Футболисты, хватит рыдать!

7 июля 2018, 08:10
6 июля. Казань. Бразилия - Бельгия - 1:2. Ренату АУГУСТУ после поражения. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Корреспондент "СЭ" не понимает, когда плач на публике вошел в норму и стал признаком мужества.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Поначалу и у меня это вызывало сострадание, но со временем публичный плач взрослых мужиков стал надоедать. А теперь – раздражать.

Футболисты – успешные люди. Богатые. Взрослые. С семьями, с детьми. У кого-то в трофейной комнате тесно. Они – спортсмены, а значит образцы поведения на поле и за его пределами. Мальчики зачастую равняются на кумиров-футболистов, как и на своих отцов. Повторяют за ними, изучают их технику, просят у родителей купить такие же бутсы, делают такие же прически. О чем подумает ребенок, когда увидит, что его любимый футболист на глазах у всего мира плачет? Подумает, что это нормально, что так делают все, что это признак настоящего мужчины, профессионала, спортсмена.

Ничего подобного. Спросите у любителей хоккея, почему они снисходительно относятся к футболу (а то и вовсе не любят). Самая популярная причина будет примерно такой: "У нас играют мужики". Симуляции давно въелись под корку футбола и изуродовали его, поэтому поклонники других видов спорта смеются над игроками в трусах и майках.

Самое страшное, что эта болезнь страдальцев перенеслась и на тренеров. Александр Овечкин во время недавнего финала Кубка Стэнли получил шайбой по лицу, но лишь сморщился и погладил свой нос, а, например, тренер "Тулузы" Паскаль Дюпра пару лет назад скрючился и схватился за голову, когда в него по касательной попал бумажный самолетик!

С симуляциями футбольные власти хоть как-то борются. Штрафуют, дисквалифицируют постфактум – в Англии в минувшем сезоне ввели такое правило, и оно работает. ВАР призван в том числе искоренить эту стыдную деталь из футбола, и на чемпионате мира видны плоды.

Но за плач нельзя показывать карточки – это абсурд. Разумеется, пускать слезу никогда не запретят, но рыдающие мужчины не должны становиться неотъемлемой частью любого матча. Я еще могу понять, когда юный игрок плачет после проигранного финала крупного турнира, как Криштиану Роналду во время Евро-2004. Но не когда крепкий татуированный дядька с репутацией костолома, капитан сборной Испании, чемпион всего на свете, демонстрирует миру свои слезы от поражения в 1/8 финала чемпионата мира от России. Да еще и в соцсетях пишут: "ах, как мило", "бедный Рамос", "респект ему". Отвратительно.

Кого-то уже не исправить. Неймар, например, вечно будет корячиться и страдать, его переучивать бесполезно. Но бразилец должен быть исключением, а не инициатором масштабного всепланетного флэшмоба. Я даже не собираюсь учить иностранцев русским поговоркам про скупость мужских слез, они все равно ничего не поймут. Тут просто нужно каждому поработать над собой.

В матче между Францией и Уругваем слезливость мужчин вышла на новый уровень – защитник южноамериканцев Хименес заплакал еще до конца основного времени. Это тревожный сигнал. Если так дальше продолжится, то игроки будут рыдать после первого же пропущенного мяча всем составом и тренерским штабом. Нет, вы просто представьте, что в матче с Францией заплакал бы не один Хименес, а все одиннадцать уругвайцев. Вам бы стало их всех жаль? Да это выглядело бы максимально нелепо и смешно!

Я согласен один раз в два года наблюдать красные глаза одного игрока после действительно важного события. Но футбол не должен превращаться в вид спорта, где играют сплошь плаксы и ревы. Плакать должны только маленькие болельщики и болельщицы. И то – от радости за победу любимой команды.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь
календарь матчей и расписание по городам – здесь 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...