Георгий Полтавченко: "Очевидно, что стадион на Крестовском построен"

Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион на Крестовском острове. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Табло на стадионе уже работает. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Сегодня. Санкт-Петербург. Губернатор города Георгий ПОЛТАВЧЕНКО и вице-губернатор Игорь АЛБИН с актом ввода нового стадиона в эксплуатацию. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион на Крестовском острове. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

В четверг комитет по строительству Санкт-Петербурга получил разрешение на ввод стадиона "Крестовский" в эксплуатацию. После этого губернатор города Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Албин ответили на вопросы журналистов.

Сергей ЦИММЕРМАН, Гоша ЧЕРНОВ 
из Санкт-Петербурга

– Очевидно, что стадион построен, – отметил Полтавченко. – Спасибо работникам "Метростроя", которые подхватили многострадальный объект в трудную минуту. Теперь у нас есть время, чтобы спокойно адаптировать арену к Кубку конфедераций.

– Сколько средств потрачено на арену?

– Итоги подведем перед Кубком конфедераций, но хочу напомнить: основная сумма, которая затрачена на постройку, пошла и работает на экономику нашей страны – иностранного оборудования и материалов закуплено лишь на четыре с половиной миллиарда рублей. Остальное – производство петербургских и российских предприятий. Важно и то, что четыре с половиной миллиарда ушло в федеральный бюджет в виде НДС. И это тоже пошло в экономику Российской Федерации.

– Сколько из многочисленных замечаний "Зенита" уже удовлетворены?

– Спросите у "Зенита", чем клуб удовлетворен, а чем еще нет. Мы находимся в тесном контакте с представителями "Зенита", почти каждый день они посещают стадион и внимательно наблюдают за тем, как устраняются те или иные нарушения. Точное количество оставшихся не могу сказать.

– В какой форме будет передано "Зениту" управление ареной?

– Мы ведем переговоры о передаче в концессию для того, чтобы город не нес никаких затрат, связанных с содержанием стадиона, эксплуатацией и так далее.

Табло на стадионе уже работает. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Табло на стадионе уже работает. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

– Какая работа ведется по замечаниям ФИФА?

– Все замечания учтены, а сама комиссия приезжает регулярно. Могу сказать, что по вибрации поля решение найдено, и к очередной инспекции ФИФА проблема будет устранена. Сегодня каких-то проблем или нерешенных вопросов у нас не осталось.

– Появилась информация, что около одного миллиарда рублей будет потрачено на доделки. Что это за работы?

– Речь не идет о недостройках. Тут достраивать уже нечего, как вы сами видите. Средства же будут направлены на создание системы зоны контроля доступа.

– Будут ли санкции за срыв сроков эксплуатации арены?

– Его еще не начали эксплуатировать. А из-за того, что сроки строительства срывались, мы и расторгли контракт с предыдущим подрядчиком. В итоге сейчас идет работа с опережением всех сроков. Это трудовой подвиг петербургских строителей.

Сегодня. Санкт-Петербург. Губернатор города Георгий ПОЛТАВЧЕНКО и вице-губернатор Игорь АЛБИН с актом ввода нового стадиона в эксплуатацию. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Губернатор города Георгий ПОЛТАВЧЕНКО и вице-губернатор Игорь АЛБИН с актом ввода нового стадиона в эксплуатацию. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

ВНУТРЕННЯЯ ДАТА ЗАВЕРШЕНИЯ ВСЕХ РАБОТ - 1 МАЯ

– Стадион с сегодняшнего дня построен, – начал Албин. – То есть первый этап завершен – акт ввода в эксплуатацию стадиона получен.

Осталось два этапа. Второй – адаптация стадиона по требованиям ФИФА и создание систем безопасности, а ее стандарты очень жесткие. Но это объяснимо. Третий этап – создание временной инфраструктуры и сборно-разборных сооружений, в том числе контрольно-пропускных пунктов, столовых для персонала, помещений для телевизионщиков. Мы должны завершить это в течение полугода.

– Какое мероприятие пройдет здесь первым?

– Мы работаем над мотошоу, над лазерным шоу... Наш культурно-спортивный комплекс уникален тем, что может вмещать 80 тысяч зрителей на концертах, что способен принять любые спортивные мероприятия, зрелищные мероприятия. Можно даже хоккейные матчи проводить!

– Когда закончится подсчет денег, вложенных в стадион?

– Никто в стране не считает лучше, чем наши любимые СМИ (улыбается). А я считаю мультипликативный эффект – он колоссальный. Налоги и сборы, рабочие места, заказы на наших мероприятиях...

– Почему изменили дату сдачи объекта на 31 марта?

– Это капиталоемкий объект. Долгострой. Мне необходимо было время для того, чтобы всю исполнительную документацию и финансовые документы привести в порядок. Губернатор поручил тщательно разобраться с каждой копейкой финансирования объекта, а это требует времени. Вторая причина: я хотел, чтобы до прихода эксплуатирующей организации, "Зенита", генподрядчик отвечал за все, что происходит на стадионе. Третья причина – работы по адаптации стадиона будет тоже выполнять "Метрострой".

– Когда будут закончены абсолютно все работы на стадионе?

– График очень жесткий. Мы должны все завершить до начала Кубка конфедераций. Внутренняя дата – 1 мая 2017 года. Но мы будем стараться работать с опережением.

– Когда будет проведен первый футбольный матч?

– Матчи международного уровня проводятся только в определенные агротехнические сроки. Первую игру можно будет провести в конце марта - начала апреля. Все работы мы проводим в соответствии с регламентом, утвержденным "Зенитом" и ФИФА.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...