Газета № 7669, 30.06.2018

Артем Дзюба: "Мы должны умереть на поле. Пусть результат станет для всех шоком!"

Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 1 июля. ИСПАНИЯ - РОССИЯ. 17.00 (мск)

Дзюба – откровенно о матче с Испанией

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Новогорска

Нападающий сборной России Артем Дзюба, как всегда, высказался в самый важный момент. Он держал слово перед стартом турнира, призвал страну объединиться и поддерживать команду. Теперь Дзюба нашел важные слова за два дня до матча с Испанией.

– Две недели назад вы произнесли суперречь, с которой и начался путь команды на чемпионате мира. Тогда вас ругали, сейчас ситуация другая – сборную хвалят.

– Не могу сказать, что нас хвалят. Выполнили задачу-минимум. Трудно сказать, что нас хвалят. Понятно, что обстановка стала лучше, это не может не радовать. Сделали скачок в игре и результате. Много болельщиков по всей стране ощутили праздник футбола. Даже те кто не следил за игрой раньше. Сейчас хотим совершить небольшое чудо, подарить еще больший праздник и сделать так, чтобы нами гордилась вся страна.

– В воскресенье будете играть против Рамоса и Пике. Что думаете об этом?

– Очень жду игру, как и все футболисты. Только против лучших можно понять свой уровень, понять, куда расти. Я лично с нетерпением жду противостояния с Рамосом и Пике. Это на всю жизнь. Посмотрим, кто кого!

– Испания в последних матча показала не лучшую игру, особенно в обороне, согласны?

– Сказать, что испанцы уязвимы… да нет, Испания остается топ-командой. С защитой "Реала" и "Барселоны". Это говорит о многом. Все, что было в группе, осталось в группе. В плей-офф нет права на ошибку, и Испания будет намного агрессивнее и собраннее. Но мы все равно будем искать слабые стороны. Знаем, что нужно в этой игре. Запасемся терпением и старанием. Будем искать свои шансы и постараемся использовать все шансы. Надо быть единым целым, чтобы никто не выпал. В этом ключ успеха. Но Испания – фаворит.

Сегодня. Новогорск. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ на тренировке команды.

– Знаете что-то по-испански?

– Оля! Комо эста? Могу матом поругаться (смеется).

– Будете ли видеться с близкими перед игрой?

– Есть посещение сегодня, к кому-то приедут. Семьи точно никого не отвлекают, это все индивидуально. Если есть у кого-то желание, можно повидаться. Если нет – люди готовятся. В любом случае все посещения до 21:45, поэтому уделить пару часов семье это не страшно. Главное, что все понимают: впереди – матч жизни. То, что происходит сейчас, сказка для нас для всех. Это у Испании такое часто, а для нас – матч жизни. Мы просто должны умереть на поле! И показать максимум, сыграть на 200-300 процентов, только тогда появятся шансы. Живем этой мечтой, готовимся. И мы должны быть достойны этой мечты. Очень хотим показать результат, который для всех будет шоком. Я уже говорил об одной важной вещи.

– О какой?

– То, что сейчас происходит с нами, уже не повторится. Чемпионат мира в России! Мы впервые вышли из группы за 32 года! И эти 40 дней промелькнули как один. Да, мы достигли определенного результата – вышли из группы, но это не значит, что все сыты и довольны. И поражение от Уругвая тоже об этом не говорит. Мы не закончили турнир! Мы хотим большего. Впереди – матч жизни! Безумно счастлив, что я здесь. Шел к этому, попал в сборную. Представлять честь страны – то, о чем мечтаешь с детства. Когда весь стадион поет гимн, и мы вместе с ним, мурашки по коже. То, ради чего стоит жить спортсмену.

– Испанцы, говорят, тренируют серию пенальти.

– Они профессионалы и отрабатывают все варианты. Наверное, они льстят и стараются немного нас успокоить. Но Испания – фаворит, это все понимают. Наш матч будет как боксерский поединок. Опытный и матерый чемпион против молодого и дерзкого.

– Рокки Бальбоа?

– Можно сказать – Рокки Бальбоа! Нужно терпеть, нужно работать, перекрывать все зоны и искать свое счастье в любой атаке.

– Но если дойдет до пенальти?

– Может, в ворота встану! Готов! Тренировался! (смеется)

– У Де Хеа кризис, играет не очень удачно, что думаете? – вопрос от испанского журналиста.

– Де Хеа и Нойер – лучшие два вратаря мира на мой взгляд, говорить о каких-то нервах не стоит. Один раз человек пропустил от Криштиану Роналду, но на протяжении всего сезона демонстрирует потрясающий футбол. В один день любая команда может обыграть любую.

Испания - Россия: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь
календарь матчей и расписание по городам - здесь

результаты опроса
95841 чел.
Россия vs Испания в 1/8 финала ЧМ-2018: вы верите в нашу сборную?
Да, пройдем Испанию
40.5%
Нет, Испанию не пройдем
59.5%
Газета № 7669, 30.06.2018
Материалы других СМИ