Газета № 7669, 30.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ивица Олич: "Сыграете с испанцами - 1:1. А после 120 минут посмотрим, кто сильнее!"»

Ивица Олич рассказал о хорватских звездах и дал прогноз на матч Испания - Россия

21 июня. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Радость хорватов после матча: Ивица ОЛИЧ (справа) и Лука МОДРИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 июня. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Радость хорватов после матча: Ивица ОЛИЧ (справа) и Лука МОДРИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 1 июля. ИСПАНИЯ - РОССИЯ. 17.00 (мск).
ХОРВАТИЯ - ДАНИЯ. 21.00 (мск)

Бывший нападающий ЦСКА, помощник главного тренера сборной Хорватии Ивица Олич в эксклюзивном интервью "СЭ" рассказал о том, как попал в хорватскую команду, чего ждет от ее выступления на ЧМ-2018 и какой прогноз может дать на исход встречи между Россией и Испанией.

ТАКОГО ВЫСОКОГО УРОВНЯ У ХОРВАТИИ НЕ БЫЛО С ЧМ-1998

– Как вы попали в тренерский штаб сборной Хорватии?

– Когда Златко Далич возглавил команду, Хорватия обыграла в гостях Украину (2:0) и вышла в стыковые матчи на греков. После этого он позвонил мне и спросил, хочу ли я с ним работать и помочь ему. Все решилось быстро, я сразу сказал: "Конечно, хочу!"

– Что входит в ваши обязанности?

– Для Далича с самого начала было важно быстро наладить контакт с командой – и тут пригодилась моя помощь, потому что с большинством футболистов я играл вместе и был хорошо с ними знаком. Мы все знали, что у нас отличная команда, но над внутренней атмосферой, которая не соответствовала высоким целям, нужно было поработать – это было первой задачей. Думаю, мы хорошо с ней справились. Сейчас это видно – в сборной все играют друг за друга, борются за каждый мяч. Так будет и дальше.

– Ожидали ли вы, что Хорватия одержит три победы на групповом этапе?

– Я знал, что у нас достаточно мастерства для выхода из группы. Конечно, сейчас можно сказать, что нам было не очень тяжело, но мы изначально обсуждали, что нужно обязательно победить в первом туре. Огромная разница – начать турнир с трех набранных очков или с нуля. Это было видно и по российской сборной, которая стартовала с уверенной победы и продолжила развивать успех во второй игре. Мы тоже показали отличный футбол в матче с одной из лучших сборных чемпионата мира – аргентинской. Я доволен, но сейчас нам нужно настроиться и проявить себя еще ярче. Потому что больше нельзя ошибаться, иначе поедешь домой.

– Нынешнее поколение хорватских игроков может превзойти достижение хорватской команды, взявшей бронзу на чемпионате мира-1998?

– Последний успех хорватского футбола – 1998 год, 20 лет уже прошло. Футболисты, которые сейчас играют в нашей сборной, выступают в лучших клубах мира. И не просто выступают – они одни из самых важных игроков в них. Поэтому важнее всего для нас было объединить все эти таланты в одно целое, поднять командный дух. Пока все получается.

– Вам тогда было 18 лет. Помните свои эмоции?

– Конечно! Это было очень важно для меня – я смотрел на Шукера, Бокшича, они были примерами для меня. Те впечатления мне не забыть никогда. Сейчас у нас тоже есть возможность обрадовать наших болельщиков – впервые за 20 лет. За это время мы трижды приезжали на чемпионаты мира, но такого высокого уровня, как у нынешней команды, не было с той Франции-98. Я верю в эту сборную.

– Как далеко Хорватия может пройти на этом чемпионате мира?

– Впереди игра с Данией – все мысли только о ней. Важно сделать этот первый шаг, а там посмотрим. Конечно, я хочу дойти до конца.

Четверг. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Лионель МЕССИ.

Хорватия - Дания: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/8 финала - начало в 21.00 (время московское)

ДО СИХ ПОР НЕ ВЕРЮ В ВЫЛЕТ ГЕРМАНИИ

– Вас удивило то, как слабо выступила Аргентина в группе?

– Аргентинцы на этом турнире – и в первой игре, и с нами, и в третьем туре, – мучались, не могли показать красивую игру, создать много голевых моментов. Все дело в том, что в Аргентине практически все зависит от Месси: если он забивает – команда выигрывает, если игра у него не идет – возникают проблемы. А другого такого же игрока у нее нет. У нас иная ситуация, это видно по тем матчам, которые мы провели – в одном забивает Модрич, в другом Ракитич, в третьем Ребич, Перишич. В нашем составе много хороших футболистов, способных отправить мяч в ворота и решить исход встречи.

– Еще одна неожиданность – вылет сборной Германии. Вы много лет провели в бундеслиге, хорошо знаете немецкий футбол. В чем причина такого провала?

– Когда немцы играли в последнем туре, у нас была тренировка, и я не следил за их игрой. В конце занятия ко мне подошел Златко и сказал, что Германия вылетела. Я не мог в это поверить! Думал, он меня обманывает. Но потом посмотрел матч, убедился в этом сам. До сих пор не верю, что это правда. Команда такого уровня, действующий чемпион мира, вылетает так рано – это что-то невозможное...Но для футбола в целом хорошо, что дальше прошли такие команды, как Дания, Швеция, Швейцария.

Сегодня. Новогорск. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ на тренировке команды.

Испания - Россия: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

У РОССИИ ЕСТЬ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ НАД ИСПАНИЕЙ

– Ожидали, что Россия выйдет из группы?

– Думаю, многие, зная результаты товарищеских игр российской команды, когда ей очень долго не удавалось одержать победу, не ожидали такого старта. Но Россия показала, что значит играть дома, перед своими болельщиками. Первая победа сильно подняла атмосферу в команде, вторая добавила уверенности. Сейчас у нее впереди тяжелый матч, но все в ее руках – на этом чемпионате мы видим, что фавориты побеждают далеко не всегда.

– Удивлены, что в команде Станислава Черчесова до сих пор играет Сергей Игнашевич – ваш ровесник и друг по ЦСКА?

– Удивлен. Игнашевич не просто играет – он делает это очень хорошо! 39 лет – это немало, но он показал, что еще может выступать на высоком уровне.

– Если Хорватия пройдет Данию, то в четвертьфинале встретится с Испанией или Россией. Кого бы вы больше хотели увидеть в соперниках?

– Для начала пожелаю, чтобы и Россия, и Хорватия прошли дальше, а там будет видно. Если встретимся друг с другом – посмотрим, кто лучше!

– Оцените шансы России на победу над испанцами.

– Для меня Испания – одна из лучших команд на турнире. Но ее матчи в группе показали, что победы тоже даются им с трудом. Уровень испанкой сборной очень высок, ее футболисты выступают в лучших клубах мира, но у России есть шансы на победу. Мотивация у российских футболистов, играющих дома, будет запредельной. Сегодня в футболе возможно все.

– Ваш прогноз.

– Скажу так – 1:1, а после 120 минут посмотрим, кто окажется сильнее!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

результаты опроса
103272 чел.
Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
Россия
10.2%
Англия
2.9%
Аргентина
3.4%
Бельгия
19.2%
Бразилия
22.3%
Испания
8.0%
Португалия
4.2%
Уругвай
3.4%
Франция
7.4%
Хорватия
17.6%
Все же кто-то другой
1.3%
Газета № 7669, 30.06.2018
Материалы других СМИ