Цирк Криштиану: не забил пенальти, избежал удаления и чуть не вылетел с турнира

25 июня 2018, 23:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Цирк Криштиану: не забил пенальти, избежал удаления и чуть не вылетел с турнира»

№ 7665, от 26.06.2018

Понедельник. Саранск. Иран - Португалия - 1:1. 80-я минута. Мортеза ПУРАЛИГАНДЖИ после удара КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (слева) упал на газон. Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ» Понедельник. Саранск. Иран - Португалия - 1:1. 45-я минута. Рикарду КУАРЕЖМА открывает счет. Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ» Понедельник. Саранск. Иран - Португалия - 1:1. 53-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ не реализовывает пенальти. Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ» Понедельник. Саранск. Иран - Португалия - 1:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа B

Матч против иранцев превратился для португальской суперзвезды в кошмар: он впервые на чемпионате не смог забить, не реализовал пенальти и едва не заработал красную карточку за удар соперника рукой. А его команда чудом избежала поражения на последних секундах.

ИРАН – ПОРТУГАЛИЯ – 1:1 (0:1)
Голы: Куарежма, 45 (0:1). Ансарифард, 90+3 – с пенальти (1:1).
Нереализованный пенальти: Криштиану Роналду, 53 (вратарь).
Иран: Бейранванд, Резаян, Пуралиганджи, Хоссейни, Хаджсафи (Мохаммади, 56), Тареми, Эззатоллахи (Ансарифард, 76), Эбрахими, Джаханбахш (Годдос, 70), Амири, Азмун.
Португалия: Руй Патрисиу, Седрик Суариш, Пепе, Жозе Фонти, Рафаэл Геррейру, Куарежма (Бернарду Силва, 70), Адриэн Силва, Виллиам Карвалью, Жоау Мариу (Жоау Моутинью, 84), Андре Силва (Гонсалу Гедеш, 90+6), Криштиану Роналду.
Предупреждения: Рафаэл Геррейру, 33. Хаджсафи, 52. Азмун, 54. Куарежма, 64. Криштиану Роналду, 83. Седрик Суариш, 90+8.
Судьи: КАСЕРЕС. Кардосо, Соррилья (все Парагвай).
ВАР: Иррати (Италия). Варгас (Боливия), Майдана (Аргентина), Валери (Италия).
25 июня. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 41 685 зрителей.

Понедельник. Саранск. Иран - Португалия - 1:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ только что получил желтую, а не красную карточку за удар локтем Мортеза ПУРАЛИГАНДЖИ (№8).

НАРУШЕННЫЙ СОН

Криштиану не выспался. Виной тому – громкие иранские болельщики, которые накануне нагрянули к отелю сборной Португалии в Саранске и принялись шуметь, пытаясь помочь своей любимой сборной не самым благородным способом. На правах капитана Роналду даже вышел на балкон и попросил гостей вспомнить о совести и fair play. А утром гостиницу обнесли дополнительным забором.

Впрочем, нарушенный сон лидера – это вовсе не главное, что тревожило португальских болельщиков перед матчем. Гораздо сильнее их должен был тревожить футбол, показанный командой в предыдущем туре против Марокко. Итоговая победа чемпионов Европы смотрелась не самым закономерным результатом, да и добыта была – в который уже раз – благодаря мастерству и бомбардирскому дару Криштиану.

А теперь – он не выспался. Наверное, поэтому и не смог продемонстрировать прежнюю эффективность. Растерял фарт, принялся нервничать, и теперь все его удары летели не в сетку, а во вратаря. Пришлось команде прийти на помощь.

КОЛДУН КУАРЕЖМА

Сборная Португалии в матче с Ираном показала более цельный и коллективный футбол, чем ранее. У нее стал лучше двигаться мяч при переходе из обороны в атаку, интереснее заработали фланги, да и на ударные позиции на этот раз выходил не только Роналду, но и его партнеры.

Поспособствовали обоюдоострому футболу и иранцы, которым необходимо было побеждать, оттого они и не стали так глубоко прижиматься к своим воротам, как в матче с Испанией. Команда Карлуша Кейроша еще в первом тайме пыталась лезть вперед большими силами, выглядели ее подходы довольно опасными, но приводили к нарушению компактности на своей половине.

Плюс очень активно у португальцев сыграли три прежних резервиста – вместо полузащитников Жоау Моутинью и Бернарду Силвы, а также нападающего Гонсалу Гедеша Фернанду Сантуш выпустил с первых минут хавбеков Куарежму и Адриэна Силву и форварда Андре Силву. По сравнению с первыми двумя матчами стало намного лучше: теперь португальцы пытались играть в футбол, а не в игру под названием: "Кидай мяч на Криштиану, он разберется".

Неслучайно впервые на турнире у чемпионов забил не лучший футболист мира, а другой футболист. А именно – Куарежма, наколдовавший шедевральный удар. Внешней стороной стопы, из-за штрафной, прямо в дальнюю "девятку"!

И ДАЖЕ 11-МЕТРОВЫЙ НЕ ЗАБИЛ!

Что же касается Роналду, он свои моменты тоже имел. Вот просочился в штрафную на первых минутах мимо двух соперников – но пробил не в угол, а во вратаря. Вот выстрелил со штрафного – но не так, как против Испании на последних минутах, а прямо в стенку. Вот бабахнул с 35 метров – и опять точнехонько в голкипера соперников. "Где же ты, прежняя удача?" – наверняка спрашивал про себя Криштиану и становился злее и активнее.

После перерыва форвард "Реала" на фирменном рывке облапошил защитников и заработал пенальти, который, правда, главный арбитр Энрике Касерес Вильяфанте разглядел только при помощи ВАР, спустя пару минут и после бурных споров. Но Роналду, видимо, было не суждено отличиться в этот день – его мощный удар с 11-метровой отметки Алиреза Бейранванд отразил.

Этот промах подарил Ирану всплеск эмоций и порцию надежды. До последних минут азиатская команда старательно лезла к чужим воротам. Криштиану же настолько взбесился, что в концовке едва не заработал прямую красную карточку за удар Рамина Резаяна. Судья, потратив на изучение повтора больше минуты, на удаление не решился и ограничился предупреждением.

По истечении 90 минут основного времени в двух матчах группы Португалия занимала первое место, а Испания – второе. Однако компенсированное время и в Саранске, и в Калининграде вышло зубодробительным: иранцы заработали пенальти (тоже с помощью ВАР), реализовали его и едва-едва не забили следом еще один гол! Если бы Тареми из убойной позиции попал не во внешнюю сторону сетки, а в ворота, то Криштиану и компания отправились бы домой.

А так – португальцы остались на турнире, опустились на второе место и попали на Уругвай, а не Россию.

Иран – Португалия: онлайн-трансляция, обзор матча

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья