Газета № 7682, 16.07.2018

Из России - с любовью. Каким запомнят этот ЧМ

11 июля. Москва. Лужники. Хорватия - Англия - 2:1. Болельщики сборной Англии задаются вопросом: "Что вы теперь скажете о России?" Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1 июля. Москва. "Лужники". Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Радость сборной: Россия - в четвертьфинале! Фото AFP 7 июля. Москва. Сборная России в фан-зоне на Воробьевых горах. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
11 июля. Москва. Лужники. Хорватия - Англия - 2:1. Болельщики сборной Англии задаются вопросом: "Что вы теперь скажете о России?" Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Чемпионат мира в России – уже история. Но помнить ее мы будем всю жизнь. Обозреватель "СЭ" подводит первые и субъективные итоги турнира

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Восторгов по поводу нашего чемпионата мира было много с первого дня. Целый месяц сплошного позитива, от которого в какой-то момент наступила усталость. Просто трудно праздновать тридцать дней подряд.

Жаль, что все это закончилось.

И – наконец-то, все это закончилась.

Теперь время оглянуться назад, вспомнить каждый день, каждую деталь и еще раз пережить турнир. Без резких эмоций, но с чувством спокойной радости и благодарности за то, что происходило в наших городах. Подводить итоги чемпионата мира – серьезное дело, надо немного остыть. Но даже по горячим следам понятно: все было очень круто.

Во время чемпионата я работал в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи, Нижнем Новгороде и Самаре. Разнообразие городов и матчей позволяет опираться на собственный опыт в оценке турнира.

Сегодня. Сочи. Перед игрой Россия - Хорватия.

ОРГАНИЗАЦИЯ. ПОЕЗДАТЫЙ ЧМ!

Хорошая организация это когда все работает так, что думаешь только о футболе. Не о том, как попасть из точки А в точку Б, не об очередях на вход или выход, не о глупых волонтерах. А просто об игре и том, что ее окружает.

За все время турнира организаторов я вспомнил один раз – когда трясся вместе с уругвайскими болельщиками в душном пазике по пути от самарского вокзала до стадиона. Около часа люди ехали стоя в тридцатиградусную жару. Толпы болельщиков штурмовали остановки – транспорта явно не хватало на всех. Но тем не менее, до арены в итоге все добрались. Пусть и не в самых комфортных условиях.

В остальном – без нареканий. Стадионы великолепны, газон отличный, ремонт доделанный, запускали и выпускали быстро, досматривали корректно, пиво и водичку продавали повсюду, волонтеры правильно показывали дорогу.

Почти без перебоев работали аэропорты и вокзалы. "Почти" – потому что некоторые рейсы все же опаздывали, но такое, к сожалению, случается и в менее загруженные дни.

Но учитывая роскошный подарок, который болельщикам сделали "Аэрофлот" (билеты по 5 рублей) и РЖД (бесплатные поезда), пара часов задержки – не самая большая беда.

Поезда это вообще одно из главных впечатлений чемпионата. Многонациональные посиделки в вагонах-ресторанах, пока поезд мчит тебя ночью по мордовским лесам – это ли не романтика?

АТМОСФЕРА. СЕЛФИ С ТОВАРИЩЕМ МАЙОРОМ

Кажется, миру нужен был футбол, чтобы все, наконец, признались в любви к России. О том, какая у нас потрясающая страна, и, в первую очередь, какие душевные люди, я слышал чуть ли не каждый день – от бразильцев и перуанцев, от шведов и датчан, от мексиканцев и сербов. И от англичан. Запомнился диалог с пожилым уже английским болельщиком из Портсмута в Нижнем Новгороде. Мы стояли вечером на Большой Покровской, его соотечественники еще только тренировали ставшую гимном "England fans in Russia", а он чуть не плакал, когда рассказывал о своих впечатлениях от посещения Волгограда и Мамаева Кургана. У человека действительно был ком в горле. В конце он сказал сакраментальное "Мы же союзники, мы сражались вместе!"

И я не знаю, что тут прекраснее – сами похвалы, умиление россиян, которым так нравится, когда их хвалят, или искреннее желание иностранцев сделать нам приятно своими комплиментами. Пару раз было даже неудобно, хотелось сказать: "Дружище, то, что тебе здесь хорошо, это уже здорово, не надо рассказывать мне, какая Россия классная!" Но зачем расстраивать людей, верно? Послушаем!

Сейчас все шутят, что с последним самолетом иностранных болельщиков атмосфера всеобщего единения исчезнет, люди снова станут хмурыми, а полиция – жестокой. И селфи с товарищем майором уже просто так не сделаешь.

Может быть.

Но это совершенно нормально, когда после долгих праздников ты выходишь на работу и ведешь себя там по-другому. Не танцуешь на столе, не угоняешь лошадей, не угощаешь весь офис шампанским. Так что давайте без цинизма. Когда вам пришлют ссылку на какую-нибудь жесть и подпишут "ЧМ закончился", помните об этом. Ежу понятно, что повторить сербский марш по Красной площади с песнями у Спасской башни болельщикам условного "Спартака" вряд ли удастся.

ФУТБОЛ. БЕЛЬГИЯ – БЕЛАЯ ВОРОНА

Про футбольные тенденции ЧМ-2018 надо писать отдельное большое исследование. Уверен, что знатоки тактики найдут немало интересного. Я бы не сказал, что этот ЧМ нам запомнится феноменальным качеством игры. Сюрпризов было много, неожиданных поворотов тоже. Но такой игры, чтобы дух захватывало? Ну, Испания с Португалией в первом матче. Возможно, ФранцияАргентина. Наверное, БельгияЯпония. Впрочем, бельгийцы в каждом матче старались творить.

Но в целом в плей-офф побеждали те, у кого крепче нервы и сильнее воля. Атлетизм и дисциплина подмяли изящество и импровизацию. Третье место Бельгии все же оставляет шанс романтикам, это радует. И, кстати, это бельгийское поколение еще никуда не уходит. На Евро-2020 – определенно один из фаворитов.

Но много ли на этом чемпионате было других сборных, чьи матчи захочется пересмотреть?

Сегодня. Москва. Встреча сборной России с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах.

РОССИЯ. КОСМОС

Разве что Россия!

Но нашу команду я не могу оценивать объективно, да и не хочу этого сейчас делать, потому что подвожу субъективный итог чемпионата. И в рейтинге главных событий ЧМ-2018 лично для меня на первом месте стоит выступление нашей сборной.

Выиграть 5:0 в первом матче – да.

Выйти из группы – да.

Выбить Испанию в 1/8 – да.

Вызвать футбольный бум в стране – да.

Вытащить тяжелейший четвертьфинал с Хорватией в овертайме – да.

Заставить нас плакать и гордиться – да.

Таких сложных эмоций на стадионе, как, например, после матча с Хорватией в Сочи, я не испытывал никогда. Не сомневаюсь, что не только я. Напряжение, разочарование, надежда, ликование, шок, опустошение – все это что-то из детства, и все концентрировано и спрессовано в нескольких минутах овертайма и серии пенальти.

Не только Стас космос – вся команда. Которую многие (и я в том числе) перед турниром серьезно критиковали.

Еще раз спасибо этой сборной. За то, что на домашнем чемпионате мира она стала самым главным событием.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

136343 чел.

Как вы оцените выступление сборной России на ЧМ-2018?
60.6%
Красавцы! Выше всяких ожиданий
15.5%
Молодцы! Такого и ждали
18.5%
Нормально. Было бы обидно выступить хуже
5.4%
Не то. Ждал от сборной большего
Газета № 7682, 16.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...