Газета № 7838, 29.01.2019

Федор Смолов: "Страна, прости меня за тот пенальти"

7 июля 2018 года. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2 (пен. - 3:4). Федор Смолов готовится исполнить решающий удар в послематчевой серии пенальти в 1/4 финала. Но переиграть вратаря форвард не сможет и покинет поле последним. Фото Александр Федоров, "СЭ" Но переиграть вратаря Смолов не сможет и покинет поле последним. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
7 июля 2018 года. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2 (пен. - 3:4). Федор Смолов готовится исполнить решающий удар в послематчевой серии пенальти в 1/4 финала. Но переиграть вратаря форвард не сможет и покинет поле последним. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Известная журналистка и общественный деятель Ксения Собчак взяла интервью у форварда "Локомотива". Приводим наиболее яркие моменты разговора.

О матче с Хорватией на ЧМ-2018

– За неделю до этого мы играли против Испании, и я пошел бить первым. Был спокоен и уверен, что забью. Мы не тренировали пенальти перед хорватами. И, когда началась серия, перед пенальти подумал: "ОК, в предыдущем матче я ударил влево, а у хорватов еще и вратарь достаточно крупногабаритный, высокий. Блин, если он сейчас угадает, а я пробью не очень хорошо? А он еще, скорее всего, и будет ждать влево. Куда бить? Вправо я не тренировал". Ну вот и начал сам себя раскачивать.

Да, на тот момент точно не был уверен в своих силах. По прошествии времени я хочу извиниться перед страной за этот пенальти. В свое оправдание могу лишь сказать, что манера исполнения пенальти не была попыткой выделиться или выпендриться. Это произошло из-за того, что не до конца понимал, куда мне стоит пробить, от неуверенности в своих силах и от растерянности. Если бы у меня не тряслись коленки и я нормально исполнил бы техническую часть пенальти, то забил бы.

Первое время хотелось спрятаться. Никого не видеть, чтобы мне не напоминали лишний раз, потому что это было действительно больно. Мои слова после матча – нелепая попытка защитить себя. То, что не стал извиняться сразу, – привык говорить обдуманно и подумав даже не один раз. Сейчас готов извиниться совершенно искренне. И я извинился перед командой за то, что лишил возможности сыграть в полуфинале.

Но переиграть вратаря Смолов не сможет и покинет поле последним. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Но переиграть вратаря Смолов не сможет и покинет поле последним. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

О боязни стыков

– Я не перешел в "Вест Хэм" главным образом из-за подготовки к чемпионату мира, хотя у меня была возможность. Помню, как тренировался и как относился к себе в 2018 году. Я действительно боялся, лишь бы не получить травму, лишний раз не шел в стык. Это неправильно. Рассчитывал, что у меня есть определенный уровень и подойду к чемпионату мира, а там уже себя покажу.

О зависти к Дзюбе

– К Дзюбе нет никакой зависти. Все, что было на чемпионате мира, – чудо. Я объективно понимаю, что под тот стиль игры, который выбрал тренер, лучше подходит Артем. Говорил своим родителям и друзьям, что, будь я тренером, предпочел бы Дзюбу себе. С моим набором качеств принес бы команде меньше пользы.

О "Вест Хэме" и "Реале"

– Мой агент один раз разговаривал со спортивным директором "Реала". Я не углублялся, не стал интересоваться подробностями. Если бы это дошло до конкретики, участвовал бы в переговорах. Из реальных вариантов была дортмундская "Боруссия". Я не перешел только потому, что там поменялся тренер. И вот "Вест Хэм". Год назад, перед чемпионатом мира. Я решил не переходить. Жалею ли? Да, жалею. Знать бы прикуп… У меня была травма, болела нога. Прикинул, что мне нужно восстановиться, набрать форму. А тут трансфер в другой клуб, в другой чемпионат…

Федор Смолов и Ксения Собчак.

О Кокорине и Мамаеве

– Они абсолютно виноваты и точно должны получить наказание. Это сто процентов. Говорю, несмотря на дружбу. Я считаю это наказание слишком необоснованным, суровым и жестоким по отношению к ним. Я дружу больше с Пашей и знаю всю ситуацию. Поэтому мне, конечно, жалко. Не нужно устраивать из этого показательную порку. Если бы там не было фамилий Кокорина, Мамаева и Пака, то, скорее всего, наказание получилось бы совсем другим. Просто решили показать, что у нас в стране с власть имущими шутки плохи. Скажу так: верю, что если бы я находился с ними, то ничего бы не произошло.

О девушке

– Нет, у меня нет девушки. Я свободен. С января.

О ДТП в Краснодаре

– Почему уехал с места происшествия? У меня были просрочены права. Моя машина застрахована, все нормально, но из-за просроченных прав мне бы не выплатили страховку. С утра позвонил юристу, посоветовался и поехал заниматься этим.​

Газета № 7838, 29.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ