Англия стала ближе к России

4 сентября. Лондон. Англия - Словакия - 2:1. Автор победного гола форвард Маркус РЭШФОРД и главный тренер англичан Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS
4 сентября. Лондон. Англия - Словакия - 2:1. Автор победного гола форвард Маркус РЭШФОРД и главный тренер англичан Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

Сентябрьские отборочные игры определили еще пятерых финалистов ЧМ-2018: к России, Бразилии и Ирану присоединились Бельгия, Мексика, Япония, Корея и Саудовская Аравия. А многим фаворитам для попадания на чемпионат осталось сделать один шаг.

ГЕРМАНИЯ ПОДОЖДЕТ

Октябрь будет урожайнее – осчастливит сразу 18 команд: победителей 13 групп в Европе и Африке, а также занявших 2-4-е места в Южной Америке и 2-3-е – в Северной. Остальные шесть вакансий заполнятся в ноябре по итогам четырех европейских и двух межконтинентальных стыков.

Вообще-то календарь предпоследних спаренных туров обещал раздать значительно больше путевок в Россию. Но интрига не пожелала досрочно сдавать все позиции и придержала у себя, как минимум, четыре пропуска в финальный турнир. Выигрыш Северной Ирландии у Чехии отложил торжество немцев; Колумбия вместо двух побед, бронировавших ей "проходное" место, ограничилась двумя ничьими; Египет неожиданно уступил Уганде и поведет с ней теперь заочный спор; наконец, на финише недельной игровой череды Коста-Рика не справилась с мексиканцами. Да и дистанция между Нигерией и Замбией вполне могла быть сейчас восьми-, а не трехочковой, но завсегдатаи предыдущих ЧМ Камерун и Алжир, осрамившиеся в нынешнем отборе, все-таки вмешались в турнирные расклады и помогли организовать "финал" этой группы: в следующем туре лидеры сразятся в решающей битве.

Турнирные таблицы и календарь матчей отборочного турнира ЧМ-2018 в Африке – здесь 

ВИДАЛЬ НАИГРАЛ НА ОТПУСК

Помимо Камеруна, побитого нигерийцами 4:0, неудача постигла еще двоих участников летнего Кубка конфедераций, проходившего на российских стадионах. Австралия в игре с очень слабым Таиландом (в 9 матчах до этого он набрал 2 очка при разности мячей 6–22) добилась лишь минимальной победы, да и ту вырвала на последних минутах, и этим подарком с удовольствием воспользовалась Саудовская Аравия, от которой требовалось всего лишь выступить не хуже. Единственный гол в ворота Японии, уже решившей турнирные задачи, вывел аравийцев в финальный турнир – впервые с 2006 года. Австралия же теперь вынуждена прокладывать себе дорогу в Россию через сложную систему стыков: для начала ей нужно справиться с Сирией, а затем – с делегатом от Северной Америки.

Финалисты Кубка конфедераций чилийцы и вовсе опростоволосились, сенсационно уступив на своем поле Парагваю (еще и с крупным счетом – 0:3) и достаточно предсказуемо – Боливии на высокогорье (0:1). На чемпионат мира сборная Чили сможет попасть напрямую, скорее всего, только героическим образом – победив бразильцев на их поле. И при условии, что перед тем возьмет дома три очка у Эквадора. Все идет к тому, что следующим летом Видаль, Медель, Алексис Санчис и их партнеры впервые за много лет смогут полноценно отдохнуть.

Турнирная таблица и календарь матчей отборочного турнира ЧМ-2018 в Южной Америке – здесь 

СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ

Обращает на себя внимание и очередная заминка Аргентины, вновь, как и в первом круге, но на этот раз в родных стенах не справившейся с бедствующей Венесуэлой. Теперь команду Месси опережают в таблице не только фавориты, но и сборная Перу.

Восхождение перуанцев на четвертую строку южноамериканской группы, а панамцев – в трио лидеров зоны КОНКАКАФ, как и прорыв в стыки сирийской сборной, наверняка порадовали всех, кто привычному кругу вещей предпочитает новые впечатления. Конечно, вряд ли хоть кто-то из них в итоге доберется до России. Перуанцам для этого нужно последовательно обыграть Аргентину в гостях и Колумбию, которые в этих встречах тоже будут решать свою судьбу; Панаме – не проиграть в США и совладать с Коста-Рикой; Сирия выглядит заведомо слабее Австралии. Но, по крайней мере, можно целый месяц помечтать о том, что на ЧМ будут представлены не только набившие оскомину финалисты, изученные вдоль и поперек, но и колоритные новички.

Да и болельщики у этих троих не в пример искреннее. Надо было слышать, как рыдал в телеэфире сирийский комментатор, когда на 3-й добавленной минуте его команда сравняла счет в Иране и добыла необходимую ей ничью. Бесценные эмоции для страдающей страны.

Турнирные таблицы и календарь матчей отборочного турнира ЧМ-2018 в КОНКАКАФ – здесь
Турнирные таблицы и календарь матчей отборочного турнира ЧМ-2018 в Азии – здесь 

И СЕРБИЯ, И ЧЕРНОГОРИЯ

Европа в отличие от прочих континентов старается придерживаться традиционной иерархии – и пока ей это, несмотря на отдельные сюрпризы, удается. Из 16 участников плей-офф Euro-2016 только один лишился шансов выступить на ЧМ и еще один занимает место ниже второго. Неудачником оказалась Венгрия, на которую, в общем-то, никто в соперничестве с Португалией и Швейцарией и не надеялся. А "отстающая" – Ирландия, но обогнал-то ее целый полуфиналист чемпионата Европы – Уэльс. Все остальные лауреаты и дипломанты прошлогоднего еврофестиваля – среди лидеров.

Среди бесчисленного множества состоявшихся встреч был ряд ключевых. Испания сполна отомстила Италии за поражение на Euro – 3:0, и почти обеспечила себе победу в группе. Англичане на "Уэмбли" превзошли Словакию и тоже вышли на границу зоны досягаемости. Сборная Бельгии благодаря тому, что эстонцы устояли против греков, а Кипр неожиданно одолел боснийцев, получила шанс досрочно занять первое место и сумела его реализовать, победив в Греции. Датчане сокрушили поляков (4:0) и вмешались в спор за лидерство, который Польша вела прежде лишь с Черногорией. Выигрыш сербов в Ирландии еще не гарантировал им выход на ЧМ, но создал все условия для этого: теперь им нужно всего лишь не уступить Австрии и Грузии – или же одного из них победить.

Турнирные таблицы и календарь матчей отборочного турнира ЧМ-2018 в Европе – здесь 

ОРАНЖЕВЫЙ ДЫМ

В двух группах обстановка накалилась до предела. Французы уничтожили голландцев, но тут же ни разу не забили Люксембургу, и теперь их поджидает непобедимая дома Болгария. У голландцев же осталась лишь эфемерная надежда на 2-е место: для этого им надо громить белорусов и шведов. На данный момент, если предположить, что Швеция выиграет дома у Люксембурга с такой же разностью, как и Голландия в Белоруссии, то в очном споре "оранжевые" должны будут побеждать скандинавов с перевесом в 3 мяча. Вероятность этого исхода, понятно, крайне невелика.

Совсем лихо закрутился сюжет в группе I, где на "полторы" вакансии претендуют сразу четверо, и на финише они по разу сыграют с аутсайдерами и друг с другом: Турция принимает Исландию, Украина – Хорватию. Визит турок, возглавляемых Мирчей Луческу, в Харьков ознаменовался скандалом: первый гол в их ворота был забит после того, как мяч выкатился за пределы поля, а рефери проморгал эпизод и не прервал игру. Система видеоповторов, не раз выручавшая судей на Кубке конфедераций, в отборочных матчах, как известно, не применяется.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

либеральный буддист

Повеселили матч британцев и словакцы. В первом "голе" словак сделал передачу "сквозь" ногу англичанина, что сразу многое говорит о техническом мастерстве законодателей ногомяча, и как апофеоз, данной комбинации тупой удар во вратаря, и мяч удивительным образом проходит сквозь него. Удивительно, что после такого гола, когда английская защита с вратарем продемонстрировали одну из самых низких квалификаций в современном футболе, словаки не стали "рвать" британцев, а почему-то сели в оборону и атаковали больше англичане. Насмешил 7 номер, который при услужливо рассыпающейся перед ним словацкой "обороне" пробил так, что даже закралось подозрение, что парень уже готовится к переходу в ПДЛ, видимо, сразу после ЛЧ. А после своего технического брака, когда он начал что-то выговаривать игрокам, стало ясно, что парень точно собрался в эрфээсную помойку. Уж очень для нее подходит. Неудивительно что вскоре был организован очередной гол "в свои ворота", в котором интересно только то, что словацкий защитник, стоявший в воротах, пригнулся при полете мяча,а стоявший рядом ним голкипер даже не заметил мяча, судя по его действием. Посмешило как в одном из эпизодов, английский нападающий сыграл словацкого защитника в чужой штрафной,уверенно сбросив мяч головой в сторону от ворот после передачи ему вратарем, причем в начале этого "голевого" эпизода была передача словацкого защитника британцу в своей штрафной. Вообще словацкий вратарь старательно демонстрировал отсутствие элементарной техники, все время теряя мяч в окружении соперников у своих ворот, но британцы почему-то этим не пользовались, так же теряя мяч в простейших ситуациях. Также показателен эпизод, где после навеса в штрафную словенцев, при их равнодушном попустительстве, британец, находящийся на одной линии с защитником пригнулся, чтобы не замкнуть эту казалось бы голевую передачу. Стоит также отметить пиар-пробивания вратарей, когда прицельно бьют во вратаря, или мимо ворот и те и другие. Второй мяч британцев, получился такой же как и у словаков: позиционные подсказки "защитников" с пропусканием через себя передач и как апофеоз - мяч сквозь вратаря проходит в ворота. В общем, ни технически, ни тактически ничего интересного в этом матче не было, а судя по голам и по отдельным эпизодам никакой особой разницы в уровне игроков обеих команд нет.

09:02 7 сентября

ДО3ВОН ГУБЕР

А пущай английцы приедут. Пургеном их поить, после трёх матчей домой уедут.

20:09 6 сентября