Игорь Гамула: "Жаль Украину. В России у нее было бы много болельщиков"

Понедельник. Украина - Хорватия - 0:2. Хозяева остались без путевки на ЧМ-2018. Фото REUTERS Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото AFP
Понедельник. Украина - Хорватия - 0:2. Хозяева остались без путевки на ЧМ-2018. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир. УКРАИНА – ХОРВАТИЯ – 0:2

Известный тренер, долгое время работавший на Украине, – о непопадании команды Андрея Шевченко на чемпионат мира в Россию. Вчера украинцы на своем поле проиграли Хорватии (0:2).

– Очень расстроился, – начал Гамула. – Жаль украинцев. Ничего не предвещало поражения в первом тайме. Команда смотрелась очень хорошо. Не согласен с теми, кто считает, что подопечные Шевченко оказались не готовы физически.

– Что же произошло после перерыва?

– Сказалось исполнительское мастерство Модрича, который выдал голевую передачу. Немного не досмотрели за нападающим, который пробил головой… Обидно, досадно.

– Удивили слова Шевченко на пресс-конференции: " Я считаю, что команда сделала шаг вперед, несмотря на результат"?

– Ему виднее. Он знает ситуацию изнутри. Я видел его интервью после игры. Он сказал, что команде пришлось перестраиваться. Наверное, какие-то вещи ему понравилось в игре подопечных. Уверен, Шевченко продолжит работу со сборной Украины. Надеюсь, в дальнейшем таких казусов не случится. В принципе, и с Исландией в гостях Украина смотрелась хорошо.

– Неужели?

– Да. Если помните, первый гол исландцы забили после чистейшего фола на Пятове (Украина уступила – 0:2. – Прим. "СЭ"). Это сказалось. Жаль настоящих болельщиков Украины.

– Не считаете, что объективно Исландия и Хорватия оказались посильнее Украины?

– Нет, я бы так не сказал. Это команды примерно одного уровня. Даже и турки к ним в конце подтягивались. Довольно ровная группа. Неслучайно интрига сохранялась до последних туров.

– Поняли, зачем украинцы натурализовали бразильца Марлоса? Вчера, как показалось, он совсем не попал в игру…

– Украине, действительно, не хватило наконечника, форварда – такого, каким раньше были Женя Селезнев, Кравец. Марлос проводил первую игру за сборную. Может быть, переволновался? Наверное, немного не на той позиции играл. В "Шахтере" он чаще игру брал на себя, больше атаковал. В итоге КПД у него вчера был не очень высокий. Хотя здорово пробил в первом тайме – мяч попал в ногу хорвату. В его квалификации я не сомневаюсь, он еще пригодится национальной команде.

Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото AFP
Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото AFP

Коноплянка и Ярмоленко вчера явно выделялись в составе украинцев. Некоторые специалисты считают, что в России нет исполнителей такого уровня. Интересно ваше мнение?

– Андрей и Женя, бесспорно, классные игроки. Но я не думаю, что в России нет футболистов такого же уровня.

– Например?

– Да тот же Кокорин не слабее, на мой взгляд, Ярмоленко. Они сопоставимы. Саша может сыграть в атаке на любой позиции, как, в принципе, и Андрей. Рад, что Ярмоленко, наконец, уехал в Европу, долго у него это не получалось. Рядом с классными футболистами он быстрее растет и прогрессирует. Россиянам тоже надо уезжать.

– Уедут ли?

– Думаю, что летом после чемпионата мира некоторые наши игроки могут уехать. Или зимой. Хотя мы можем лишь предполагать. Но переходить нужно только в сильный европейский клуб.

– Вы сказали, что Андрей Шевченко должен сохранить свой пост. Скептики же полагают, что зря сместили Михаила Фоменко…

– Считаю, Фоменко выложился по полной, добился всевозможных результатов. Плюс возраст… Ну вы сами понимаете. Шевченко нужно дать еще поработать – как минимум, один цикл. Не надо сейчас ничего менять. Атмосфера внутри команды, насколько я знаю, хорошая, комфортная.

– Последний вопрос. Если бы Украина все-таки пробилась на чемпионат мира, поехала бы в Россию в силу сложной политической ситуации?

– Это все какие-то спекуляции, что не поехала бы… Говорить можно все, что хочешь. Вообще-то если бы украинцы отказались, последовали бы очень серьезные санкции со стороны ФИФА. Уверен, у команды Шевченко в России было бы очень много поклонников. Никаких проблем не возникло бы. Многие россияне переживали бы за эту команду. Простые люди не связывают футбол с политикой!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...