...И снится нам трава. Что происходит с газоном "Казань-Арены"?

27 марта 2018, 17:30
"Казань Арена" в октябре 2017 года. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Поле "Казань Арены" сейчас накрыто пленкой. Фото Артур ЕНИКЕЕВ, "СЭ" Поле "Казань Арены" сейчас накрыто пленкой. Фото Артур ЕНИКЕЕВ, "СЭ"
За три месяца до старта ЧМ-2018 поле стадиона в Казани выглядит не совсем презентабельно. Корреспондент "СЭ" попытался разобраться в проблеме.

– Мы свои претензии высказали. Почему-то на других стадионах поля зеленые, а у нас огород, – это, обычно сдержанный, Курбан Бердыев на всю страну отчитал агрономов "Казань-Арены" после матча со "Спартаком" (1:2), который состоялся 17 марта.

16 июня здесь пройдет матч группового этапа ЧМ-2018 Франция - Австралия и Гризманну с Погба лучше пока не видеть кадры той игры.

Теперь уже официально объявлено, что два ближайших домашних матча – 7 апреля против "Ахмата" и 21 апреля против "Ростова""Рубин" сыграет на старом добром "Центральном". Кажется, была бы воля агрономов, то и встречу 29-го тура против "Уфы" проводили бы не на новом стадионе, но матч с башкирской командой станет последним тестовым перед ЧМ-2018, и просто нет другого выхода.

Тут самое время отмотать пленку на четыре года назад и сказать, что нынешний газон уже четвертый (!) с момента ввода стадиона в эксплуатацию в 2013 году.

ПОСТОЯННЫЕ ФОРС-МАЖОРЫ

– Первое поле засеяли осенью 2013-го. Дебютного матча на красавце-стадионе ждали полгода, но весной 2014-го выяснилось, что газон поразил некий вирус, и все поле стало желтым. Все недоуменно переглядывались и не верили в происходящее, но это было только начало. Арена сумела выбить с подрядчиков страховку и разорвала с ними контракт, но болельщикам от этого было не легче.

– В итоге в августе 2014-го уложили новый рулонный газон, потому что ждать уже просто было нельзя. "Рубин" отыграл на нем девять матчей, но после финального свистка последней домашней игры в году в чашу стадиона заехала тяжелая техника, чтобы установить бассейны к ЧМ-2015 по водным видам спорта. "Рубин" снова вернулся на "Центральный", а новый стадион в народе окрестили "Бассейн-арена". Гусеничные тракторы и "КАМАЗы" ездили прямо по полю. В итоге "убили" не только траву, но и коммуникации под ней (подогрев, систему полива, и т. д.).

– Осенью 2015-го президентом "Рубина" стал мэр Казани Ильсур Метшин. Для нового босса стало идеей-фикс принять "Ливерпуль" в Лиге Европы на главном стадионе города. Все службы работали круглосуточно в авральном режиме и в итоге новое поле постелили, чуть ли не за неделю до приезда Юргена Клопа. Это был европейский дебют стадиона, и для соблюдения всех норм УЕФА на нем сначала надо было провести пробный матч. Игра ПФЛ "Нефтехимик" – "Волга-Олимпиец" собрала 25 тысяч зрителей, новое поле выдержало. Оно прослужило целых 11 матчей – последним стал финал Кубка России, в котором "Зенит" обыграл ЦСКА, а Оланаре порвал кресты.

– К Кубку Конфедераций ответственность за стадион и поле в Казани легла на плечи ФИФА. Осенью 2016-го его не просто поменяли, а вырастили и прошили синтетическими волокнами. Поле не вызвало нареканий ни у Криштиану Роналду, ни у Алексиса Санчеса, ни у Александра Самедова. В итоге отличный газон верой и правдой прослужил 29 матчей (рекорд среди всех полей "Казань-Арены), но перед "Спартаком" что-то пошло не так.

АНОМАЛЬНЫЕ ХОЛОДА

В принципе, Татарстан – регион богатый и если прикажут снова заменить поле, то так и сделают, но сейчас все уверены, что до этого не дойдет. Агрономы уверяют, что подготовили поле к зимней спячке по науке и "разбудили" его тоже по всем правилам.

Здесь провели плановую реновацию газона, срезав верхний слой, чтобы трава "не закислилась". Синтетические волокна после перепрошивки поля уходят в почву на 15 сантиметров, поэтому основа у газона крепкая. Перед матчем со "Спартаком" и после него поле "накормили" удобрениями, снова засеяли. Сейчас ждут, когда взойдет новая трава.

– Газон находится под постоянным контролем, – сказал "СЭ" министр спорта Татарстана Владимир Леонов. – Погода нормализуется. Мы договорились и с РФС, и с РФПЛ, что два ближайших домашних матча "Рубин" сыграет на "Центральным" – этот стадион у нас резервный. На самом деле, газон на "Казань-Арене" будет готов для телекартинки уже через две недели, но раз были такие нарекания, то мы коллегиально решили, что два ближайших матча лучше перенести, а в мае туда вернуться. Каждую неделю Виталий Мутко проводит большую видео-конференцию со всеми городами. Там мы обсуждаем многие вопросы по всем стадионам.

– То есть никакого "плана Б" в случае чего у вас нет?

– В данном случае его и не может быть. Поле в надлежащем состоянии. Мы полностью уверены в нем. В прошлом году мы сделали прошивку. В матче со "Спартаком" поле было ровным, мяч катился хорошо, это подтвердили и игроки. К сожалению, в очередной раз повторюсь, из-за погоды невозможно было подготовить поле с зеленой травкой. В таком уж регионе мы живем. Не нужно думать, что о поле кто-то забыл или не следил за ним. Ничего страшного, оно восстановится. Есть четкая технологическая цепочка.

Поле "Казань Арены" сейчас накрыто пленкой. Фото Артур ЕНИКЕЕВ, "СЭ"
Поле "Казань Арены" сейчас накрыто пленкой. Фото Артур ЕНИКЕЕВ, "СЭ"

ЧТО ПОД ЦЕЛОФАНОМ?

История с газоном находится под постоянным наблюдением оргкомитета ЧМ-2018 и ФИФА. Решения о проведении матчей принимаются коллегиально, но последнее слово за подрядчиком.

– В данным момент агрономы делают все необходимые процедуры для того, чтобы через месяц поле было в идеальном состоянии, – заявили "СЭ" в пресс-службе арены. – 23 марта стадион посетили представители
ФИФА​. Никто там за голову не хватается, все всё понимают. Сейчас погода в Казани налаживается, и подрядчик, который несет ответственность за газон, заверил, что через месяц поле будет в полном порядке.

Поле "Казань Арены" сейчас накрыто пленкой. Фото Артур ЕНИКЕЕВ, "СЭ"
Поле "Казань Арены" сейчас накрыто пленкой. Фото Артур ЕНИКЕЕВ, "СЭ"

Как видим, теперь у агрономов есть даже полтора месяца.

Корреспонденту "СЭ" удалось пройти в чашу стадиона. Поле накрыто пленкой и греется под лампами. Если солнце над стадионом яркое, то его ненадолго открывают. Получилось заглянуть под целлофан. Молодая трава только-только пробилась сквозь грунт. Ей еще расти и расти.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир