Анзор Кавазашвили: "Как можно в ущерб стране отказаться от Денисова?"

Помог ли бы Игорь ДЕНИСОВ сборной России? Фото "СЭ"
Помог ли бы Игорь ДЕНИСОВ сборной России? Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ТУРЦИЯ – 1:1

Бывший вратарь сборной СССР, участник чемпионатов мира-1966 и 1970, подвел итоги товарищеского матча Россия – Турция (1:1)

ЧЕРЧЕСОВ ОПРЕДЕЛИЛСЯ ТОЛЬКО С ВРАТАРЕМ И ЛЕВЫМ ЗАЩИТНИКОМ

– Рассчитывал, что вчера Черчесов проверит основу, – говорит Кавазашвили. – Но тренер сделал четыре замены – появление Кузяева в самой концовке не в счет – и ни одна не усилила игру. Дзагоев лез вперед, боролся, старался пробить, с его паса забил Самедов. Дай человеку до финального свистка на поле остаться! Ведь ты уже прикидываешь сочетание, которое должно 14 июня открыть чемпионат мира. Жаль, что Черчесов никак не может определиться. Четыре разных схемы и наборов футболистов мы увидели в четырех встречах в этом года, и ничего из этого нельзя назвать основным вариантом. Действуя от обороны, ничего не добьемся, ведь защита у нас дырявая. А ведь у турок выступали не все лучшие, не было ни одного представителя "Галатасарая".

– Вам хотя бы что-то понравилось?

– У наших ребят огромное желание показать хорошую игру, оно даже перехлестывает. Если этого не получается в техническом плане, люди заставляют себя бодаться за каждый мяч. Но это не регби, а футбол. Здесь нужен творческий подход, налаженная схема и грамотное исполнение стандартных положений. Ничего из этого я не вижу.

– Возможно ли еще что-либо поменять?

– Понятно, что Кокорин травмирован, но на его месте давно должны были наигрывать даже вытащенного из нафталина Дзюбу. Дома мы должны демонстрировать атакующий футбол и забивать. Если на поле появятся два нападающих – Смолов и Дзюба, дело может сдвинуться с мертвой точки.

– По позициям ясности тоже нет?

– Единственный, с кем определился Черчесов помимо вратаря – с левым защитником, Юру Жиркова перевел назад. Еще при Гусе Хиддинке он успевал и атаковать, и пасы раздавать в штрафную, и забивать. Конечно, сейчас Жирков сдал в движении, но техника осталась – человек отдает передачи зряче.

– На правом фланге обороны кого видите?

Смольников и Фернандес абсолютно одинаковые, оба – посредственные исполнители. Я не говорю уже о центральной зоне, откуда нам забивают абсолютно все мячи. Если мой друг Станислав понял, что необходимо усиливать центр обороны и вернул 40-летнего Игнашевича, то нужно взять и Березуцких, и вопрос закрыт.

– В средней линии тоже беда?

– Мы не знаем, кто там лидер. То Кузяев, то Головин, то Самедов, то Зобнин. Честно говоря, ни одному не отдал бы предпочтения. Из нынешней команды никто кроме Акинфеева не попал бы в сборную Советского Союза. Может, подпустили бы Смолова и Головина.

– Александр тоже не уровень национальной команды СССР?

– Несомненно, талантлив. Этот мальчик покрывает большие расстояния благодаря нормальной физической готовности, но на большой скорости не справляется с мячом и часто допускает ошибки в передачах. Надо прибавлять в техническом плане. Хотя Головин способен стремительно врываться в штрафную и не стесняется бить из любой позиции.

Вторник. Москва. Россия - Турция - 1:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и Александр САМЕДОВ.

ВО ВРЕМЯ МАТЧЕЙ С САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ И ЕГИПТОМ БУДУ ДРОЖАТЬ. ПРО УРУГВАЙ ВООБЩЕ МОЛЧУ

Денисову следовало дать шанс?

– Говорят, у него сложный характер, но ведь это лучший полузащитник нашего чемпионата. Вот в сборной СССР выступал Йожеф Сабо – жуткий спорщик, но играть умел и в средней линии был лучшим, так все тренеры его ставили. Как можно в ущерб стране отказаться от Денисова? У Дзюбы тоже ужасный характер. Сколько раз уходил из "Спартака", потом не закрепился в "Зените", но ведь его взяли.

– Как может быть такое, что сборная России нанесла лишь один удар в створ за два последних матча?

– Дело в том, что РФС не контролирует подготовку кандидатов в клубах. Никто не знает, чем занимается, например, Глушаков когда находится в "Спартаке". Весной оказалось, что Денис не готов для национальной команды. Не могу понять, как лидер сборной прошлого года не попал в список 23-х. Теперь неизвестно, кто выйдет в основном составе против Саудовской Аравии.

– Но как постоянно отслеживать состояние футболистов?

– Раньше все команды трижды в год проходили медобследования, где дотошно проверяли всех и докладывали о состоянии каждого главному тренеру сборной, который часто договаривался, чтобы в клубе использовали того или иного футболиста на конкретных позициях.

– Как относитесь к позитивному взгляду на игру, который высказал после встречи с Турцией Черчесов?

– Я ему не завидую. При сложившейся системе в чемпионате России на основных позициях выходят легионеры, а наших ставят по остаточному принципу.

– Согласитесь, что в клубах многие игроки сборной России смотрятся значительно лучше?

– Поэтому их и берут в национальную команду, но многие не готовы для нее в плане технико-тактической подготовки. Правда, у них есть желание. Хватит уже ставить иностранцев вместо наших! Эту проблему необходимо решить после чемпионата мира.

– Какими теперь видятся перспективы россиян на турнире?

– Знаю, какую игру могут навязать нам другие сборные, поэтому боюсь. Через полторы недели буду сидеть на первом матче в Лужниках и дрожать, хотя Саудовская Аравия и не такая грозная, стану дрожать и во время игры с Египтом. Хотя говорят, что Салах не успеет набрать оптимальную форму после травму, но мы знаем, что он из себя представляет. Об Уругвае вообще молчу.

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

79650 чел.

Как сборная России выступит на домашнем чемпионате мира-2018?
6.6%
Выиграет турнир
0.6%
Проиграет в финале
0.9%
Уступит в полуфинале
3.1%
Уступит в четвертьфинале
18.0%
Вылетит в 1/8 финала
64.7%
Не выйдет из группы
6.1%
Главное - игра и участие
Материалы других СМИ