Газета № 7668, 29.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Я слепой, но это не мешает мне наслаждаться футболом". История аргентинского фаната»

Cлепой болельщик приехал поддержать Аргентину в Россию. Удивительная история

Альберто (с палочкой) и Диего в Санкт-Петербурге перед матчем Аргентины с Нигерией. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Альберто (с палочкой) и Диего в Санкт-Петербурге перед матчем Аргентины с Нигерией. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D

Незрячий болельщик посетил матч аргентинцев с хорватами, а затем приехал в Санкт-Петербург

Егор БЫЧКОВ, Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

В бело-голубом море, которое волнами накатывает на стадион "Санкт-Петербург" перед матчем Аргентина – Нигерия, выделяется пара аргентинских болельщиков в высоких шляпах. Один из них держит в руках тросточку, второй – ведет его под руку. Идут медленно, часто останавливаясь для фотографий, о которых просят окружающие.

Мужчину с тросточкой зовут Альберто, его друга – Диего. Альберто незрячий, и Диего помогает ему прочувствовать атмосферу чемпионата мира, не упустив ни одной мелочи. В разговоре с корреспондентами "СЭ" они рассказали свою историю.

– Вы видите что-нибудь? – вопрос Альберто.

– Нет, я слепой, но на мою любовь к футболу это совершенно не влияет и не мешает мне наслаждаться им. Я был на финале чемпионата мира-2014 в Бразилии, а в России это уже второй мой матч – до этого я был на игре с Хорватией. Да, результат получился не самым радостным, но я все равно счастлив, что болел за Аргентину на трибунах. Верю, что долгожданная победа придет сегодня!

– Как вы следите за ходом игры?

– Мне помогают объяснения и комментарии друга, который всегда со мной, а невероятную атмосферу на трибунах я могу почувствовать и с закрытыми глазами. Песни, кричалки, барабаны – уши у меня на месте, так что каждый опасный момент или гол я проживаю на полную катушку!

К беседе подключается Диего, друг и спутник Альберто:

– Да, я стараюсь говорить без умолку, все 90 минут, как настоящий аргентинский комментатор! К сожалению, голос иногда пропадает, но я понимаю, что его глаза – это я, поэтому стараюсь ничего не упускать.

Альберто улыбается и продолжает:

– Мне очень нравится то, как я ощущаю себя в Петербурге, мне кажется, это красивый город. Завтра буду в Москве – надеюсь, там так же хорошо!

– Вы долго готовились к поездке?

– Нет, два месяца назад решили, что едем – занялись билетами и паспортами болельщиков. Над такими вещами долго не раздумываю – я вдовец, могу позволить себе такое путешествие, у меня есть друг, готовый помочь мне, работу тоже можно оставить ненадолго. Так что все решилось оперативно.

– Сколько еще матчей планируете посетить?

– Ни одного. К сожалению, завтра мы уже начинаем обратный путь. Ненадолго остановимся в Москве – и вернемся в Аргентину.

– Вы встретились с какими-нибудь сложностями в России?

– На стадионах все прекрасно: прекрасная организация, добрые люди, удобный доступ на трибуны. К спортивной части у меня претензий нет. Но вот сам город, Санкт-Петербург, не готов ко встрече с людьми с ограниченными возможностями. Множество лестниц без пандусов, не самые удобные переходы, общественный транспорт без специальных механизмов. Слепому, как я, еще ничего, а вот человеку в инвалидном кресле здесь должно быть очень тяжело. В отличие от меня, такой человек пропускает здесь множество интересных и важных событий.

– За кого вы болеете на родине?

Тут оба начинают хохотать. Альберто отвечает:

– Я с детства поддерживаю "Ривер Плейт", а вот Диего – фанат "Боки".

– Часто бываете на футболе в Аргентине?

– Я живу не в столице, где проходит большинство самых главных матчей, поэтому на футбольные стадионы выбираюсь дома редко. Предпочитаю ходить на баскетбол.

– Ваш прогноз на сегодняшнюю игру?

– Для начала мы должны победить! Надеюсь, с разностью более чем в два мяча. Хочу, чтобы было за кого болеть, когда вернусь домой!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7668, 29.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...