Два года пустоты. Промежуточные итоги работы Черчесова

7 июня 2018, 00:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Два года пустоты. Промежуточные итоги работы Черчесова »

№ 7651, от 07.06.2018

Май. Нойштифт. Станислав ЧЕРЧЕСОВ на последнем перед чемпионатом мира зарубежном сборе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Все матчи сборной под руководством Черчесова. Фото "СЭ" Три лучших и три худших матча под руководством Черчесова. Фото "СЭ"
Сборная России завершила подготовку к чемпионату мира. Но – не подготовилась. За два года тренерский штаб не смог определиться с костяком команды, а качество игры не выдерживает никакой критики. И вот что мы имеем сейчас.

КАДРОВЫЙ ХАОС

Станислав Черчесов начал за здравие: его первый расширенный список был объективным, логичным и понятным – взят курс на омоложение команды, частью которой станут все сильнейшие. После оглушительного провала на Евро-2016 сборная вызывала лишь отвращение и находилась где-то на периферии сознания, но первое решение нового тренера было встречено со сдержанным оптимизмом. Пусть он не творец. Зато мужик с характером и крепкой рукой. После вызова Широкова и прочих странностей с составом эпохи Леонида Слуцкого этого уже было достаточно. Однако странности были впереди.

В двадцати матчах под руководством Черчесова (игру с "Динамо" не берем) в сборной отметились 47 футболистов. Эти цифры наверняка застанут врасплох тех, кто убежден: играть у нас некому. Еще как есть кому. Такая многоговорящая статистика могла бы даже привести в восторг, если бы за количеством не шло качество. Хотя говорят эти цифры в первую очередь о том, что новый тренерский штаб очень уж увлекся кастингом и не смог вовремя затормозить. Кастинг – дело, безусловно, полезное и правильное, но только на начальном этапе. Его задача – отсеять лишних и оставить нужных. Этого не произошло.

И если поначалу кадровые эксперименты не вызывали вопросов, а наоборот, получали поддержку и одобрение, то по истечении первого года работы стало тревожно. За целый год у сборной так и не появился костяк. Справедливости ради, отметим, что Черчесову постоянно не везло с травмированными футболистами; думается, в отношении некоторых слово "травма" можно взять в кавычки. Вспомните казусы с тем же Дзюбой: в сборной он был тяжело болен, причем практически всегда, но в клубе играл от звонка до звонка. А за полгода до чемпионата мира выбыла вся линия обороны. Так что оправдания действительно есть.

Но травмы Джикии и Васина – это все-таки форс-мажор. В более благополучных линиях с кадрами был порядок. Однако эксперименты там продолжались. Сборная России избрала стратегию отформатированного жесткого диска – по окончании сбора вся информация удалялась, и в следующий раз все начиналось с нуля. Такое ощущение, что команда не накапливала какие-то знания. Были сборы ради сборов. Эксперименты ради экспериментов. И даже на финише подготовки ничего не изменилось: после первого матча Черчесов поменял треть состава.

Все матчи сборной под руководством Черчесова. Фото "СЭ"
Все матчи сборной под руководством Черчесова. Фото "СЭ"

КОМАНДЫ НЕТ

Кадровый хаос привел к тому, что за неделю до старта чемпионата мира у сборной нет костяка. Что еще хуже – между футболистами нет сыгранности. Да и откуда ей взяться, если они очень мало играли друг с другом. Команда формируется по ходу матчей, когда футболист А начинает понимать манеру игры футболиста Б; и чем дольше они вместе, тем лучше взаимопонимание и крепче связь. Это особенно актуально для сборных, которые собираются по несколько раз в год. Здесь вообще нельзя терять время, здесь каждый матч дороже золота. Но у нас за последние два года в каждом матче была новая команда.

Поэтому я не совсем понимаю эти разговоры, даже споры о тактике. Да какая разница, как сборная будет играть – с четырьмя защитниками, с пятью или всего с одним? Сейчас это не имеет никакого значения. Команды нет. Игрок А не знает, что будет делать игрок Б, они не понимают друг друга. Кузяев в сборной не показал и 10% того, что показывает в "Зените". Зобнин, Головин, Смолов – все играют значительно ниже своих возможностей. Все они по отдельности и бегают так же, и обводят, и передачи раздают. Но в команде не показывают вообще ничего. Потому что самой команды нет. И это пугает больше всего.

Да и оказия с тактикой, раз уж о ней заговорили, тоже показательна. Что с кадрами, что здесь. Почти два года сборная наигрывала модель с тремя центральными защитниками, но за месяц до турнира решила ее поменять. С учетом всего разницы между этими моделями нет, но это еще одна иллюстрация того, что тренерский штаб сам не понимает, чего хочет. Раньше хотя бы прослеживалась последовательность, некая генеральная линия. А теперь нельзя назвать не только костяк, но и расстановку. В этом не было бы ничего страшного – подумаешь, наши проблемы, если бы не подозрение, что и в сборной этого понимания нет.

На смену латералям пришли фланговые защитники. В матче с Турцией слева в обороне играл Жирков. А больше всех матчей при Черчесове сыграл Кудряшов – 19. И вот он сел на лавку. Надо было два года наигрывать Кудряшова в стартовом составе, чтобы в конце заменить его Жирковым. Просто блестяще! Конечно, дело в том, что Кудряшов больше подходит команде как левый центральный защитник в схеме 5–3–2. А Жирков, наверное, мобильнее и полезнее впереди, он лучше знает левый фланг. Достав бабушкин микроскоп, можно обнаружить логику. Но почему так много всего, что требует помощи микроскопа?

Три лучших и три худших матча под руководством Черчесова. Фото "СЭ"
Три лучших и три худших матча под руководством Черчесова. Фото "СЭ"

РОКОВАЯ ОШИБКА

Но главная загадка даже не в составе и тактике, а в качестве игры. Вспомните: ведь было такое, что игра команды Черчесова не навевала тоску и не пробуждала желание врезать кому-нибудь по морде. Кружева наши парни никогда не плели, но временами выглядели неплохо. Например, в матче с Испанией – возможно, лучшем за эти два года. И игра командная была, и атака дышала полной грудью. Это был добротный футбол, за который не было стыдно. Да, Испания тогда играла в темпе переходящей дорогу старушки. Но все-таки она оставалась Испанией. И наши на ее ослепительном фоне были в полном порядке.

Вспоминаются и другие матчи. С Коста-Рикой. С Бельгией. Всплывают в памяти отрезки матчей с другими соперниками. Эйфорию черчесовская сборная никогда не вызывала и влюбить в себя вряд ли кого-то могла – но по крайней мере играла в то, что во всем мире называют футболом, и это можно было смотреть без предварительного посещения аптеки. А потом со сборной приключилась загадочная метаморфоза – то немногое, что она умела, оказалось забыто. Ни атаки, ни обороны – ничего. И главная загадка – как так вышло, что команда, которая со временем должна прогрессировать, вдруг опустилась на самое дно.

Параллельно с этим ухудшался и психологический фон. Тут уже виноват, наверное, не Черчесов, а те, кто составлял календарь сборной. Бразилия, Испания, Франция, Аргентина – команду замучили матчами с соперниками из другой весовой категории. Что могли дать эти спарринги, кроме внушения собственной ущербности? Что в этих матчах можно было наиграть? Как можно что-то наиграть, если соперник практически ничего не позволяет сделать? Зато пиар-кампания удалась на славу. И, планируя ее, ответственные за это люди думали о чьих угодно интересах, но только не сборной России. Она-то как раз пострадала.

Два года и – ничего. Стало только хуже, хотя, вспоминая лето 2016-го, казалось, что хуже быть не может. Эти два года можно вычеркнуть из жизни: новая команда не построена, даже фундаментом не обзавелась. Можно сколько угодно повторять, что у нас очень слабое поколение и вообще игроки никчемные. Это совсем не так. Не звезды, но играть умеют. Правда, только в своих клубах. И поиск ответа на вопрос, почему так происходит, обязательно приведет нас к фигуре главного тренера. Впрочем, есть надежда на чудо. Верите ли вы в чудеса?

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир