Франция - фаворит, но ставлю на Хорватию. Колонка Кураньи

13 июля 2018, 17:45
Сборная ХОРВАТИИ.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. 15 июля. ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ. 18.00 (мск)

Экс-нападающий московского "Динамо" и сборной Германии Кевин Кураньи в своей колонке для "СЭ" делится мнением о предстоящем финале ЧМ-2018.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Кевин КУРАНЬИ

Перед началом турнира я говорил, что буду болеть за четыре команды – Бразилию, Германию, Панаму и Россию, ведь в каждой из этих странах провел часть жизни. К сожалению, даже в полуфинал ни одной из названных сборных пробиться не удалось. И, что самое интересное, ближе всего к этому была Россия.

У вас многие недооценивали свою национальную команду, критиковали до начала ЧМ, но я еще в своей первой колонке "СЭ" сказал: уверен, что Станислав Черчесов подготовит подопечных в лучшем виде. Я ведь работал под его руководством, помню, как прекрасно себя чувствовал в физическом плане, какие отличные у нас были сборы. С удовольствием во время чемпионата приезжал в расположение вашей команды, общался с бывшими партнерами по "Динамо", с тренерским штабом, персоналом. Было заметно, что в сборной замечательная атмосфера.

Не сомневался, что Россия выйдет из группы, будет хорошо выглядеть, но она даже превзошла ожидания, обыграв в 1/8 финала Испанию. Мои поздравления вашей команде и персонально Станиславу Черчесову за прекрасное выступление! С главным тренером мы, кстати, дважды выходили в прямой эфир главного немецкого телеканала ARD, где я работаю экспертом, – после матча с Саудовской Аравией и с Хорватией. У Станислава Саламовича все в порядке с немецким, было приятно пообщаться.

Четыре близкие мне сборные вылетели, и с полуфинала все мои симпатии безраздельно на стороне Хорватии. Не забыли, что моя супруга родом из этой страны? Виктория получает от этого турнира самое большое удовольствие в нашей семье, сборная с ее родины достигла исторического результата. Особенно мне нравится в этом, что такая маленькая страна с успехом противостоит крупным державам, в том числе и в футбольном смысле. Все гранды повылетали, а скромная Хорватия в шаге от золотых медалей.

Да, где-то на стороне команды Златко Далича была удача, все-таки дважды они проходили дальше лишь после серии пенальти, но и характер хорватов нельзя не отметить. Они трижды уступали в счете в плей-офф, но всякий раз совершенно не поддавались панике, и с Данией, и с Россией, и с Англией отыгрывались, а затем и побеждали.

Британцы, конечно, считались фаворитом в полуфинальном противостоянии, однако Хорватия взяла свое за счет самоотдачи и опыта. Впрочем, всесводить только к старанию и грамотной тактике не стоит, в команде сильный подбор исполнителей – Модрич, Ракитич, Перишич, Манджукич. Это ребята из топ-клубов, их не надо лишний раз представлять.

У англичан не вышло. Возможно, многовато в составе молодежи, не закаленной в играх на вылет в тех же еврокубках, но зато этот полуфинал смотрелся на одном дыхании. В отличие от предыдущего – Франция с Бельгией выдали скучноватое зрелище. Тут больше вопросов к бельгийцам, от которых я ожидал гораздо более яркой игры в нападении. Соперник не позволил – в обороне французы почти безупречны. При этом хорошо убегают в быстрые атаки, в которых чуть теряется Жиру, так пока ни разу и не пробивший в створ ворот.

Зато подтверждает свой класс Мбаппе. Я перед началом турнира прогнозировал, что он станет открытием ЧМ-2018, но это было несложно – француз ранее уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. У него практически нет слабых мест. Разве что немного не хватает опыта, что мешает забивать чаще. Но я не удивлюсь, если Мбаппе получит в этом году "Золотой мяч". Для этого ему надо блестяще провести финал, решить исход матча в пользу своей команды.

А вот если аналогичным образом себя проявит Модрич, и его сборная станет чемпионом мира, то "Золотой мяч" может уйти как раз к лидеру хорватов. Это будет интересная дуэль, впрочем, в первую очередь не двух футболистов, а двух сильных сборных.

Фаворит в паре Франция, у нее к тому же на день восстановления больше, а противник наверняка подустал после трех встреч по 120 минут. Но я рискну все же поставить на Хорватию – 1:0. За нового чемпиона, за маленькую страну, за Викторию!

И раз уж это моя последняя колонка с нынешнего чемпионата мира, то хотел бы, пользуясь случаем, через "СЭ" поблагодарить Россию за прекрасно организованный турнир. Помню, еще когда выступал за "Динамо", предвкушал этот ЧМ, говорил о строящихся стадионах, о празднике для народа. Но реальность превзошла ожидания. Все мои коллеги, все знакомые болельщики в восторге от организации, от атмосферы, от гостеприимства. А мы вместе с телеканалом ARD постарались донести это все до телезрителей в Германии. Спасибо, Россия!

Кевин Кураньи, эксперт телеканала ARD, экс-футболист "Штутгарта", "Шальке", "Динамо" (М), "Хоффенхайма". В составе сборной Германии 52 матча, 19 голов. Бронзовый призер Кубка конфедераций (2005), серебряный призер Euro-2008.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья