Газета № 7659, 19.06.2018

Игорь Чугайнов: "Щелчок по носу должен стать для бразильцев уроком"

Воскресенье. Ростов-на-Дону. Бразилия - Швейцария - 1:1. НЕЙМАР и его порванные гетры. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Ростов-на-Дону. Бразилия - Швейцария - 1:1. НЕЙМАР и его порванные гетры. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа E. БРАЗИЛИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 1:1

Бывший защитник "Локомотива" и сборной России – о сенсационной ничьей в Ростове
Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Ну и как вам футбол?

– Все считали бразильцев фаворитами. Но доказывать это надо на поле. Они же несерьезно подошли к игре. Не настроились. За что и поплатились. В концовке встрепенулись, попробовали вырвать победу. Однако вскрыть насыщенную оборону швейцарцев не смогли. Те уже поймали кураж и отстояли ничью.

– Результат закономерен?

– Да. Понимаю, бразильцы – кудесники мяча. Но это же не значит, что нужно играть на себя. Финтить, пытаться покрасоваться в ущерб командным действиям. А бразильцы минуты до 70-й только этим и занимались. Особенно Неймар. Постоянно затягивал игру. Ситуация требовала отдать пас, а он не торопился расстаться с мячом, играл на публику.

Неймар много пропустил из-за травмы. Это чувствуется?

– Конечно. Пока он явно не в оптимальном состоянии. Даже в первом тайме при потере мяча и не думал возвращаться назад. Все партнеры сразу неслись к своим воротам, Неймар же индифферентно за этим наблюдал.

– Пропущенный мяч на совести Миранды, который не углядел за Цубером?

– Тут вопросы к мексиканскому арбитру. На мой взгляд, нельзя было засчитывать гол. Прежде чем дотянуться до мяча, Цубер руками толкнул защитника в спину. Это же нарушение правил! Куда смотрел ВАР?!

– А пенальти на Габриэле Жезусе был?

– С его стороны присутствовал элемент симуляции. Если б не это, скорее всего, арбитр поставил бы на "точку". Единоборства нужно вести до конца, а не выпрашивать пенальти. Судьи такие фокусы не любят.

Воскресенье. Ростов-на-Дону. Бразилия - Швейцария - 1:1. Бразильские болельщики оседлали швейцарских банкиров или Дональда Трампа?

– От Неймара вы не в восторге. А кто понравился?

Тиагу Силва. В центре обороны выглядел образцом надежности. Марселу тоже здорово начал матч, но потом подустал. Зато неплохо вышел на замену Роберту Фирмину. Сыграл напористо, обострял.

– Главные козыри сборной Швейцарии?

– Как у любого крепкого середнячка – самоотдача, дисциплина, строгая игра в обороне. Швейцария всегда такой была. Легко ее никто не обыграет. Хотя в этом составе лишь один яркий футболист – Шачири. В атаке вся надежда на его индивидуальные действия, плюс на "стандарты". Да еще Зоммер, вратарь, время от времени выдает хорошие матчи. С бразильцами несколько раз выручал. Все это и принесло команде ничью.

– Выйдут швейцарцы из группы?

– Хоть и отстают сейчас на два очка от сербов, шансы их в очном противостоянии – 50 на 50. Для бразильцев же этот щелчок по носу должен стать уроком. Если и дальше будут вальяжно играть, все для них закончится печально. Даже в плей-офф могут не попасть.

– Смелое заявление.

– Ну, на это оставляю один процент. Думаю, на старые грабли они не нарвутся.

Воскресенье. Москва. Перед игрой сборных Германии и Мексики в Лужниках.

– Кто же выиграет чемпионат мира?

– До начала турнира главными претендентами на победу считал Бразилию и Германию. А сейчас – Испанию.

– Почему?

– Бразильцы и немцы в первом туре не убедили, мягко говоря. Испанцы, наоборот, очень понравились. Подбор футболистов шикарный, отлажена командная игра. Никто не тянет одеяло на себя, все подчинено результату.

– А Португалия?

– Вот в нее не верю. Там игра заточена на Криштиану Роналду. Есть он – и все остальные. Но в одиночку чемпионаты мира не выигрывают.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7659, 19.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...