Андрей Воронин: "У Украины хорошее будущее. А Россия обязана обыгрывать Иран"

9 октября. Киев. Украина - Хорватия - 0:2. Украинцы пропустят ЧМ-2018. Фото REUTERS 10 октября. Казань. Россия - Иран - 1:1. Каве РЕЗАЕИ (№19) и Александр ЕРОХИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
9 октября. Киев. Украина - Хорватия - 0:2. Украинцы пропустят ЧМ-2018. Фото REUTERS

Тренер-селекционер сборной Украины о невыходе команды на чемпионат мира и игре сборной России.

– Уже отошли от поражения от Хорватии?

– Матч закончился, он проигран. Наверное, нет особого смысла о чем-то говорить. Слышал, что в этом году, скорее всего, проведем еще одну-две товарищеские встречи. А потом начнем готовиться к очередному отборочному циклу, чтобы попасть на Евро-2020.

– В матче с хорватами все решил более высокий класс соперника?

– Два разных тайма... Тяжело объяснить, почему проиграли. До перерыва у украинцев были моменты. Мы владели инициативой. Думаю, хорваты сами удивились, когда забили первый гол – быстро и довольно легко. В том эпизоде наши игроки не разобрались. Понятно, что Модрич – футболист топ-уровня, не зря выступает в "Реале". Столько свободы на поле ему давать нельзя.

– Этот гол сломал вашу команду?

– После него стало тяжело, он подкосил нас. Понимали, что надо забивать уже два. А затем последовал второй мяч...

Олег Саленко считает, что украинцев не хватило физически на два тайма.

– Мне так не показалось. В первом тайме Украина больше владела мячом. Просто второй тайм хорваты начали совершенно по-другому, стали выше прессинговать, мы допускали много брака в центре поля... Из-за этого гости создавали больше моментов. Хотя первый гол пришел из ниоткуда. Модрич первый раз подал, мяч отлетел к нему же и потом уже он повторил свою попытку...

Александр Шовковский написал в социальных сетях, что Украина не должна была ехать на чемпионат мира, имея много нерешенных системных проблем. Это и детско-юношеский футбол, и квалификация детских тренеров и так далее...

– Конечно, уровень нашего футбола нужно поднимать. Его нельзя сравнить с тем, что было четыре-пять лет назад. Надо растить молодежь.

Мне обидно, что мы не поехали на чемпионат мира. Досадно, что пропустим такой значимый турнир.

– Есть ли перспективы у этой сборной?

– Уверен, есть, и хорошие. Да, есть проблемы, но они всегда были. Нужно смотреть вперед.

Вторник. Казань. Россия - Иран - 1:1. Каве РЕЗАЕИ (№19) и Александр ЕРОХИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
10 октября. Казань. Россия - Иран - 1:1. Каве РЕЗАЕИ (№19) и Александр ЕРОХИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Видели матч России с Ираном?

– Только обзор. Вашу команду критикуют? Она уже к этому привыкла. Могу лишь сказать, что Россия обязана легко обыгрывать Иран. Тем более – вы хозяева чемпионата мира, а Иран – точно не топовая сборная.

– В целом, какое впечатление производит сборная Станислава Черчесова?

– Нельзя сравнивать официальные матчи с товарищескими – разные мотивации. Поэтому о силе команды судить сложно.

– А если говорить о результатах контрольных матчей?

– Корейцы забили четыре гола и проиграли – 2:4. Это сильно (смеется). Проблемы у сборной есть, но я не могу их обсуждать – тренерам виднее.

– По содержанию футбола Россия и Украина – команды примерно одного уровня?

– Не готов ответить на этот вопрос. В идеале пусть они сыграют между собой, тогда и поймем, кто сильнее. Сейчас не хочу их сравнивать, не вижу смысла.

– Как вам связка в нападении ваших старых знакомых – Смолова и Кокорина? Они способны "пошуметь" на чемпионате мира?

– Дай бог, чтобы у все у ребят было в порядке. А то ведь у нас всякое бывает...

– Что вы имеете в виду?

– Сегодня ты играешь в сборной, а завтра уже в дубле. Такое, например, случалось с Широковым. Кстати, Смолов и Кокорин на чемпионате Европы уже вместе играли. Сегодня это два лучших нападающих России. Главное не растерять свою форму до чемпионата мира. И вообще вы, журналисты, должны оставить их в покое, не нагнетать, не перехваливать и зря не критиковать. А то они вдвоем опять ничего не смогут сделать.

– Смолов и Кокорин как-то поддержали вас после невыхода Украины на чемпиона мира?

– Я с ними на связи. Но по этому поводу Смолов и Кокорин мне не писали. Другие российские футболисты спрашивали у меня, что произошло, почему не победили хорватов. Они надеялись, что мы попадем в "стыки". К сожалению, на этот раз не получилось. Верю, попадем на следующий крупный турнир.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

бокшич

ребята а откуда вам взять молодёжь то все на майдане

19:48 13 октября

MrRONcn

Перспектива одна - системный слив.

17:15 13 октября

alexvi

Сборная Украины по футболу - крепкая добротная команда, среднего европейского уровня. Но проблемы те же, что и в России: от детского футбола до проблем классных высокотехничных игроков (точнее их отсутствия:)))

14:47 13 октября

titan2313

Украину ждёт тоже самое, что и Россию. Сборные с каждым годом будут играть всё хуже и хуже!

13:27 13 октября

Drek

Как не странно, а игра Украины смотрится гораздо цельней, чем игра нашей сборной.У нас игра идет вспышками и абсолютно непредсказуемо.Если переводить на формат нашего чемпионата.Украина ВСЕГДА играет, примерно как клубы Бердыева и всегда понятно, как будет проходить игра этой команды.В обоих случаях играет команда. одно целое.У нас же полная раздробленность на поле, там защитники накосячили, там атака сыграла успешно, а вот слово команда, после отборочных у Капелло перестала существовать.Сейчас на поле просто шпана, никакого класса, никакой солидности.

13:07 13 октября

Dymanomashina

Да какое тут будущее?? В отборе выходят из группы раз через три, в финальных стадиях....Даже с Россией сравнивать неудобно. Мы хоть на Евро-08 обыграли Грецию, Швецию, Голландию, а украинцы на своем самом триумфальном ЧМ - Тунис, Саудитов и Швейцарию(по пенальти). Кроме того, Россия опережала англичан, португальцев, выигрывала на Стад де Франс, а у Украины и таких достижений не припомню. Так что сравнивать действительно нечего, и никакие липовые рейтинги не должны вводить в заблуждение.

12:15 13 октября

glazun.de

Ещё один эксперт! А Украина не была обязана обыгрывать Исландию?

10:12 13 октября