"Арабский Марадона" и другие истории о Саудовской Аравии – еще одном участнике ЧМ-2018

Вторник. Джедда. Саудовская Аравия - Япония - 1:0. Хозяева качают главного тренера Берта ВАН МАРВЕЙКА после выхода на ЧМ-2018. Фото AFP
Вторник. Джедда. Саудовская Аравия - Япония - 1:0. Хозяева качают главного тренера Берта ВАН МАРВЕЙКА после выхода на ЧМ-2018. Фото AFP
3

ЧМ-2018. Отборочный турнир

Четвертая команда, успешно прошедшая отборочный турнир в Азиатской зоне.

ПУТЬ В РОССИЮ

Саудовская Аравия, как и многие другие команды, пропускала первый этап азиатского отборочного турнира на ЧМ-2018 – не по чину ей это, пусть там Бутан, Монголия и Восточный Тимор отношения выясняют. Она начала сразу со второго раунда, где не встретила сопротивления со стороны ОАЭ, Палестины, Малайзии и того самого Восточного Тимора, успешно выяснившего отношения на первом отрезке. Без очковых потерь не обошлось, но "зеленые" ограничились двумя гостевыми ничейными результатами – против ОАЭ и Палестины – при шести победах и с первого места отправились дальше.

А дальше их ждала "группа смерти" с Японией и Австралией во главе – в отличие от Саудовской Аравии, не поехавшей ни в ЮАР, ни в Бразилию, эта пара не пропускала последние два крупнейших турнира планеты. С самого начала трио претендентов на первые две строчки, дающие право прямого выхода на чемпионат мира, взяли равный темп. Кто-то порой вырывался вперед, кто-то порой отставал, но лишь в предпоследнем туре Япония первой из них гарантировала себе поездку в Россию следующим летом. Австралия и Саудовская Аравия, имеющие равное количество очков, отложили выяснение отношений, пусть и заочное, на последнюю игру в группе.

По дополнительным показателям "зеленые" занимали вторую строчку, поэтому для успешного завершения отбора им требовалось сыграть так же, как Австралия в игре против Таиланда. С учетом того, что Таиланд в группе набрал лишь два очка в 9 матчах, Саудовской Аравии просто необходимо было побеждать лишенную мотивации Японию. С поставленной задачей они справились – минимальная победа над лидерами группы в Джидде, и результат матча в Мельбурне (тоже победный для хозяев) перестал кого-либо волновать. Австралия сразится с Сирией за пятую путевку в Россию от Азиатской зоны, ну а четвертую, вслед за Ираном, Японией и Кореей, получает Саудовская Аравия.

А ЛИДЕРЫ КТО?

В составе "зеленых" – ни одного легионера, все футболисты выступают в чемпионате Саудовской Аравии. Команду сложно назвать молодой – средний возраст игроков приближается к 30. Главная забивная сила – Мохаммад Аль-Салауи, настрелявший за два раунда 16 голов – больше, чем кто бы то ни было. Главный залог надежной обороны – Усама Хаусауи, капитан сборной и один из самых опытных футболистов в команде.

ГЛАВНЫЙ МАТЧ ОТБОРА

Без сомнений, итоговый тур в группе, сыгранный сегодня. Интрига, которую держат до конца, приносит двойное удовольствие. Победу над японцами и долгожданный выход на ЧМ принес еще совсем молодой игрок центра поля – 22-летний Фахад Аль-Муваллад, на исходе первого часа игры забивший в ворота Японии единственный гол в матче. Спустя 12 лет Саудовская Аравия возвращается на главный мировой футбольный праздник.

ИСТОРИЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Взаимоотношения Саудовской Аравии и мировых чемпионатов начались в США-94. Да так, что все ахнули – с ходу "зеленые" выскочили из группы с Голландией, Бельгией и Марокко, но проиграли в 1/8 финала шведам (1:3). Тот чемпионат хранит в коллекции невероятных голов единственный мяч, забитый в игре Саудовской Аравии и Бельгии Саидом Аль-Увайраном, после которого все стали называть его "арабским Марадоной".

Затем были три подряд неудачных выезда на французский, японско-корейский и немецкий турниры – с 1998 по 2006 гг. – после чего и вовсе наступила засуха, и два последних чемпионата "зеленые" пропустили. Впрочем, сегодня вечером "группа смерти" была пройдена – Саудовская Аравия едет в Россию.

ОНИ УЖЕ ОТОБРАЛИСЬ В РОССИЮ
УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2018 ГАРАНТИРОВАЛИ: РОССИЯ, БРАЗИЛИЯ, ИРАН, ЯПОНИЯ, МЕКСИКА, БЕЛЬГИЯ, КОРЕЯ, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Thomas_Boy_

Вообще-то Овайран. А не Увайран.

14:02 7 сентября

либеральный буддист

Самое смешное, что обе эти сборные, конечно, посильнее эрфээсных звездунов, но немецкой хрустальной машине они точно не навредят, даже в плане имиджа.

12:39 6 сентября

vasiunchik

Хорошо пробил японцам

12:32 6 сентября