Хруст стали. Что сделал Арьен Роббен для голландского футбола

Арьен РОББЕН. Фото REUTERS
Арьен РОББЕН. Фото REUTERS

Вчера Арьен Роббен заявил о том, что завершает карьеру в сборной. "СЭ" вспоминает все заслуги полузащитника перед оранжевой сборной.

СТАЛ СИМВОЛОМ ПОКОЛЕНИЯ

В начале века голландский футбол тоже переживал смену поколений – сходили со сцены люди, дотянувшиеся до бронзы ЧМ-1998, – Бергкамп и Клайверт, братья де Буры, Коку и Давидс. Оранжевая сборная не смогла отобраться на мировое первенство в Корее и в квалификации к Евро-2004 Дик Адвокат принялся вводить в обойму молодежь – Роббена, ван дер Варта, Снайдера и Хейтингу. С Роббеном получилось символично: весной 2003-го он заменил Овермарса в товарищеской игре против Португалии. По сути он и стал новым Овермарсом для голландского футбола.

Несколько месяцев спустя молодой полузащитник забил первый гол за сборную – в ворота македонцев в квалификации к Евро.

СОЗДАЛ МЕМ

Задолго до появления полноценных соцсетей Арьен Роббен попал в мем. Правда не по своей воле. По ходу матча второго тура группового турнира Евро-2004 против Чехии голландцы вели в счете 2:1 и достаточно уверенно контролировали ход игры. Казалось, "оранжевые" вот-вот забьют третий гол и снимут все вопросы о победителе. Но на 59-й минуте Дик Адвокат решил подстраховаться и заменил активного Роббена на чистого разрушителя Босвелта. Итог был плачевным – чех встрепенулись, забили два мяча в концовке и вырвали победу. До сих пор откровенно неудачную перестановку нет-нет, да назовут "заменой Роббена".

СНЯЛ ОДИННАДЦАТИМЕТРОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ

На протяжении долгих лет серии одиннадцатиметровых были настоящим проклятием голландской сборной. По пенальти "оранжевые проиграли полуфинал Евро-92 датчанам, четвертьфинал Евро-96 французам, полуфинал ЧМ-1998 бразильцам и полуфинал домашнего Евро-2000 итальянцам. Человеком, который избавил Нидерланды от этой напасти, стал именно Роббен. В четвертьфинале Евро-2004 против Швеции дело снова дошло до послематчевой серии. После первых пяти ударов с каждой стороны на табло горели цифры 4:4. Бивший одиннадцатым Мельберг свою попытку не реализовал, а вот вышедший следом за ним Роббен был точен. С тех пор полузащитник ни разу промахнулся с "точки"во время послематчевых серии в сборной.

СЫГРАЛ НА ШЕСТИ КРУПНЫХ ТУРНИРАХ

Для человека, который сам себя в назвал "хрустальным", это серьезное достижение. В "Реале" Роббен мог получать травмы раз в неделю, но когда речь шла об игре за сборную на чемпионатах мира или Европы он всегда рвался в бой даже с недолеченными повреждениями. Хотя тот самый матч против сборной России на Евро-2008 голландец пропустил как раз из-за травмы.

На ЧМ-2010 Роббен приехал с повреждением, пропустил два матча группового раунда, но зато зажег во время плей-офф. От полузащитника пострадали словаки в 1/8 финала и уругвайцы в полуфинале.

ПОСТАВИЛ РЕКОРД СКОРОСТИ

В августе этого года Усэйн Болт был всерьез настроен выйти на футбольное поле и сыграть с профессионалами – речь шла о благотворительном матче с участием ветеранов "МЮ". Ямайцу помешала серьезная травма и Арьен Роббен вздохнул спокойно – его позициям самого быстрого футболиста на свете ничто не угрожает.

Рекорд скорости голландец установил на ЧМ-2014 во время матча против Испании. Тогда Роббен не только забил два мяча, но и разогнался до 37 км/ч.

СМОШЕННИЧАЛ РАДИ СБОРНОЙ

Ради сборной Роббен был готов пожертвовать всем, даже репутацией. На том же ЧМ-2014 голландцы едва не вылетели от Мексики в 1/8 финала – в начале второго тайма "оранжевые" пропустили, а отыграться смогли лишь за пару минут до конца основного времени. А на четвертой добавленной минуте случилось невероятное: Роббен картинно рухнул на газон в штрафной, а арбитр поверил ему и указал на "точку". После матча мексиканцы проклинали коварного полузащитника, но игра уже была сделана

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

ВолжанинC

"... люди, дотянувшиеся до бронзы ЧМ-1998..." Бронзовыми стали хорваты, разве не ?!

17:56 17 октября

wedes

Здорово играл за Челси и Баварию, а за сборную играл просто феноменально! Надеюсь, еще подольше будет играть на клубном уровне.

14:45 12 октября

Хидетоши Наката

Его фирменный прием конечно смертелен, смещение с фланга в центр и удар дальний угол! Прокатывало так часто видимо из-за сверхъестественной резкости и скорости. Даже не вспомню аналогов.

08:08 12 октября

drJekil

"Гусь хрустальный" - так его вроде называли за излишнею травматичность. Карьера в любом случае продолжается, просто в сборной Голландии сейчас делать по сути нечего. Будут лучшие времена, может и уболтают вернуться. Хотя я пока не вижу за счет чего это должно произойти. Слишком уж много талантов абсолютно себя не оправдывают, а поколение игроков, которыми даже Реал непрочь был усилится уже сошло на нет. Не видно ни Блинда, ни Депая, ни Вейналдума И вообще в топ-клубах играют человек 5 еще, что для Голландии несвойственно.

01:11 12 октября

Cap. Morgan

Экка Вы загнули Зондер)) хотя Игрок Великий

00:59 12 октября

z0nder

Лучший после Ван Бастена... Кройфа вживую не видел...

00:44 12 октября