Немецкий застой. Что не так с чемпионами мира?

Воскресенье. Москва. Лужники. Германия - Мексика - 0:1. Томас МЮЛЛЕР (№13) и его команда оступились на старте ЧМ-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. Германия - Мексика - 0:1. Томас МЮЛЛЕР (№13) и его команда оступились на старте ЧМ-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа F. ГЕРМАНИЯ – МЕКСИКА – 0:1

Сборная Германии считалась главным фаворитом чемпионата мира. Теперь это как минимум под вопросом.

Немецкого дебюта очень ждали. Хотелось понять, в каком состоянии находится команда. Если судить по товарищеским матчам этого года, от той Германии, что учинила Бразилии исторический разгром, осталось одно лишь название. И если так, империи Йоахима Лева пришел конец, и ждет ее разруха и забвение. Великая Германия, самая стабильная сборная мира, не опускающаяся ниже третьего места, останется в прошлом, и ее будет не хватать.

И вот она в Москве. Те же действующие лица, но другие декорации. Первый пас, отбор, удар – вроде все в немецкой машине работает как надо. Внешний вид – сказка! Но то, что на виду, порой увидеть сложнее всего. Вскоре выяснилось, что машина приехала без заднего правого колеса. Мексиканцы быстро все поняли и принялись давить на фланг Киммиха. Фрагментами это давление перерастало в избиение. Немцы были беспомощны.

Словно то был не живой футбол, а смоделированная компьютерная игра. В реальности после нескольких провалов следуют оргвыводы: производятся перестановки, затыкаются бреши. Но Лев молчал, и правый фланг полыхал. Если бы на месте сборной Мексики вдруг оказался, скажем, "Атлетико" или другая команда, выносящая смертный приговор даже за одну десятую ошибки, Германия еще до перерыва "летела" бы с крупным счетом.

Мексика умеет очаровывать: играет с душой, выразительно, темпераментно. Но покидает чемпионат мира очень рано – как правило, в первой стадии плей-офф. Живет недолго, но очень ярко, успевая пошуметь и оставить автограф в памяти. Команда мастеровитая, но очень уж заигрывающаяся. В ее действиях много лишнего. Насколько она бесподобна в контратаках, на свободном пространстве, настолько же бездарна в завершающей фазе.

Тем не менее Мексика свою проблему все же осознала. Было много лишних движений – стало меньше. И хотя последний пас так и не появился, свой гол она забила. А Германия так и продолжила стоять у зеркала и любоваться собой. Временами даже казалось, что происходящее на поле ее устраивает. Словно она выполняла какую-то свою программу и не обращала внимания на внешние факторы. А на самом деле ничего не могла изменить.

Говорят, что первые матчи на крупных турнирах – во многом втягивающие. Особенно для грандов, которым надо освоиться, размяться, приглядеться друг к другу. Но так говорят о других грандах. Германия – особенная: она даже с температурой 39, с перебинтованной рукой, хромая на обе ноги, добивалась результата. В этом и была ее особенность – даже когда отсутствовала игра, результат был все равно. И этот навык она потеряла по дороге.

Конечно, никакой трагедии нет. Всегда можно вспомнить Испанию, которая на ЧМ-2010 стартовала с поражения в матче со Швейцарией, а потом стала чемпионом. Да и другие гранды – Аргентина и Франция – накануне тоже выглядели неубедительно. Возможно, все так. Но почему-то прочно засела мысль, что у Германии что-то сломалось. Не потому ли, что она почти не изменилась? Похоже на застой. Испания это прошла четыре года назад.

Воскресенье. Москва. Германия - Мексика - 0:1. Мануэль НОЙЕР в концовке пошел в атаку. Однако его команда осталась без набранных очков.

Германия – Мексика: онлайн-трансляция

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...