Газета № 7674, 06.07.2018

Адьям Кузяев: "Далер был самым маленьким в классе. Даже в дубль "Зенита" не взяли"

1 июля. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1 (пен. - 3:4). Давид СИЛЬВА (№ 21) пытается остановить проход Далера КУЗЯЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1 июля. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1 (пен. - 3:4). Давид СИЛЬВА (№ 21) пытается остановить проход Далера КУЗЯЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 7 июля. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

Отец полузащитника "Зенита" и сборной России – о сыне, Черчесове, Манчини и Семаке

Адьяму Кузяеву – 53. Играл во второй лиге за "КАМАЗ" и "Газовик". Затем тренировал "Север", "Карелию", петербургское "Динамо". Последние три года работает в Эстонии с клубом "Нарва-Транс".

Кузяев-старший побывал на играх сборной России с Саудовской Аравией и Египтом, а потом вернулся в Нарву, где сейчас со своей командой готовится к матчам первого квалификационного раунда Лиги Европы с "Железничаром".

СБОРНАЯ

– Довольны игрой сына на чемпионате мира?

– Далерка, как и все остальные ребята, смотрится достойно. В нашей сборной даже сложно кого-то выделить персонально, потому что главная ее сила – в командной игре. Коллектив сплоченный, каждый бьется до конца, готов умереть на поле. Это и приносит результат.

– После матча с Испанией Далер сказал, что силы у него закончились еще в середине второго тайма. Доигрывал на морально-волевых. Это чувствовалось?

– Нет. Я внимательно за ним следил. Пока не заменили на 97-й, все, что требуется на его позиции, выполнял от и до. Играл дисциплинированно, проделал громадный объем работы, грубых ошибок не допустил.

– Матч смотрели по телевизору?

– Да. Так будет и в субботу. Я бы с удовольствием полетел на игру, но рабочий график не позволяет. Уже 12 июля "Нарва-Транс" встречается с "Железничаром" в квалификационном раунде Лиги Европы. С женой и Русланом, старшим сыном, были на первых двух матчах сборной – в Москве и Петербурге. Потом я уехал обратно в Эстонию.

– Что сказали сыну после выхода в четвертьфинал?

– Когда матч закончился, дергать его не стал. Ограничился SMS: "Поздравляю! Молодцы! Мы тобой гордимся!" Созвонились на следующий день, когда эмоции поутихли. Обсудили игровые моменты. Я спросил: "С кем было тяжелее – с Уругваем или Испанией?"

– Что ответил?

– "Конечно, с Уругваем! Команда очень крепкая, сыгранная, атаковала острее". И добавил: "Самое главное – сейчас в нашей сборной потрясающая атмосфера. Все друг друга поддерживают, помогают. Мы как братья! Поверь, это не красивые слова…"

– Если б Далера не заменили, он бы пошел бить пенальти?

– Почему нет? Далерка уверен в себе, удар хороший. Правда, в официальных матчах к "точке" еще не подходил. И в клубе, и в сборной бьют ребята поопытнее.

– До чемпионата мира он рассматривался как футболист основного состава. Но тут появился Газинский – и в первых турах Далер выходил на замену.

– Ничего страшного. Это же чемпионат мира! Попасть в заявку сборной – уже огромное достижение. Дальше надо терпеть, доказывать. Выпустили на 15 – 20 минут – вгрызайся в шанс зубами. Что сын и делал. Если главный тренер решил, что на данный момент Газинский полезнее, – нет проблем. С Саудовской Аравией и Египтом тот действительно отыграл великолепно. Против Испании дали возможность проявить себя Далеру – тоже не подвел.

– Когда узнали, что сын выйдет в "старте"?

– Минут за сорок до начала трансляции пришел с тренировки домой, включил телевизор. Как раз объявили состав. Порадовался. Далерку уже давно за два дня до матча стараюсь не тревожить. Пусть спокойно готовится, настраивается. В такие моменты ничто не должно отвлекать.

– Он и с Хорватией будет в основе?

– Зачем гадать? Последнее слово за Черчесовым. Состав он варьирует грамотно. Респект.

– Вы хоть раз общались?

– В свое время Станислав Саламович читал нам лекции на тренерских курсах. Было очень интересно. Познакомиться поближе пока не довелось.

– Мало кто верил, что пройдем Испанию. А вы?

– После матча с Египтом меня пригласили на запись футбольной программы питерского телеканала. Спросили: "Какая сборная станет открытием турнира?" Я ответил не задумываясь: "Россия!"

– Смело.

– А Далер незадолго до чемпионата мира заявил в интервью, что нашей сборной по силам дойти до полуфинала. Помните?

– Еще бы! Тогда это казалось фантастикой.

– Я же подумал – не боги горшки обжигают. В футболе все определяет не только индивидуальное мастерство. Гораздо важнее игровая дисциплина, "физика", самоотдача, характер. У нашей сборной это есть. Плюс состав хороший. Акинфеев, Игнашевич, Мариу Фернандес, ДзюбаСмолов не забивает, зато пашет на команду, выполняет много черновой работы. А средняя линия какая? Да ни у кого на чемпионате мира нет такой молодой и мобильной полузащиты!

– Вы полагаете?

– Ну конечно! Все это и позволяет надеяться на выход в полуфинал. Понимаю, будет очень сложно. Если испанцы сразу берут мяч под свой контроль, совершают много поперечных передач в надежде организовать стопроцентный голевой момент, то хорваты играют вертикально. Не боятся рисковать. Каждый может протащить мяч, придумать что-то нестандартное, решить эпизод за счет индивидуальных действий. Пока на чемпионате мира самое мощное впечатление на меня произвели две сборные – Хорватия и Бразилия.

МАНЧИНИ

– Давайте о Далере. Как получилось, что концовку чемпионата он доигрывал с недолеченным голеностопом?

– Не хочется ворошить, обвинять кого-то… Если коротко – поторопились. Травмировался в выездном матче с "Ростовом". Март, ужасное поле. Именно тогда Маммана порвал "кресты". А Далер пошел в стык с Калачевым и подвернул галик. Слава богу, колено выдержало. Но когда наутро я увидел ногу, стало не по себе.

– Распухла?

– Да так, что смотреть страшно! Я сам тренер, знаю – при таком повреждении две недели нужен полный покой. А Манчини уже на третий день сказал Далеру, чтоб начинал потихоньку бегать. Решили форсировать восстановление, вот и затянулось. В последних турах сын выходил на поле с опухшим голеностопом, через не могу.

– При этом в Туле два гола "Арсеналу" забил!

– С характером у Далерки порядок. Расскажу историю. Заканчивал я карьеру в Оренбурге, потом тренером там работал. Вышли с сыновьями на школьный пустырь мячик погонять. Руслану было 13 лет, Далеру – 7. В какой-то момент упал, разбил колено в кровь. Я перепугался. А он тут же вскочил, отмахнулся: "Пап, все нормально". Продолжил играть. Я был потрясен.

– Вы Манчини упомянули. Слабый тренер?

– Ну что вы! Наоборот! Очень квалифицированный, со своими взглядами на игру. Далеру нравилось с ним работать. Не только потому, что Манчини ему доверял. Тренировочный процесс выстроен четко, интересные упражнения. Мне кажется, Роберто просто времени не хватило, чтоб понять реалии нашего футбола. Найти общий язык с такими игроками, как Дзюба и Шатов. Если б остался в "Зените", думаю, в следующем сезоне результат был бы совсем другим.

– Теперь Семака назначили.

– Дай бог ему удачи! К Сергею Богдановичу отношусь с огромным уважением. Он прекрасно отработал в "Уфе", вывел команду в еврокубки. Импонируют его человеческие качества. Несколько лет назад при Виллаш-Боаше я проходил в "Зените" стажировку. Отвлекать главного тренера было неудобно, так мне Семак помогал, объяснял нюансы. Говорил: "Если что-то непонятно – спрашивайте, не стесняйтесь".

– Сейчас много разговоров об отъезде Головина. А Далера за границу звали?

– В 2017-м было предложение от "Лас-Пальмаса". Испанцы через агента выходили и на меня, и на руководство "Терека". Но клубы не сошлись в цене.

– Далер расстроился?

– Да, хотелось попробовать себя в испанской лиге. Это был бы полезный опыт. Любой футболист мечтает сыграть против "Реала" и "Барселоны". Ну а то, что "Лас-Пальмас" боролся за выживание, не смущало. Надо же с чего-то начинать.

– Вместо "Лас-Пальмаса" сын очутился в "Зените".

– Чему мы тоже очень рады. Здорово, что на пути Далерки попадаются хорошие тренеры. Повезло и с Рахимовым, и с Манчини, и с Черчесовым. Доверяют, помогают раскрыться, обогащают новыми знаниями.

АСПИРАНТ

– Что помешало раньше заиграть в премьер-лиге?

– Когда школу заканчивал, был самым маленьким в классе. Даже в дубль "Зенита" не взяли. Я встречался с голландцем Хенком ван Стее, директором академии. Говорил: "Вы не смотрите, что Далерка худенький, мелкий. Это у нас семейное. И я, и Руслан с 19 лет начинали резко расти. Так и с Далером будет".

– А голландец?

– Не поверил. Сказал: "Раз вы – тренер, значит, найдете, как помочь сыну в продвижении карьеры". Может, к лучшему. Я возглавил "Карелию", забрал Далера с собой. Был под присмотром. Правда, иногда сокрушался: "Папа, мне уже 19 – а все во второй лиге болтаюсь…" Я успокаивал: "Не волнуйся, продолжай работать. Твое время обязательно придет".

– Насчет роста оказались правы?

– Да, вымахал до 183 сантиметров, окреп. Уже никто не назовет его щуплым. Парень выносливый, физически готов отлично. Это и по километражу видно. В каждом матче дает большой объем.

– Про Головина говорят – не пьет, не курит. А Далер?

– То же самое. Во-первых, семья мусульманская, традиции чтим. Алкоголь для нас – табу. Во-вторых, сегодня в футболе такие нагрузки, что будешь распыляться – не добьешься ничего. Ребята это понимают. Я не удивлен, что многие молодые игроки строго соблюдают режим.

– Пару месяцев назад Далер сразил откровением в интервью: "Ни одного свидания у меня не было…"

– Да просто сформулировал неправильно, а фразу вырвали из контекста. Он имел в виду, что сейчас для него на первом месте – футбол. "Зенит", сборная, чемпионат мира. А свидания и все остальное никуда не денутся. Мы с женой в личную жизнь Далера не вмешиваемся. Единственное, о чем всегда просили, – не забрасывать учебу. Он закончил ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. – Прим. "СЭ") по специальности "управление государственными и частными предприятиями". Теперь в аспирантуре.

– Силен.

– Далер и в школе хорошо учился. То ли одна "четверка" в аттестате, то ли две. На городской Олимпиаде стал призером, и его без экзаменов приняли в ФИНЭК. Горжусь, что у меня такой сын!

Россия – Хорватия: чемпионат мира по футболу, 7 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала – начало в 21.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

результаты опроса
33740 чел.
Как закончится матч 1/4 финала ЧМ-2018 Россия - Хорватия?
Победой России в основное время
37.6%
Победой России в дополнительное время
11.4%
Победой России в серии пенальти
10.2%
Победой Хорватии в основное время
36.5%
Победой Хорватии в дополнительное время
3.0%
Победой Хорватии в серии пенальти
1.2%
Газета № 7674, 06.07.2018
Материалы других СМИ