошо, – уверен руководитель службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. – Об этом не стоит беспокоиться. Здесь могут играть молодые ребята, может, когда-то они тоже выступят на чемпионате мира.

The New York Times.
The New York Times.

THE NEW YORK TIMES (США) – О ВОЛГОГРАДЕ И СТАЛИНЕ

В Волгограде проходят последние матчи чемпионата мира. Издание рассказывает, какое наследие останется после турнира. А именно про отголоски прошлого. Речь об Иосифе Сталине.

– Сталин исчез из города в 1961 году, когда его имя убрали из учебников истории, а Сталинград был переименован в Волгоград. Но он живет в душе этого города.

А еще он живет в туристическом центре рядом с отелем "Сталинград", его портрет висит в кафе, недалеко от экрана, на котором транслируют матч Португалии и Марокко. Лицо Сталина есть и на сувенирах в магазине. Он присутствует и в офисе Ирины Рубаевой, историка и гида по музею Сталина. "Вопрос с названием города очень непростой. Но так как я из старшего поколения, то Сталинград уважаю больше", – говорит она.

С одной стороны это название связано с городом, где прошло самое кровопролитное сражение во время Второй мировой войны, которое стало ключевым в борьбе с немецкими фашистами. С другой стороны, название связано с самим Сталиным. "Его еще будут хвалить за политические и экономические достижения. Мы близки к тому времени, когда люди захотят узнать о его личности больше", – говорит Рубаева. Но пока она в Волгограде в меньшинстве. Две трети хотят оставить нынешнее название города.

"Эти дни особенные не только для города – для всего мира", – заявил мэр Волгограда Андрей Косолапов. Он также отметил, что не является сторонником смены названия, хотя, с другой стороны, нельзя не уважать историю: "Самое важное сражение во Второй мировой войне произошло здесь".

Есть еще и проблема бренда. "Никто не слышал о Волгограде, зато все знают, что такое Сталинград", – сообщает местный историк Роман Шкода, который выступает за смену названия.

Скоро чемпионат мира покинет этот город, на Мамаев курган перестанут приходить толпы туристов в футболках разных сборных. А вопрос о том, как называть город, останется. И он довольно деликатный, ведь каждый видит историю по-разному.

Вилена Брилева, у которой в Волгограде своя языковая школа, также выступает за нынешнее название города: "Я родилась в Волгограде и выросла здесь. Для меня именно это название связано с обычными, земными вещами, как дома, сады, улицы. Это очень мирное название для очень мирного города.

El Mundo Deportivo.
El Mundo Deportivo.

EL MUNDO (Испания): "НИКАКИХ ШУТОК В РОССИЙСКОМ БУНКЕРЕ"

Испанцы побывали на тренировке сборной России и удивились строгим мерам безопасности.

– Первое "нет" через несколько минут трансформируется в "даже не думай об этом", согласно словам переводчика. Охранники на базе сборной России не совсем дружелюбны. Они одеты в черное, несмотря на жару. Раздают короткие и жесткие указания. Чтобы войти на территорию базы в Новогорске, нужно трижды показать аккредитацию и столько же раз открыть рюкзак, который сначала обнюхивает немецкая овчарка, а потом дважды осматривает охрана. Потом нужно пройти чуть ли не километр, чтобы попасть на поле, где тренируется сборная. Не важно, что до поля можно дойти напрямую – там всего-то 50 метров. "Вы должны сделать круг", – повторяют как роботы охранники. "Лучше не злите их, – говорит один из испанских коллег, который давно работает в России. – Недавно они чуть не отобрали у нас аккредитацию". Журналисты засиделись на базе и не вышли в установленное время. Правда, опоздали всего-то на минуту. Таковы инструкции, и их нужно обязательно соблюдать. А еще запрещено фотографировать что-либо, кроме футбольного поля.​

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...