Газета № 7686, 20.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Георгий Ярцев: "На ЧМ-2018 Головин немного перегорел"»

Георгий Ярцев: "Головин немного перегорел"

Георгий ЯРЦЕВ - об Александре ГОЛОВИНЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Георгий ЯРЦЕВ в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Георгий ЯРЦЕВ - об Александре ГОЛОВИНЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вторая часть интервью с бывшим главным тренером сборной России – о выступлении нашей команды на ЧМ-2018, фаворитах турнира и "Тамбове", где он является генеральным директором. Первая часть интервью - здесь.

ГОЛОВИН НАПОМИНАЕТ ДОБРОВОЛЬСКОГО

- Вы, как и Олег Романцев, считаете, что тренер должен отвечать за асвои поступки?

- Замена некоторых игроков (в матче 1/4 финала чемпионата мира с Ховратией. - Прим. "СЭ") вызвало критические замечания, потому что они ярко проявили себя, и не давали знаков, что устали или не хотят сражаться. Но это решение главного тренера. Я слышу и другие разговоры. Во время нашего успеха подходят люди, у нас же много недоброжелателей у Черчесова, и приводят другой пример: "А чего мы ни одной игры не выиграли, кроме Саудовской Аравии и Египта? Уругваю проиграли и два раза сыграли вничью". Это тоже нужно пережить, это тоже нужно как-то обосновать. На испанцев бросились играть в открытый футбол, может быть только, португальцы, а остальные закрывались. Правильное решение принял тренерский штаб. Против Испании нельзя идти с открытым забралом, нужно ждать момента, и они были у нас – у Черышева, у Дзюбы удар головой. Могли и забить.

– Что же заставило изменить тактику в четвертьфинале?

– То, что хорваты нам по зубам. И лучшую игру показали! Но так получилось, что одну серию пенальти выиграли, а вторую, к сожалению, проиграли. Я просто не представляю, каким по накалу был бы матч в "Лужниках" Россия – Англия. Нужно просто радоваться этому результату. Но это уже история. Совсем близки отборочные матчи чемпионата Европы.

Сегодня. Москва. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ в своем кабинете.

– Перед стартом чемпионата на Черчесова обрушилась лавина критики. Что испытывает тренер в подобной ситуации?

– А мы, что единственная страна такая? Везде так. По игре сборной на пути к мировому первенству, конечно, все были недовольны. А я видел, что Черчесов ищет состав, пробует одну игровую модель, другую. А когда в такой наэлектризованной обстановке у тебя выпадают два центральных защитника – Джикия, Васин да еще главный форвард Кокорин, то впору за голову хвататься. Я в такой ситуации, кстати, был.

– Напомните?

– В 2003-м из шести человек, которые играли в стыковых матчах с Уэльсом, к началу Евро-2004 был здоров только один. Ни Онопко, ни Игнашевич не восстановились. Сенников начал работать с мячом дней за десять до первого матча с Испанией. Но это уже история. В данном же случае от Черчесова требовалась в защите полная перестройка. Почему уговорили вернуться Игнашевича? Нужно было крепить оборону. Тренер понимал, что это по силам только опытному Сергею. И не ошибся – рядом с ним совсем по другому заиграл Кутепов, у которого в "Спартаке" не всегда все получается. А с Игнашевичем за спиной Илья почувствовал опыт, подсказку, человека, который может и выручить, и направить. И линия обороны у нас была хорошей.

– А средняя линия?

– Не считая отдельных просчетов, думаю, вполне достойно. На мой взгляд, на сей раз немного перегорел Головин. Эти разговоры про его отъезд в "Челси", "Арсенал", "Ювентус"…. А так, великолепный игрок растет! Возможно, на сей раз он не проявил себя так ярко, потому что уж очень хотел показать себя.

– Как бы вы оценили уровень игры Головина?

– Как очень высокий. Ошибки у всех бывают, а вот то, что был создан боеспособный коллектив и никто не дрогнул, тоже его заслуга. Обратили, что на сей раз не было никакой негативной информации, касающейся того, что происходит в сборной? Наверняка какие-то трения были. Но только для внутреннего, но и для внешнего употребления. И никто в стране не слышал о каких-то дрязгах, недовольствах, хотя они могли появиться. Скажем, игроки чемпиона страны практически не появлялись на поле.

– Про братьев Миранчуков говорите?

– О них. Конечно, они рвались в бой, но понимали, что надо терпеть и ждать своего часа. Вот почему не было негатива и недовольства. На одной из передач Дзюба сказал, что мы должны быть как кулак, поскольку именно им бьют, а не растопыренными пальцами. Черчесову и игрокам удалось стать этим кулаком, они были едины. И когда собирались в кружок, и Станислав стоял вместе с ними, то заводил всех Дзюба. Это тоже большой плюс тренеру, который понимал, что порой к словам человека, который вместе с остальными бился, боролся, футболисты могут больше прислушаться.

– Головин кого вам из старой плеяды футболистов напоминает?

Игоря Добровольского. Великолепный игрок! Самое главное Александру не растерять запал. Отдохнуть и переключиться на российский чемпионат. Если же начнутся торги, обсуждения контрактов, то еще неизвестно, как все дальше сложится. Мы же помним, как в свое время не повезло Жиркову в "Челси", где он так и не заиграл. А вот Аршавину в "Арсенале" повезло больше. Он пришел и встал на свое место.

– Отсутствие Жиркова с хорватами была потерей?

– Конечно. Отсутствие любого опытного, мастеровитого игрока, который не боится брать на себя ответственность, сказывается. Но говорят же – не было бы счастья, да несчастье помогло. Травмировался Дзагоев – выстрелил Черышев. Потеряли Смольникова – прекрасно играет Фернандес. Футбол – это игра нервов, тактики. Это игра физической готовности в первую очередь. И здесь, как и в тактическом плане, мы выглядели очень прилично.

ХОТЕЛ БЫ УВИДЕТЬ ФИНАЛ ФРАНЦИЯ – АНГЛИЯ

– Какой матч чемпионата мира смотрели, затаив дыхание?

– Испания – Португалия. Это был роскошный футбольный спектакль, где звезды первой величины не жалели себя ради победы!

Но команды могут бороться и без них. Посмотрите, в какую боевую единицу превратилась Швеция без Ибрагимовича. При Златане она выглядела, как команда одного игрока. А здесь мы увидели коллектив, в котором стопроцентная самоотдача сочетается с командным мастерством, где никто на себя одеяло не тянул.

– Насколько смена тренера накануне чемпионата сказалась на выступлении сборной Испании?

– В 86-м у нас был такой же момент, когда Эдуарда Васильевича (Малофеева. – Прим. "СЭ") сменил Валерий Васильевич (Лобановский. – Прим. "СЭ"). В составе Лобановского было много динамовцев из Киева, которые выиграли европейский турнир. А ведь Малофеев вывел команду в финал мирового первенства, и половина игроков, которые были у него, не поехали в Мексику.

– Я работал на том чемпионате и могу заверить, что та сборная СССР была великолепна.

– Я к этому и веду. Базовой командой той сборной стало киевское "Динамо", и Лобановскому не потребовалось ничего в ее игре изобретать. И он взял из других клубов только тех игроков, которые ему подходили по тактике и по человеческим качествам. Что касается ситуации с революцией в сборной Испании, то, не зная всех нюансов, какие-то выводы делать сложно. Испанцы провели турнир так, как в данный момент способны. Согласитесь, Иньеста уже не тот, что четыре года назад – возраст. Посмотрите сколько он играет – внутренний чемпионат, Кубок, Лига чемпионов… А потом, после тяжелейшего сезона, приезжает на чемпионат мира.

– Но ведь в Англии тоже чемпионат не из легких, а ее сборная от матча к матчу прибавляла?

– Согласен. Но в ее составе появилось много футболистов "Тоттенхэма". Сейчас это команда не с английским уклоном на физику, а, скорее, европейская. Сегодня сборная Англии делает акцент на комбинационный футбол. К тому же у нее есть такой лидер, как Кейн, который не только выполняет большой объем работы, но еще и много забивает.

– В матче против Колумбии своими провокациями и затяжками времени англичане вызвала у меня раздражение.

– А я вот получил от футбола большое удовольствие. На мой взгляд, это колумбийцы не справились с нервами. Постоянные свары, неуважительные обращения к американскому арбитру, назначением которого они были недовольны. Вот футболисты Колумбии сами и себя накрутили. А команда-то сильная, технически и тактически оснащенная.

– Кому отдадите предпочтение – Англии или Хорватии?

– Думаю, Англия победит.

– Она мощнее?

– Пожалуй. А потому может продавить хорватскую защиту. Правда, в обороне у самих англичан не все отлажено. Но есть вратарь Пикфорд, который пока выручает. Думаю, это будет веселый полуфинал. Хотя скучных матчей мы и не видели. Вспомните встречу Бельгии с Японией.

– Признайтесь, при счете 2:0 в пользу Японии думали, что бельгийцы победят?

– Мы видели нашу сборную в такой же ситуации с Уругваем. Там было ясно, что не доедем. А здесь характер бельгийцев все-таки оставлял надежду.

– А как корейцы завалили Германию?!

– Жаль, конечно, что турнир покинули сначала чемпионы мира, потом чемпионы Европы, потом Месси

– Вы жалеете чемпионов мира, не сумевших победить Корею, которой уже ничего не светило?!

– Мне просто всегда нравился немецкий футбол, его дисциплина и порядок.

Среда. Казань. Корея - Германия - 2:0. Игрок сборной Германии Матс ХУММЕЛЬС.

– Может быть, немцы просто пижонили?

– Бывают такие черные дни, когда не идет. Бывает, что поделать. Вот и уехали домой.

– Матч против Португалии в 2004-м, когда вы были у руля сборной, тоже можно назвать черным днем?

– Судите сами. В той игре было нанесено девять ударов по нашим воротам. Семь голов, одна штанга, один мяч поймал вратарь. Семь из девяти залетело! У того поражения были свои нюансы. А что касается немцев… Мне просто жаль, что с нашего чемпионата мира уехали фавориты.

Сейчас хотелось бы увидеть финал Франция – Англия. У французов легкая, мощная команда, к тому же, они не смогли стать чемпионами Европы на домашнем первенстве в 2016 году. Эта заноза глубоко засела. И французы могут вытащить ее, лишь став чемпионами мира. Тогда они приблизятся к другим великим футболистам Франции – Зидану, Виейра, Десайи.

– Кстати, в ранге действующих чемпионов мира в 2002 году Франция просто провалилась.

– Бывает. Если вспомнить, то очень болезненно тогда выглядел Зидан. Ему постоянно оказывали медицинскую помощь, и мучения французов начались именно из-за травм. Сейчас ввели дополнительную замену в овертайме – хорошее решение. Ну, не может человек два матча по 120 минут играть на высоком уровне. Может быть, на ЧМ-2018 как раз встреча с Данией, которая закончилась со счетом 0:0, и помогла французам сохранить немного сил. Комментаторы ругали команды за игру. Как у Высоцкого: "Комментатор из своей кабины кроет нас для красного словца". Но каждая команда выполняла свою задачу. Задача у обеих была не проиграть, обе добились результата. Кто в них теперь бросит камень за это?

– Что можете сказать о введении видеоповторов?

– Наконец-то! Много ли времени судьи тратили на выяснение того, был ли гол или пенальти? На это обычно уходила минута, ну, от силы две. Зато теперь мы точно знаем, что решение было принято правильно. Это же сделало футбол справедливее. Или лучше с 1966 года выяснять, был ли гол англичан в финале чемпионата мира? Я видел немецкую видеозапись – там гола нет, на записи же англичан он был. А сейчас все четко. Правда, я думаю, что в матче Испания – Россия был момент, когда наши не то что сфолили на Пике, но вступили с ним в жесткую борьбу. Тем не менее судья принял четкое решение не ставить пенальти. К тому же, благодаря повторам, мы получили дополнительный элемент интриги – момент ожидания. Все болельщики, футболисты, тренеры замирают на период, пока судья просматривает спорный эпизод. Это тоже интересно, на поле возникает пикантная ситуация.

Я НЕ ПРОТИВ ЛЕГИОНЕРОВ, А ЗА ХОРОШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ

– В прошлом сезоне "Тамбов", по-моему, прыгнул выше головы, оказавшись в переходных играх.

– Давайте так – за два года тамбовский футбол шагнул очень высоко благодаря вниманию и поддержке губернатора Александра Валерьевича Никитина и его команды. Без этого мы бы, конечно, ничего не сделали. Губернатор понял, что болельщики, которые живут в Тамбове, тоже хотят видеть футбол. И вот это подвигло к тому, чтобы постараться выстроить команду, которая бы радовала игрой зрителя и достойно представляла свою область. Да, у нас сейчас один из самых небольших бюджетов в лиге. Но зато идет реконструкция стадиона, развивается клуб.

– Сколько стадион вмещать будет?

– Думаю 15-17 тысяч зрителей. Мало того, построен манеж. Может, он не такой "ах какой огромный", но около двух тысяч зрителей вмещает. У нас есть еще стадион академии. К сожалению, пока из нее поступает в команду очень мало молодых футболистов. Они иногда выходят на замену. Но для того, чтобы из академии в основной состав пришло три-четыре достойных игрока, нужно время.

– Может, именно поэтому и не удалось победить в стыковых матчах с "Амкаром"?

– Пожалуй. В прошлом году нам не хватило одного очка, чтобы подняться в стыковые матчи. А в этом мы уже играли в них. Видите, как получается, играли с "Амкаром", а сейчас известие – "Амкара" нет. Вот я и спрашиваю – а если их нет, то кто должен играть в высшей лиге? Ведь по логике "Тамбов" должен играть.

– А где играть? Стадиона-то пока нет.

– Ну и что? "Уфа" и "Мордовия" проводили матчи на чужих стадионах. Нет, мы для этого рывка пока еще не готовы. Силы надо копить. И самое главное – это бюджет высшей лиги, который бременем ляжет на клуб. Ведь и дубль, и молодежку придется содержать с профессиональными контрактами и зарплатами.

– Получается, что в этой ситуации вы будете вечно только на подходе к большим задачам?

– Решать эти задачи-то все равно нужно. Тут самое важное – желание лидера. У Александра Валерьевича желание видеть команду в высшей лиге есть. Поэтому и говорю: строим стадион, выстраиваем потихонечку структуру клуба и двигаемся вперед.

– А с московским "Спартаком" не пытались наладить какие-то связи, чтоб давали в аренду футболистов?

– Нет, у "Спартака" хозяйство ведь тоже большое. Посмотрите и основной состав, и "Спартак-2", и академия. Это ведь тоже деньги, тоже затратная часть

– Вы, по-моему, "Спартак-2" обыгрывали в прошлом сезоне?

– Два раза. Я в свое время думал, что все-таки из "Спартака-2" выйдут игроки основного состава, но, к сожалению, их очень мало. Согласись. Вот у "ЦСКА" появляются игроки из своей школы, у "Локомотива". А у "Спартака" пока мало.

– У "Спартака", кстати, немало бродит по всяким командам своих футболистов, которые могли бы заиграть. Помнится в 96-м вы рискнули доверить молодежи место в составе и выиграли золото.

– Да, это была плеяда талантов. Но в то время не было такого наплыва легионеров и своим футболистам было легче пробиться в основной состав.

– Вы против легионеров?

– Я не против легионеров, я за хорошую конкуренцию. Но здесь нужно рискнуть тренеру. Вот о чем разговор. Он рискует своей должностью. Тебе поставлена задача и, конечно, легче решить ее с опытным легионером, заплатив за него, нежели воспитывать молодого футболиста. Ведь мы многое забываем из советского футбола. Почему? Ведь в нем трудились такие великие тренеры, как Бесков, Лобановский, Ахалкаци, Симонян. Как-то спросил у десятерых человек: "Кто руководил сборной СССР, которая в 1966-м выиграла бронзу на чемпионате мира?" И никто не ответил. Только в одном из интервью Володя Пономарев сказал, что это был Николай Морозов. Вот тебе пожалуйста, но у нас-то были еще и другие тренеры – тот же Александр Александрович Севидов, Игорь Семенович Волчок и другие. Это же люди, которые, помимо Севидова, может, и не завоевывали каких-то больших вершин. А вы посмотрите, сколько они футболистов воспитали. Причем не только игроков, но и тренеров.

– А сейчас проще купить легионера, чем найти 29-летнего Георгия Ярцева, которого из Костромы привез Бесков.

– Ну, это вообще уникальный случай, поэтому здесь даже и разговоров не может быть.

– Я думаю, на этой праздничной ноте мы и подведем итоги нашего разговора.

– А потому хочу, во-первых, поблагодарить тренерский штаб сборной во главе с Черчесовым, Ромащенко, Стауче. Поблагодарить всех футболистов, которые своей игрой и результатом подарили праздник, возродили угасший уже было интерес к футболу. Я думаю, этот чемпионат даст нам новый толчок для развития футбола, детского футбола. Хотя я слышу лет 60 уж точно, что надо развивать детский футбол. И каждый раз как только какой-то облом, так сразу про детский футбол вспоминают, говоря, что у нас нефутбольная страна. А вот сейчас это поколение показало, что страна у нас футбольная. И я думаю, эти прекрасные стадионы, которые построены не совсем для эстрадных концертов, послужат толчком для детей – чтобы они потянулись в футбольные школы.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018
 

Результаты опроса

136343 чел.

Как вы оцените выступление сборной России на ЧМ-2018?
60.6%
Красавцы! Выше всяких ожиданий
15.5%
Молодцы! Такого и ждали
18.5%
Нормально. Было бы обидно выступить хуже
5.4%
Не то. Ждал от сборной большего
Газета № 7686, 20.07.2018
Материалы других СМИ