ЧМ-2018: как после Забиваки и "Красавы" назовут постер?

Забивака с мячом "Красава". Фото "СЭ" Презентация логотипа и образа ЧМ-2018 в световой проекции на фасад Большого театра. Фото Валерий ШАРИФУЛЛИН, ТАСС Эмблема ЧМ-2018 состоит из шести элементов. Фото "СЭ" Официальный узор чемпионата мира 2018. Фото FIFA Постеры предыдущих чемпионатов мира. "Красава" - официальный мяч Кубка конфедераций-2017. Фото Adidas. Официальный логотип Кубка конфедераций 2017. Фото - FIFA. Фирменный стиль городов-организаторов чемпионата мира. Фото - FIFA.
Забивака с мячом "Красава". Фото "СЭ"

Вчера была представлена не только новая форма сборной России, но и официальный мяч предшествующего ЧМ-2018 Кубка конфедераций. "СЭ" о главных символах ЧМ-2018.

ЭМБЛЕМА

Была представлена в октябре 2014-го года в эфире Первого канала в программе "Вечерний Ургант". Космонавты с Международной космической станции показали эмблему ЧМ-2018. Замысел достаточно прост и понятен. Пожалуй, из всех символов русского чемпионата мира именно этот вызвал наименьшее количество вопросов. Главная тема и главный же повод для гордости – первый полет человека в открытый космос. Окна иллюминатора, взлет космического корабля, яркие звезды – даже при обилии мэмов в соцсетях (что, вообще-то, успех), этот символ выглядел понятным даже без графики Оргкомитета.

Кто рисовал эмблему? На конкурс выдвинулись 8 агенств (4 отечественных и 4 зарубежных), отобрали трех финалистов, и по решению жюри победителем избрали португальцев (агенство Brandia Central), которые рисовали эмблему Euro-2012 и Euro-2016. Помимо нашего колорита, по решению ФИФА с 2002 года в эмблему турнира обязательно внедряется и изображение кубка мира.

Главное требование – в основе эмблемы использовать концепцию русской души, представляющую историческое и культурное наследие России. Что получилось? "Эмблема чемпионата напоминает о "пионерской" роли России в развитии космоса : форма эмблемы не меняется от турнира к турниру, она повторят силуэт главного футбольного трофея в мире – кубка FIFA, а вот "начинка" этой формы – устремленный ввысь волшебный мяч – это форма космического спутника", – цитата с официального сайта "Оргкомитета ЧМ-2018".

Кстати, в презентации талисмана участвовал прежний президент ФИФА Йозеф Блаттер, а также экс-защитник сборной Италии Фабио Каннаваро, чемпион мира 2006 года.

Презентация логотипа и образа Чемпионата мира по футболу 2018 FIFA в России в световой проекции на фасад Большого театра. Фото Валерий ШАРИФУЛЛИН., ТАСС
Презентация логотипа и образа ЧМ-2018 в световой проекции на фасад Большого театра. Фото Валерий ШАРИФУЛЛИН, ТАСС

ШРИФТ

Официальный шрифт получил название Dusha – и поначалу это привело к переполоху. Многие подумали, что именно так называется эмблема турнира. Как оказалось, шрифт был разработан не только для лого ЧМ-2018, но и для всей линейки символов. Шрифт основа на графике древнерусской буквицы.

Эмблема ЧМ-2018 состоит из шести элементов. Фото "СЭ"
Эмблема ЧМ-2018 состоит из шести элементов. Фото "СЭ"

УЗОР

Был представлен в ноябре 2014-го. Состоит из следующих элементов: футбольная символика, полет мяча, тройка, жар-птица, русский балет, балалайка, купола, приветствие гостей хлебом и солью, Кижи, матрешка, мечеть, небо и звезды, сердце, лесные ягоды, Транссибирский экспресс, яйцо Фаберже.
Графический фон будет иметь несколько цветовых оформлений в зависимости от целевых групп. Планируется использование золотого, жемчужного, красного, синего и других цветов.

Официальный узор чемпионата мира по футболу 2018 года. Фото FIFA
Официальный узор чемпионата мира 2018. Фото FIFA

ПОСТЕРЫ ГОРОДОВ

Все 11 городов-организаторов получили свои постеры – сделано это, очевидно, чтобы повысить привлекательность для туристов как во время ЧМ-2018, так и по его окончании.

"В работе над образами городов-организаторов были использованы элементы узнаваемой городской архитектуры и памятников, геральдики, а также флоры и фауны, присущей городу и региону проведения чемпионата мира по футболу, – говорилось в сообщении Оргкомитета "Россия-2018".

– Так, в фирменном стиле Москвы легко угадываются знаменитые собор Василия Блаженного и Спасская башня Кремля, Калининград можно узнать по городскому Кафедральному собору, а Самару – по ракете–носителю "Союз", которую разработали в этом городе. В Волгоград болельщиков приглашает монументальная "Родина–мать", в Казань – мифологический дракон Зилант". Санкт-Петербург можно узнать по знаменитому памятнику Петру I, Екатеринбург – по Уральским горам, Нижний Новгород – по городскому кремлю, Ростов-на-Дону – по мемориальной стеле, Сочи – по Черному морю, а Саранск – по Собору Святого Федора Ушакова".

Фирменный стиль городов-организаторов чемпионата мира. Фото - FIFA.
Фирменный стиль городов-организаторов чемпионата мира. Фото - FIFA.

ТАЛИСМАН

Был представлен этой осенью и вновь в эфире программы "Вечерний Ургант". Изначально было 10 претендентов: амурский тигр, богатырь, волк, дальневосточный леопард, Жар-птица, инопланетянин, космонавт, кот, медведь и робот.

В финальное голосование (оно было тайным и продолжалось месяц) вышли кот, волк и тигр. В итоге с большим перевесом победил волк, названный Забивакой. Волк набрал 53 % голосов, опередив тигра (27 %) и кота (20 %). В голосовании приняли участие более миллиона человек. Остается добавить, что права на Забиваку были куплены у Екатерины Бочаровой (студентки из Томска) за 500 долларов – на талисман ФИФА не расщедрилась. Девушку на эскиз вдохновлял любимый пес по кличке Тайсон.

В презентации Забиваки участвовали экс-форвард сборной Бразилии Роналдо и экс-полузащитник сборной Хорватии Звонимир Бобан. "Этот волк серьезный, он многим подойдет и будет олицетворять нашу страну. Удачи ему!" – заявил, комментируя выбор талисмана, президент РФС Виталий Мутко.

Многих удивили очки на глазах волка. Оказалось, это для лучшей меткости. Не было очков и в предварительном народном голосовании, где люди решали, какими аксессуарами стоит наделить победителя конкурса: бутсы, кепка, мяч, носки, перчатки, рюкзак, свисток, футболка, часы и шарф.

ПОСТЕР ТУРНИРА

Будет представлен 30 января 2017 года – за 500 дней до старта чемпионата мира.

Постеры предыдущих чемпионатов мира.
Постеры предыдущих чемпионатов мира.


МЯЧ

Выбор мяча не имеет отношения к ФИФА и оргкомитету "Россия-2018", а является прерогативой спонсора Международной федерации футбола. Мяч Кубка конфедераций получил название "Красава", и решение о том, будут ли менять название и образ мяча к ЧМ-2018, будет принято, вероятно, позднее. Мячи ЧМ-2014 и предшествующего ему Кубка конфедераций отличались как по образу, так и по названию ("Бразука" и "Кафуса"). 

"Красава" - официальный мяч Кубка конфедераций-2017. Фото Adidas.
"Красава" - официальный мяч Кубка конфедераций-2017. Фото Adidas.

ОБРАЗ КУБКА КОНФЕДЕРАЦИЙ

Бренд Кубка конфедераций создавался с той же идеей, с тем тем же подтекстом, что и фирменный стиль ЧМ-2018. Поэтому создание концепции и воплощение идеи доверили португальскому агентству Brandia Central, которое занималось концепцией фирменного стиля чемпионата и разработкой его эмблемы. Основа – сказочный образ Жар-птицы.

Официальный логотип Кубка Конфедераций 2017. Фото - FIFA.
Официальный логотип Кубка конфедераций 2017. Фото - FIFA.

Результаты опроса

13324 чел.

Волк Забивака - идеальный талисман чемпионата мира-2018?
65.0%
Да, одобряю
10.6%
Нет, Кот лучше
14.6%
Нет, Тигр лучше
9.8%
Нет, нужно было оставить всех
Материалы других СМИ
Загрузка...