Бразилия едет в Россию, Аргентина проигрывает без Месси

29 марта 2017, 10:30
Вторник. Сан-Паулу. Бразилия - Парагвай - 3:0. Игроки сборной Бразилии празднуют забитый гол. Фото AFP
Теги:

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает о матчах 14-го тура отборочного цикла ЧМ-2018 в Южной Америке.

АРГЕНТИНА ОПУСКАЕТСЯ В "СТЫКИ"

Боливия - Аргентина - 2:0 (1:0). Голы: Арсе, 31 (1:0). Морено, 53 (2:0). Боливия: Лампе, Ральдес, Бехарано, Флорес, Сентено, Эскобар, Чумасеро, Вайяр (Кампос, 85), Кастро, Арсе (Хустиниано, 73), Морено (Миранда, 90+3).Аргентина: Ромеро, Ронкалья, Рохо, Музаккьо, Мори (Каруссо, 36), Перес (Акунья, 70), Банега, Ди Мария, Писарро, Пратто, Корреа (Агуэро, 56). Предупреждения: Андухар, 39. Банега, 41. Вайяр, 67.

Пожалуй, никогда до этого отборочного цикла Аргентина не была настолько Месси-зависимой, а ведь относительно недавно Лео ругали за то, что в сборной он играет хуже, чем в "Барселоне". Без своего капитана вице-чемпионы мира выиграли лишь один из восьми отборочных матчей, а с ним победили пять раз в шести турах, и эта потеря может оставить лучшего футболиста планеты и его партнеров без главного турнира четырехлетия. Многим это по-прежнему кажется преувеличением, однако глаза у аргентинского страха велики не на пустом месте. В начале августа бело-голубых ждет убийственная поездка в Уругвай, а потом домашние матчи с Венесуэлой и Перу. Достаточно скромными сборными, которые опять же в отсутствие Месси обыграть не удалось.

С такими раскладами поединок в Ла-Пасе становился для Эдгардо Баусы едва ли не определяющим, и тренеру пришлось перекраивать состав, уже перестроенный в связи с травмами, а также перебором желтых карточек у Отаменди, Игуаина, Бильи и Маскерано. Три новых защитника, столько же свежих лиц в атакующей четверке и полностью измененная пара опорников. Такую ротацию не может себе позволить даже находящийся в поиске оптимальных сочетаний и регулярно теряющий игроков Станислав Черчесов. "У нас не было времени, чтобы подготовить Месси замену", – заявил Бауса, назвавший историю с дисквалификацией подозрительной.

В итоге вся творческая составляющая свелась к действиям Ди Марии, который обязан был открывать счет, однако, подсекая мяч над Лампе, забыл, на какие чудеса способен боливийский голкипер. Ромеро аргентинцев также поначалу выручал, но как раз после вышеописанного момента у противоположных ворот не рискнул сыграть на выходе, а Ронкалья проиграл позицию Арсе, и футболист, сыгравший семь лет назад два десятка матчей за "Терек", затылком отправил мяч в сетку после подачи Эскобара.

Совершенно дикую ошибку допустили защитники гостей и в начале второго тайма, позволив Морено расстрелять ворота с нескольких метров, а ведь этот форвард с 15 голами вышел на третье место в рейтинге боливийских бомбардиров и забил одной из лучших сборных планеты в третьем кряду отборочном цикле мировых чемпионатов! После этого у Боливии было куда больше шансов довести дело до разгрома, чем у Аргентины хотя бы размочить счет. Без Месси это совсем другая сборная, которая впервые в своей истории пропускает не менее двух мячей в четырех кряду гостевых отборочных матчах и занимает дающее право на "стыки" пятое место лишь благодаря продолжающемуся падению Эквадора.

БРАЗИЛЬСКОЕ ВОЛШЕБСТВО

Бразилия - Парагвай - 3:0 (1:0). Голы: Филиппе Коутинью, 34 (1:0). Неймар, 64 (2:0). Марселу, 85 (3:0). Нереализованный пенальти: Неймар, 53 (вратарь). Бразилия: Алиссон, Миранда, Марселу, Фагнер, Маркиньюс (Тиагу Силва, 46), Ренату Аугусту, Филиппе Коутинью (Виллиан, 87), Паулинью, Каземиру, Неймар, Роберту Фирмину (Диегу Соуза, 88).Парагвай: Сильва, Да Сильва, Верон, Алонсо, Вальдес, Риверос, Перес, Рохас, Гонсалес (Сантандер, 55), Альмирон (О.Ромеро, 46), Домингес (А.Ромеро, 77). Предупреждения: Вальдес, 5. Домингес, 76. Рохас, 79. 

"Не думаю, что Бразилия уже готова к чемпионату мира", – скромничал после разгрома Уругвая Тите, а всего через несколько дней пентакампеоны успешно преодолели отборочный турнир и завоевали путевку в Россию. Они стали первыми финалистами, а ведь еще год назад некоторые сомневались в перспективах зачахшей под началом Дунги сборной. Однако новый тренер чудесным образом преобразил команду, повторившую лучшую в своей истории серию из восьми последовательных побед, и нет сомнений, что в конце августа рекорд 1977 и 1985 годов будет побит.

Тите меняет не только игру, но и капитанов. На этот раз впервые под его началом очередь дошла до Неймара, после триумфальной Олимпиады от повязки отказавшегося. И сыграл он по-капитански, вслед за нереализованным в начале второго тайма пенальти сотворив очередной шедевр после начавшегося на собственной половине поля сольного прохода.

Хорош был и покоритель Уругвая Паулинью, отдавший две изумительных по исполнению передачи на Филиппе Коутинью и Марселу. Такую игру Бразилии хочется смотреть снова и снова, и какое же счастье, что будущим летом у нас будет возможность наблюдать за этим волшебством вживую.

УРУГВАЙСКИЙ КОНФУЗ

Перу - Уругвай - 2:1 (1:1). Голы: Санчес, 30 (0:1). Герреро, 35 (1:1). Флорес, 62 (2:1). Перу: Гальесе, А. Родригес, Корсо, Трауко, Араухо, Куэва (Уртадо, 46), Йотун, Каррильо (Поло, 83), Тапия, Герреро, Флорес (Акино, 90+1). Уругвай: Муслера, Годин, Фусиле, Макси Перейра, Хименес, К. Родригес (Де Арраскаэта, 73), Гонсалес, Санчес (Уррета, 64), Весино, Суарес, Кавани. Предупреждения: Тапия, 33. Уррета, 65. Уртадо, 73. Герреро, 78. Корсо, 87. Фусиле, 90+2.  Удаление: Уррета, 76. 

Униженных бразильцами "небесно-голубых" не надо было дополнительно настраивать на игру в Лиме. Тем более в состав гостей вернулся отбывший дисквалификацию Суарес. Он-то и помог отличиться Карлосу Санчесу – лучшему ассистенту отборочного цикла, никогда прежде не забивавшему за сборную. Да вот беда – команда Оскара Табареса потерпела третье поражение подряд после того, как сумела открыть счет. Перуанцы же, напротив, являются одним из самых психологически устойчивых коллективов. Им уже пять раз удавалось избежать поражений, когда соперник открывал счет. Это, впрочем, неудивительно при наличии в сборной Паоло Герреро. Он не просто лучший бомбардир в истории сборной, а человек, способный повести за собой. Победа над опустившимися на третье место уругвайцами – целиком и полностью его заслуга. Результативная скидка на Флореса плюс идеальное исполнение после фантастической передачи Йотуна со своей половины поля – вот рецепт успеха, сохраняющего команде бывшего игрока сборной Аргентины Рикардо Гареки шанс зацепиться за "стыки".

ХАМЕС ДЕЛАЕТ ИГРУ В ЭКВАДОРЕ, САНЧЕС ДОГОНЯЕТ САЛАСА

Эквадор - Колумбия - 0:2 (0:2). Голы: Родригес, 20 (0:1). Куадрадо, 34 (0:2). Эквадор: Дреер, Айови, Пинейда, А. Мина, Л. Кайседо, А.Валенсия, Ойола (Ачильер, 65), Мена (Кортес, 59), Орехуэла, Ф. Кайседо, Эн. Валенсия (М. Кайседо, 59). Колумбия: Оспина, Сапата, Ариас (Бакка, 84), Й. Мина, Диас, Агилар (Торрес, 65), Санчес, Родригес, Куадрадо, Кардона (Урибе, 73), Борха. Предупреждения: Л. Кайседо, 27. Сапата, 40. Ачильер, 75. Орехуэла, 85.  Удаление: Л. Кайседо, 61. 

Домашний матч с одним из прямых конкурентов становился для сборной Кристиана Нобоа моментом истины, однако ростовчанин и один из лидеров эквадорской атаки, Боланьос, пропускали игру из-за дисквалификаций. Для не самой богатой на таланты сборной это огромные потери, а когда в составе соперника есть футболист уровня Хамеса Родригеса, ситуация превращается в безвыходную. В случае с первым голом проведший очередной блестящий матч полузащитник "Реала" отличился в стиле Фалькао, сыграв на опережение и в падении протолкнув мяч в сетку после классной передачи Борхи внешней стороной стопы. Позднее Хамес выступил в роли ассистента забивавшего уже в пустые ворота Куадрадо, и этого колумбийцам с запасом хватило для первой за 21 года победы в Кито, которая вывела команду Хосе Пекермана на второе место.

Чили - Венесуэла - 3:1 (3:0). Голы: Санчес, 4 (1:0). Паредес, 7 (2:0). Паредес, 22 (3:0). Рондон, 62 (3:1).  Нереализованный пенальти: Санчес (Чили), 77 (вратарь). Чили: Браво, Исла (Диас, 87), Медель, Хара, Видаль, Босежур, Арангис, Эрнандес (Кармона, 87), Санчес, Паредес (Вальдивия, 55), Варгас. Венесуэла: Фариньес, Фельтшер, Гонсалес (Гарсия, 60), Анхель, Вильянуэва, Ринкон (Фигера, 84), Отеро, Самбрано, Рондон, Мачис (Пеньяранда, 67), Мурильо. Предупреждения: Гонсалес, 42. Медель, 45+1. Анхель, 65. Диас, 90+1. 

Оказавшиеся по итогам прошлого тура на шестом месте победители Кубка Америки сразу взяли быка за рога, и всего через несколько минут вопросы вызывал исключительно итоговый результат и фамилии авторов забитых мячей. Положивший начало разгрому потрясающим по исполнению штрафным Алексис Санчес с 37 голами догнал лучшего снайпера в истории сборной Марсело Саласа, после чего продолжил собственный бенефис.

Его пауза перед вспоровшей оборону гостей передачей на Арангиса была гениальной, а партнеру оставалось лишь покатить мяч вдоль ворот на Паредеса. В третьей результативной атаке Санчес продемонстрировал неуемную жажду борьбы, сумев в практически безнадежной ситуации головой не просто достать уходивший за пределы поля мяч, а записать на свой счет голевой пас. Первый в этом цикле точный удар бывшего форварда "Рубина" и "Зенита" Рондона принципиально ничего изменить не мог. Как и тот факт, что в ворота Венесуэлы не забили уже третий пенальти в отборочном цикле, и Фариньес лишил Санчеса рекордного гола.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд