Газета № 7490, 08.11.2017

Как не надо "обнулять" предупреждения. Инструкция Маноласа

Костас МАНОЛАС. Фото REUTERS Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Костас МАНОЛАС. Фото REUTERS
4

Защитник "Ромы" и сборной Греции, который мог перейти в "Зенит" этим летом, пропустит первый стыковой матч с Хорватией, потому что умышленно получил желтую карточку. Разбираемся в ситуации.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

ФИФА отстранила защитника сборной Греции Костаса Маноласа от участия в первом стыковом матче европейской зоны с Хорватией по необычной причине. Международная федерация футбола проанализировала действия грека в матче отборочного турнира с Кипром (2:1) и пришла к выводу, что Манолас намеренно получил предупреждение на 90-й минуте. Защитник пошел исполнять свободный удар на своей половине поля, но в течение пары десятков секунд стоял на месте и не реагировал на жесты арбитра Альберто Ундиано Мальенко. За затяжку времени судья показал справедливое предупреждение, после чего Манолас с чувством выполненного долга убежал на свою позицию.

ЗАЧЕМ ОН ПОЛУЧИЛ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ?

Игра с Кипром была предпоследней на отборочном этапе. В заключительном матче грекам предстояла встреча с аутсайдером зоны УЕФА Гибралтаром, поэтому риски были невысоки. Греки уже тогда понимали, что с большой долей вероятности попадут в стыковые матчи, поэтому намерения Маноласа ясны. Кстати, в той же встрече с Кипром дисквалифицирующие карточки на последних минутах получили Донис и Самарис – последний в концовке будто бы вышел на замену специально ради того, чтобы откровенно, на глаза у арбитра, руками сдержать соперника на его половине.

КАК ВИНА МАНОЛАСА БЫЛА ДОКАЗАНА?

Но к Донису и Самарису вопросов у ФИФА нет – состав преступления якобы отсутствует. А вот расследование в отношении Маноласа увенчалось дисквалификацией защитника. ФИФА обвинила грека в неспортивном пвоведении и "умышленном поиске" желтой карточки. Выходит, Манолас уже пропустил матч с Гибралтаром и не сыграет с хорватами в Загребе.

БЫЛИ ЛИ ПРЕЦЕДЕНТЫ?

Да, причем несколько. Самый забавный из них произошел шесть лет назад, когда сразу пять (!) футболистов сборной Узбекистана намеренно получили желтые карточки в концовке встречи с Таджикистаном. Следующий матч против Японии турнирного значения не имел. Кроме того, каждый из провинившихся был оштрафован, а Федерация футбола Узбекистана заплатила ФИФА 20 тысяч долларов.

Самый известный случай произошел осенью 2010-го, когда "Реал" играл в Лиге чемпионов с "Аяксом". Тогда мадридцами руководил Жозе Моуринью, и португалец при счете 4:0 дал указания Хаби Алонсо и Серхио Рамосу получить по желтой карточке. Для обоих предупреждения стали вторыми в матче, и они благополучно получили дисквалификации на игру заключительного тура с "Осером".

Но тогда УЕФА принял соломоново решение: дисквалификацию на два еврокубковых матча получил только Моуриньо, причем второй – условно. Помимо этого, португальца оштрафовали на 40 тысяч евро. Красные карточки Алонсо и Рамоса оставлены в силе, а еще их оштрафовали на 20 тысяч евро. В первом матче плей-офф с "Лионом" оба принимали участие.

4
Газета № 7490, 08.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Slim Taller

Если у него не хватило мозгов обнулиться чисто.то он просто баран.

19:47 4 ноября

PvsZ

А если делать это не так палевно? Скажем, не на 90-й минуте, или не при счёте 4:0? Или создать видимость нормальной игровой ситуации (скажем, пойти опекать самого активного форварда соперника и играть пожёстче, чтобы с 3-4 раза судья решил, что ты наиграл на горчичник)?

18:51 4 ноября

Shumer

Международная федерация футбола иногда на что-то хорошее способна... Вот только поступили бы также с французом или немцем?

17:03 4 ноября

HAZELSAMARA

По тому матчу "Аякс" - "Реал" я всегда считал, что обоим умышленно удалившимся нужно было влепить не по одной игре дисквы, а по две.

16:16 4 ноября