Газета № 7687, 21.07.2018

Черчесову – автограф, клубам – стадионы. Президент подвел итоги ЧМ-2018

20 июля. Калининград. Юный футболист Тимур получает автограф от Владимира ПУТИНА. Фото AFP 20 июля. Калининград. Владимир ПУТИН поблагодарил Станислава ЧЕРЧЕСОВА за работу на чемпионате мира. Фото AFP 20 июля. Калининград. Владимир ПУТИН осмотрел калининградский стадион. Фото AFP
20 июля. Калининград. Юный футболист Тимур получает автограф от Владимира ПУТИНА. Фото AFP

В пятницу в Калининград приехал Владимир Путин – на заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, где подводились итоги прошедшего чемпионата мира по футболу. В частности, речь шла о наследии турнира.

Илья АНДРЕЕВ
из Калининграда

ЧЕРЧЕСОВ И ДЕТИ

Заседанию предшествовало мероприятие с участием главного тренера сборной России Станислава Черчесова – мастер-класс для юных футболистов из Калининградской области.

Дети ждали Черчесова в раздевалке стадиона "Калининград", который принял четыре матча ЧМ-2018. Войдя туда, тренер первым делом попросил журналистов отойти подальше – чтобы не загораживали обзор. Люди с камерами повиновались, после чего воспитанникам футбольных школ дали возможность задать Черчесову несколько вопросов.

Два самых примечательных ответа:

– Доволен ли результатом на чемпионате мира? С одной стороны – да, с другой – нет. Доволен тем, что так далеко продвинувшись, доставили народу удовольствие. А как спортсмены... Кубок один, его надо было выиграть. Тут есть огорчение. Но, как говорится, есть к чему стремиться.

– Были ли у меня травмы? Травмы головы – нет. Для тренера это самое главное. А колени – это да. И операции бывали... Ты понял намек?

Также Черчесов пошутил, что, когда люди произносят слово "Балтика", надо уточнять, что это футбольный клуб – а то кто-то может подумать о пиве. Словом, главный тренер российской сборной был в хорошем (и даже, можно сказать, боевом) настроении.

20 июля. Калининград. Владимир ПУТИН поблагодарил Станислава ЧЕРЧЕСОВА за работу на чемпионате мира. Фото AFP
20 июля. Калининград. Владимир ПУТИН поблагодарил Станислава ЧЕРЧЕСОВА за работу на чемпионате мира. Фото AFP

АВТОГРАФ ПУТИНА

Потом Черчесов раздал автографы и отправился вместе с детьми и главным тренером "Балтики" Валерием Непомнящим на поле арены. Вскоре подъехал Владимир Путин.

Первым к главе государства подошел Черчесов. Они немного поговорили, поделившись мнениями о калининградском стадионе. Президент посмотрел на тренировку детских команд. Ее самый маленький участник – Тимур из Мамонова – попросил Путина расписаться на мяче.

– Это Тимур по прозвищу "Цыган", – представил ребенка Черчесов.

Автограф у Путина взял и сам главный тренер нашей сборной. Президент расписался для него не на мяче, а на бумаге, похожей на открытку.

– Я тоже воспользуюсь служебным положением. Пожалуйста, распишитесь. Я никогда не попал бы на чемпионат мира, если бы... Спасибо огромное, – сказал Черчесов. И добавил, показывая автограф: "Видели, да?"

 

Примерно через час началось заседание. Состав участников впечатлял. Помимо Путина и Черчесова, на стадион "Калининград", приехали вице-премьер РФ Ольга Голодец, помощник Президента Игорь Левитин, председатель оргкомитета "Россия-2018" Аркадий Дворкович, министр спорта Павел Колобков, главы регионов, мэр Москвы Сергей Собянин, директор ФСБ Александр Бортников и многие другие высокопоставленные люди.

Путин предложил обсудить, в первую очередь, вопросы наследия чемпионата мира.

– А это наследие действительно большое, если не сказать огромное. Имею в виду не только спортивные арены, аэропорты, дороги, объекты инфраструктуры, развитие наших городов, но и гуманитарное, человеческое измерение – рост интереса молодежи, людей, по сути, всех возрастов к спорту, доброе отношение граждан разных стран к России, их стремление вернуться в нашу страну вновь, – пояснил Президент, отметив, что задача государства – наметить конкретные меры, которые позволят эффективно использовать "стадионы, поля, площадки".

По словам главы государства, поддержка программ развития объектов чемпионата продлится пять лет – "чтобы к 2024 году они были самодостаточны".

Путин поблагодарил всех причастных к организации турнира, распорядился их поощрить, а также учредить памятную медаль ЧМ-2018.

О сборной России Президент сказал отдельно:

– Особо отмечу добротную, бескомпромиссную игру нашей национальной сборной, подарившей российским болельщикам долгожданную радость побед. Где у нас тренер? Станислав Саламович, вам спасибо большое. Надо прямо сказать, что главный тренер, весь тренерский штаб, вся система обеспечения и сами ребята – сражались все, именно все, очень достойно, были настоящей командой, поразили, можно сказать даже, всех нас своей стойкостью, упорством и качеством игры. Важно сохранить боевой настрой и сплоченность. Впереди Лига наций УЕФА и Евро-2020. К этим играм надо готовиться так же, как и к чемпионату мира, и не только футболистам и тренерам, – констатировал глава государства.

Сам же Черчесов на заседании не выступал, а только внимательно слушал.

20 июля. Калининград. Владимир ПУТИН осмотрел калининградский стадион. Фото AFP
20 июля. Калининград. Владимир ПУТИН осмотрел калининградский стадион. Фото AFP

РЫНКАМ – НЕТ

Потом Павел Колобков доложил о том, как была организована подготовка к ЧМ-2018, и какой действенной мерой оказались паспорта болельщиков. Колобков в итоге попросил внедрить Fan ID и в матчах чемпионата России.

Выслушав министра спорта, Президент потребовал у Колобкова "показать план по использованию каждого объекта":

– Если загружаете (объект. – Прим. "СЭ"), то чем? Кто собственник? Это должно быть очень конкретно, а не просто общие пожелания. Пожелания могут закончиться тем, что кому-то там захочется рынки открыть.

Тема использования стадионов широко поднималась как до чемпионата мира, так и сразу после него. В частности, в СМИ появилась информация, что "Ростов" не станет проводить матчи на "Ростов Арене" из-за высокой арендной платы. Обошлось – ростовская команда все же будет выступать на новом стадионе. Но тревога остается.

Президент РФ уверен: идеальный вариант функционирования арен – чтобы ими управляли спортивные клубы.

– Все правильно, стадион должен быть загружен, – сказал Путин. – Но! Надо стремиться к тому, чтобы у стадиона была команда, а у команды – стадион. Чтобы команда не была пасынком на этом стадионе и не стояла в очереди, и не считала, сколько ей нужно заплатить, чтобы воспользоваться этими площадями. Вот к чему нужно стремиться. Иначе все это закончится рынком. От которого я вас предупреждаю. И когда я сказал Колобкову, что хочу видеть план, как арены будут использоваться, я это имел в виду. Не знаю, возможно ли каждый стадион передать команде. Я не знаю. Но надо к этому стремиться. Иначе это будет не стадион, а концертная площадка.

ЗАРАБОТКИ И ПИВО

Затем о том, как прошел ЧМ-2018, отчитался гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

Он привел любопытные цифры:

* продано более 3 миллионов билетов;
* аккредитовано более 15,5 тысячи журналистов;
* в Россию приехало более 1 миллиона туристов.
– Денег сколько оставили? – спросил у Сорокина Путин, имея в виду иностранных болельщиков.

– Есть предварительные подсчеты, – ответил Сорокин. – Примерно 100 миллиардов рублей. Столько оставили денег в сфере услуг наши гости.

Глава Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, поднял вопрос продажи пива на стадионах. Напомним, что на российских соревнованиях это запрещено, но для чемпионата мира было сделано исключение.

По словам Минниханова, во время ЧМ-2018 в Татарстане продали пива на 89 миллионов рублей, и "никаких эксцессов не было".

– Просил бы рассмотреть такую возможность, – сказал он. – Все-таки мужчины любят пиво.

– Не все. В Татарстане, может быть, любят, – отметил Путин.

– Мне, конечно, стыдно говорить как мусульманину про пиво, но я забочусь о наших братьях – православных, – ответил Минниханов.

– Вот вы молодец какой! – воскликнул Путин. – Если уж мусульмане просят к пиву либеральнее подойти – посмотрим.

В завершение заседания Президент РФ сказал, что к проекту ЧМ-2018 нельзя относиться так, будто он завершен. Ведь с точки зрения наследия все только начинается.

Газета № 7687, 21.07.2018