Андрей Князев: "В сборной России есть футболисты, для которых вошло в привычку проигрывать"

Андрей КНЯЗЕВ. Фото группа "КняZz" К чемпионату мира "КняZz" записал песню. Фото группа "КняZz", "СЭ" Андрей КНЯЗЕВ. Фото группа "КняZz"
Андрей КНЯЗЕВ. Фото группа "КняZz"

Известный питерский музыкант, бывший вокалист группы "Король и Шут", лидер группы "КняZz" и болельщик "Зенита" дал интервью "СЭ" о предстоящем чемпионате мира.

СБОРНУЮ РОССИИ КРИТИКУЮТ С МОМЕНТА ЕЕ ПОЯВЛЕНИЯ

– К чемпионату мира вы написали песню. Зачем?

– Очень люблю чемпионаты Европы и мира по футболу, а тут турнир наконец-то проводится в нашей стране. Мне кажется, будет весело!

– Сами придете на матчи?

– Не уверен. Все билеты раскупили за 15 минут. Я не был в числе болельщиков быстрого реагирования. Но по ТВ постараюсь посмотреть все матчи. Первый поймаю в дальневосточном туре – видимо, по местному времени будет где то в районе 3-4 часов ночи.

Сборную России в последнее время жестко критикуют. По делу, как считаете?

– Не сказал бы, что только в последнее время. Нашу сборную критикуют с момента ее появления. Я отношусь к тем болельщикам, которые не только за результат, но и за бойцовский дух! Если наши будут биться, это достойно уважения. А если станут промахиваться и улыбаться, веселого в этом мало. Понимаю всех, кто возмущен. Разочарований болельщикам отечественный футбол на уровне сборной приносит немало и многие искренне не понимают, почему у нас не могут организовать команду, за которую было бы не стыдно. Наша песня – это не пустые надежды и не бессмысленные ожидания. Это, прежде всего, дух предвкушения футбольного праздника. А во фразе: "Но русские, конечно, всех сильнее" – я объединяю наш общий дух, который если не в футболистах, то в болельщиках точно есть.

– Как относитесь к Станиславу Черчесову?

– Я бы хотел видеть кого-то более молодого и амбициозного. Или, может быть, опытного и с характером, например, Курбана Бердыева.

– Будь вы руководителем нашего футбола, убрали бы Черчесова прямо перед стартом турнира?

– Такие решения стоит принимать не перед стартом чемпионата, а заранее. Микроклимат – это важнейшая составляющая любого коллектива и от собранности, организованности и взаимопонимания зависит практически все. Но если внутри с этим проблемы, каждый участник хотя бы должен осознавать, что на него смотрит весь мир, и он избран представлять свою страну.

– Черчесов из-за конфликта с Денисовым не взял полузащитника на ЧМ. Представим ситуацию – вам в тур нужен талантливый музыкант, но вы с ним разругались. Ваши действия?

– Мне Денисов нравится. Если тренер понимает, что кто-то из футболистов помешает ему строить игру, он вправе не сотрудничать с ним. Но только в том случае, если дает результат. А если нет результата, то в этом случае лично я не на стороне тренера.

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

КОМАНДЫ В СБОРНОЙ РОССИИ ПОКА НЕ ЧУВСТВУЮ

– По вашему мнению, состав сборной России оптимален?

– По этому поводу у меня огромные сомнения. Один из ключевых факторов – количество побед в международных встречах. Дух победителя не придет сам по себе. В нашей сборной есть ряд футболистов, для которых вошло в привычку проигрывать. В нашем чемпионате лидеры команд – легионеры, и отечественные футболисты хороши только в связке с ними. У нас ругают Аршавина за его дерзкое высказывание, а я бы к нему отнесся с пониманием, помня то, что Андрей сделал для нашего футбола. Мне кажется, что тот крен, который когда-то "Зенит" сделал в пользу Халка, стал губительным для сборной. У сборной сейчас нет ни звезд, ни команды в целом. Но я буду только рад, если все эти поражения в товарищеских матчах и падение в рейтинге ФИФА – лишь хитрые маневры и поиск своей игры.

– Верите в сборную России?

– Команды пока не чувствую. А верю в то, что чемпионат мира в России – это крутое событие, которое останется в памяти у наших болельщиков на долгие годы. Верю в самоотдачу некоторых игроков.

– Какой результат станет для сборной России положительным?

– Хотя бы выход из группы.

Андрей КНЯЗЕВ. Фото группа "КняZz"
Андрей КНЯЗЕВ. Фото группа "КняZz"

– Немного поговорим о "Зените", за который вы болеете. Довольны тем, что клуб назначил Семака главным тренером?

– Разумеется. Я люблю, когда ставят людей, достойных уважения.

– Что случилось с командой в последние годы?

– Сильный "Зенит" развалили, команду надо создавать заново. Взяли курс на Лигу чемпионов и прогадали, не сдюжили, а попутно еще и в чемпионате потеряли позиции.

Как попасть на матчи чемпионата мира по футболу-2018 в России: где и как купить билеты на турнир

результаты опроса
44395 чел.
За какую сборную вы будете болеть на чемпионате мира-2018?
Россия
48.0%
Англия
2.9%
Аргентина
13.1%
Бразилия
7.3%
Германия
10.3%
Испания
3.8%
Португалия
2.5%
Франция
4.2%
За кого-то другого
8.0%
Материалы других СМИ