Газета № 7671, 03.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Если Россия выбила Испанию, нужно ее уважать"»

"Если Россия выбила Испанию, нужно ее уважать". Пекерман и Саутгейт - о пути к финалу

Понедельник. Москва. Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS Хосе ПЕКЕРМАН (в центре) и Радамаль ФАЛЬКАО на поле стадиона "Спартак" на предматчевой тренировке. Фото AFP Радамаль ФАЛЬКАО. Фото AFP Гарет САУТГЕЙТ. Фото AFP Эшли ЯНГ. Фото AFP
Понедельник. Москва. Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 3 июля. КОЛУМБИЯ - АНГЛИЯ. 21.00 (мск)

Колумбийцы и англичане поговорили с журналистами накануне битвы за четвертьфинал
Хосе ПЕКЕРМАН (в центре) и Радамаль ФАЛЬКАО на поле стадиона "Спартак" на предматчевой тренировке. Фото AFP
Хосе ПЕКЕРМАН (в центре) и Радамаль ФАЛЬКАО на поле стадиона "Спартак" на предматчевой тренировке. Фото AFP

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

"АНГЛИЧАНЕ ОТДОХНУЛИ, НО У НАС СВОИ КОЗЫРИ"

Главный тренер сборной Колумбии Хосе Пекерман вошел в зал для пресс-конференций стадиона "Спартак" вместе с нападающим Радамелем Фалькао. Форвард этот во многом уже легендарный, но в Англии у него не получалось – ни в "МЮ", ни в "Челси". Мешали травмы.

– Да, блеснуть у меня там не получилось, но это уже в прошлом. Сейчас у меня все нормально. Я и мои партнеры готовы отдать все, чтобы пройти дальше, – отметил Фалькао, который наконец-то к нам приехал. – Завтрашний матч – это то, о чем каждый из нас мечтал с самого детства, с мальчишества. Будет тяжело, на нас лежит высокая ответственность, но мы должны просто получать удовольствие от игры, и тогда все может получиться. Мы мечтаем забраться как можно дальше. Первый матч с Японией не удался, но потом дела пошли на лад. И надо просто продолжать в том же духе.

– Многие фавориты уже вылетели. Вас это не смущает? Или фаворит – Англия?

– Результаты матчей показывают, что та разницы, которая была между ведущими сборными и остальными, уже не столь высока. В Англии верят, что их команда сильнее. В Колумбии иное мнение. Игра покажет.

Самого Пекермана спрашивали о других звездах. В частности, о Хамесе Родригесе, который рискует не сыграть из-за мышечного повреждения.

– Есть еще день, чтобы окончательно решить, сыграет ли Хамес против Англии. Но новости у нас позитивные. Мы провели обследование и получили хорошие результаты. Никакой серьезной травмы у него нет, – сообщил тренер. После пресс-конференции прошла тренировка колумбийцев, в которой Хамес участия не принимал. Пока партнеры выполняли упражнения с мячом, он занимался растяжкой у кромки поля.

Радамаль ФАЛЬКАО. Фото AFP
Радамаль ФАЛЬКАО. Фото AFP

– Конечно, сложная ситуация в клубе, многочисленная критика сказывались на его состоянии, – продолжил рассказ об игроках Пекерман, обсудив проблемы Йерри Мины, который почти не играл за "Барселону", а на чемпионате мира регулярно забивает. – Но он проделал огромную работу, чтобы здесь в России быть в хорошей форме. Не знаю, останется ли Йерри в "Барселоне", но я уверен, что он еще может расти и стать выдающимся футболистом.

– У тренера Англии была возможность дать своим игрокам отдохнуть в третьем туре, это его преимущество, – отметил тренер колумбийцев, перейдя к разговору о соперниках. – С другой стороны, для нас последний матч был решающим, и победа сделала нас сильнее, увереннее в себе. У Англии сильный состав. У нее есть такой замечательный бомбардир Кейн, за которым нужно очень внимательно следить. Посмотрим, чье преимущество перевесит. Мы уделяем огромное внимание всем мелочам. Аутам, свободным, всем "стандартам". Для этого тщательно изучаем каждого соперника. Англия, понятное дело, не исключение. В групповом турнире мы почти во всех матчах больше контролировали мяч. Даже против Японии, когда играли в меньшинстве. Это наша главная философия. Надеюсь, против англичан будем действовать еще эффективнее, потому что соперник очень силен. Мы приехали в Россию, чтобы выступить как минимум не хуже, чем четыре года назад в Бразилии, когда дошли до четвертьфинала. И чтобы доказать, что мы тоже очень сильная команда, как Англия.

Гарет САУТГЕЙТ. Фото AFP
Гарет САУТГЕЙТ. Фото AFP

"ДЕЛФА ОТПУСТИЛИ К ЖЕНЕ, ЕСТЬ ВЕЩИ ВАЖНЕЕ ФУТБОЛА"

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт пришел на пресс-конференцию с защитником Эшли Янгом. Для британцев больная тема – серия пенальти. Один из первых вопросов снова касался ее.

– Я уже говорил, что для Англии этот матч – главный за последнее десятилетие, ведь мы давно не выигрывали в плей-офф, – напомнил Саутгейт. – У нас будет очень сложный соперник из футбольной страны. Мы уважаем Колумбию, у нее на трибунах будет очень много болельщиков, но мы верим в свои силы. Настрой у нас отличный. И мы готовы вписать яркую страницу в историю английского футбола. Я верю в Кейна, верю во всех остальных. В том числе, если дойдет до серии пенальти – мы много работали над этим аспектом.

– Я готов пробить с "точки", – взял слово Янг.

– Эшли будет бить, если потребуется, – подтвердил тренер. – Но до этого нам предстоят два часа футбола, не забывайте.

Эшли ЯНГ. Фото AFP
Эшли ЯНГ. Фото AFP

– Почему у Фалькао не получалось в Англии? – спросили Саутгейта колумбийцы.

– Фалькао за "МЮ" и "Челси" мало забивал, но нельзя забывать, чтобы большую часть времени на том этапе карьеры он восстанавливался от тяжелой травмы. А в других клубах, и в "Атлетико", и в "Монако" он доказывал, что является выдающимся форвардом. Нам нужно быть с ним аккуратнее. Впрочем, дело не только в нем. И не в Хамесе, чье участие в игре под вопросом. Колумбия – слаженная команда, которой руководит опытнейший тренер Хосе Пекерман.

– Много разговоров о том, что Англия попала в так называемую простую часть сетки. Вылетела Испания. До финала вы не встретитесь с главными фаворитами. Вы на это обращаете внимание?

– А разве вылет фаворитов не говорит о том, что им противостояли сильные команды? Германия вылетела не просто так, ее обыграли достойные соперники. То же самое касается Испании. Если Россия ее выбила, нужно ее уважать. Но в любом случае мы даже не думаем, что будет после завтрашнего матча с Колумбией. Потому что Англия уже много раз оказывалась в такой ситуации, и все эти преждевременные размышления ни к чему хорошему не приводили. Мы не хотим снова попадать в эту ловушку. Хотя понятное дело, верим в лучшее и желаем сделать свою страну счастливой.

– Вы отпустили домой Фабиана Делфа...

– Да, потому что есть вещи важнее футбола. Хотя более старшее поколение может и не согласиться с такой мыслью (улыбается). Его жена должна родить третьего ребенка, Фабиан должен быть рядом. Чем скорее она родит, тем скорее он к нам вернется.

Колумбия - Англия: чемпионат мира по футболу, 3 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/8 финала - начало в 21.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7671, 03.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...