Газета № 7450, 20.09.2017

Как купить билет на чемпионат мира-2018. Пошаговая инструкция

Билет на матч Кубка конфедераций-2017 в руках его счастливого обладателя. На очереди - розыгрыш и покупка билетов на ЧМ-2018. Фото REUTERS 14 сентября стартовала первый этап продаж билетов на ЧМ-2018. Фото fifa.com Этапы продаж билетов на ЧМ-2018. Фото fifa.com Билетные продукты ЧМ-2018. Фото fifa.com Цены на билеты ЧМ-2018 в рублях. Фото fifa.com Создать учетную запись. Фото fifa.com Согласиться с условиями и правилами. Выбрать интересующий матч или пакет матчей. Если вы хотите взять с собой ребенка, ему потребуется отдельный билет. Внести данные заказчика. Внести данные для оплаты.
Билет на матч Кубка конфедераций-2017 в руках его счастливого обладателя. На очереди - розыгрыш и покупка билетов на ЧМ-2018. Фото REUTERS

За пять дней почти миллион желающих попасть на стадионы российских городов летом 2018 года оставили свои заявки на сайте ФИФА. Рассказываем в деталях, как устроен процесс.

СРОКИ

Этапы продаж билетов на ЧМ-2018.
Этапы продаж билетов на ЧМ-2018. Фото fifa.com

Продажи открылись 14 сентября в 12.00 по московскому времени. Первый этап продлится до 28 ноября, при этом он делится на два периода: до 12 октября можно оставлять заявки для участия в случайной жеребьевке, а с 16 ноября по 28 ноября билеты будут продаваться в порядке живой очереди.

Второй этап также разбит на два отрезка. Он стартует после жеребьевки финальной части чемпионата мира, которая состоится 1 декабря. Схема та же: заявки на участие в жеребьевке будут принимать с 5 декабря по 31 января, а с 13 марта по 3 апреля билеты поступят в свободную продажу.

Наконец, третий этап под названием "в последний момент" продлится с 18 апреля по 15 июля – то есть дня до дня финала чемпионата мира. Билеты будут продаваться в порядке живой очереди.

ТИПЫ БИЛЕТОВ

Билетные продукты ЧМ-2018.
Билетные продукты ЧМ-2018. Фото fifa.com

Остановимся подробнее на первом этапе. Уже сейчас доступны билеты на любой матч, включая финальный.

Есть так называемые пакеты на определенный стадион (но в них не входят матч открытия, полуфиналы и финал). А есть пакеты на матчи конкретной команды.

Кроме того, ФИФА выделяет специальные билеты для болельщиков с инвалидностью, маломобильных лиц и болельщиков с избыточным весом.

ТЕМПЫ ПРОДАЖ

Во вторник нам удалось пообщаться с главой билетного департамента ФИФА Фальком Эллером, который рассказал, как прошли стартовые дни продаж.

– Пока мы полностью удовлетворены темпами. На данный момент приближаемся к миллиону заявок, – сказал Эллер. – Интерес наблюдается ко всем матчам, и мы вправе рассчитывать, что все без исключения поединки соберут полные стадионы. Но на сегодня заявки поступают в большей степени на важные матчи – открытия и финальный. Это логично, ведь еще не все сборные-участницы турнира известны. На матч открытия подано уже 60 тысяч заявок, а на финал – 83 тысячи (это уже больше, чем вместимость "Лужников", которая составляет 81 тысячу. – Прим. "СЭ"). Счастливчиков определит честная жеребьевка, которая пройдет в присутствии нотариуса.

ГЕОГРАФИЯ ЗАЯВОК

– Большинство заявок поступило, понятное дело, из России. Многие подают заявки на пакеты билетов – на все матчи в конкретном городе, – продолжил чиновник. – А если говорить об интересе зарубежных болельщиков, то лидируют Аргентина, Мексика, Бразилия, США и Китай. Всего от общего числа заявок иностранные составляют 21 процент.

ЦЕНЫ

Цены на билеты ЧМ-2018 в рублях. Фото fifa.com
Цены на билеты ЧМ-2018 в рублях. Фото fifa.com

Билеты делятся на 4 ценовые категории. И самая дешевая из них доступна только резидентам России.

– Всего планируется реализовать минимум 350 тысяч билетов 4-й категории. Что касается передачи билетов этой категории нерезидентам России, то это не предусмотрено, – напомнил главный в ФИФА по билетам. – Понимаете, она для того и придумана, чтобы именно российские болельщики имели возможность посетить матчи домашнего турнира. Цена на билеты 4-й категории ниже, чем на всех предыдущих чемпионатах! Такой низкой цены еще не было.

ПАСПОРТ БОЛЕЛЬЩИКА

По инициативе российских властей, после покупки билета каждый болельщик обязан получить специальный паспорт – fan ID. Система уже прошла обкатку на Кубке конфедераций.

– С первого раза ничто не бывает идеальным, но в целом все остались довольны этим опытом, – отметил Эллер. – Понятно, что кто-то из трех миллионов болельщиков наверняка потеряет свой fan ID или забудет его дома, но это частные случаи. Глобально же этот инструмент себя оправдывает. Вдобавок мы увеличиваем число центров выдачи паспортов. Проблем возникнуть не должно.

ВНИМАНИЕ! ФИФА рекомендует подавать заявку на получение бесплатного паспорта сразу после получения по электронной почте подтверждения приобретения билета.

Напомним, паспорт болельщика позволяет воспользоваться дополнительными преимуществами и услугами: безвизовый въезд на территорию России, бесплатный проезд в специальных поездах между городами-организаторами, а также на общественном транспорте в день матча.

ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ЗАЯВКИ

Итак, чтобы подать заявку на билет и стать участником лотереи, проводимой ФИФА, необходимо:

1) Зайти на официальный сайт ФИФА.

ВНИМАНИЕ! ФИФА предупреждает: попытка приобрести билет через любые другие платформы, скорее всего, сделает вас жертвой мошенников.

2) Создать учетную запись.

Создать учетную запись. Фото fifa.com
Создать учетную запись. Фото fifa.com

3) Согласиться с условиями и правилами.

Согласиться с условиями и правилами.
Согласиться с условиями и правилами.

4) Выбрать интересующий вас матч или пакет матчей. Например, уже сейчас известно, что 14 июня сборная России сыграет в Москве в "Лужниках", 19 июня – в Санкт-Петербурге, а 25 июня – в Самаре. Самый дешевый билет на самарский поединок российской команды стоит 1280 рублей.

Выбрать интересующий матч или пакет матчей.
Выбрать интересующий матч или пакет матчей.

ВНИМАНИЕ! Если вы хотите взять с собой ребенка, даже совсем маленького, ему потребуется отдельный билет. Ограничения по возрасту не предусмотрены.

Если вы хотите взять с собой ребенка, ему потребуется отдельный билет.
Если вы хотите взять с собой ребенка, ему потребуется отдельный билет.

5) Внести данные заказчика: паспортные данные, адрес, телефон, адрес электронной почты.

Внести данные заказчика.
Внести данные заказчика.

6) Внести данные для оплаты: реквизиты банковской карты, с которой будут списаны средства в случае, если ваша заявка полностью или частично выиграет. Резиденты России смогут оплатить билеты банковским переводом, однако они должны будут проверить, что оплата получена ФИФА в полном объеме в течение семи дней с момента получения подтверждения.

Внести данные для оплаты.
Внести данные для оплаты.

7) Ждать результата. Все заказчики билетов получат уведомления на электронную почту, вне зависимости от того, удовлетворена ли заявка полностью, частично или не удовлетворена совсем. Ответ будет направлен до 16 ноября.

При этом физически билеты будут получены болельщиками не ранее апреля-мая 2018 года. Платить за доставку не придется.

8) Если на первом этапе ваша заявка не будет удовлетворена, вы имеете право подать новую на втором этапе. Или же дождаться поступления билетов в свободную продажу. Удачи!

9
Газета № 7450, 20.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Flamenco

Инструкция под названием: ваши ожидания это ваши проблемы!

13:40 27 ноября

glazun.de

Parf, 1280 руб гораздо дешевле чем 45 евро. В чем вранье?

14:17 29 октября

Parf

Цена на билеты 4-й категории ниже, чем на всех предыдущих чемпионатах! Такой низкой цены еще не было - врет и не краснеет. На Россия-Алжир билет стоил от 45 евро. И это была не квота для резидентов.

16:09 20 сентября

wedes

пожалуй, не буду покупать.

11:01 20 сентября

rubcov34

sergego точно конечно не скажу но похоже там номер документа не так важен в момент подачи заявы. по крайней мере на кубке конф так было - я от балды цифры вписал а правильны док предьявил в центре выдачи фанпаспортов и все проканало. фио наверно важно - они по фио находят тебя в базе.

10:07 20 сентября

rubcov34

автор конечно особо не напрягался- баян напечатал и пошел в кассу за зарплатой ругая руководство за маленькую зарплату хотя такая работа вообще не заслуживает денег. написал бы что те кто будут пытаться подать несколько заявок превышающих квоту - пролетят мимо так как нельзя чтоб были одни и теже люди или адреса или одна и таже карта. или что если ты подал заяву на 4 билета то в результате жеребьевки ты или получишь все 4 или ничего и т.д. или о том что 4 категория не везде доступна.не во всех пакетах.

10:04 20 сентября

higagy

Вы бы хоть написали, что из карт они принимают только Визу. Тоже мне, инструкция.

09:53 20 сентября

SergeGo

Геморрой страшный устроили! Понятно, что ради безопасности и порядка все пытаются сделать, но слишком уж сложно все - особенно для людей, которые до сих пор с интернетом не сильно дружат. И еще интересно, что я должен писать в обязательном поле "Паспортные данные гостя", если я хочу приобрести билет для собственного сына, которому 12 лет? Свои паспортные данные вносить или, может быть, номер его свидетельства о рождении? Нигде ничего на этот счет не написано.

09:43 20 сентября

Трижды разбанен)

а кто подскажет что значит свободная продажа? В каждом городе сделают типа касс?

07:57 20 сентября