Создателей эмблемы ЧМ-2018
вдохновили иконы и космос

Эмблема ЧМ-2018 на фасаде Большого театра. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Филипа РОБАЛО. Фото Паулу РАСКУ
Эмблема ЧМ-2018 на фасаде Большого театра. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

На вопросы "СЭ" ответила Филипа Робало – бренд-менеджер португальского агентства Brandia Central, которое разработало эмблему ЧМ-2018

– Много ли времени вы потратили на разработку эмблемы?

– В январе 2013 года ФИФА и Оргкомитет чемпионата мира разослали восьми российским и иностранным агентствам приглашение принять участие в тендере. Мы с удовольствием откликнулись, после чего началась долгая и кропотливая работа, занявшая несколько месяцев.

– Сколько людей работало над проектом?

– В нашу команду вошли специалисты разных направлений – консалтинг, стратегия, дизайн, моушн-дизайн. Всего над проектом работало более 20 человек.

– Какое послание, на ваш взгляд, несет эмблема?

– Волшебство и воплощение мечты – вот основный посыл. Полагаю, что Россия, как страна, и футбол, как игра, полностью соответствуют этой идее. Российская космическая одиссея – самый яркий пример того, как самые смелые мечты могут воплотиться в реальность, достижения вашей страны в сфере освоения космоса вдохновляют весь мир. Футбол раскрывает ту же тему, но по-другому. Любой человек, вне зависимости от происхождения и социального статуса, может добиться в этой игре успеха и однажды стать чемпионом мира.

– А что символизируют детали?

– По форме эмблема повторяет очертания трофея, который узнаваем во всем мире. Что касается цветового решения, то на гамму, исполненную в золотом, красном, черном и голубом нас вдохновили шедевры древнерусского искусства – прежде всего, иконы. Ну а верхушка – это и мяч, и футбол, и космос, и звезды, и напоминание о первом спутнике, который запустила ваша страна.

– Почему вы решили сыграть именно на космической теме?

– Россия – первопроходец в этой сфере. На наш взгляд, покорение космоса прекрасно отражает достижения страны и ее стремление к инновациям. Соединив это с мотивами древнерусского искусства, мы получили удивительное сочетание, которое, на наш взгляд, должно стать узнаваемым и запоминаемым.

– Что в работе было самым сложным?

– Сделать так, чтобы были отражены ценности и России, и ФИФА. С одной стороны, мечты и подвиги русского народа, богатое культурное наследие страны, с другой – отношение к футболу, как к спорту, вдохновляющему миллионы людей во всем мире.

– Кто в итоге принимал работу – ФИФА или Оргкомитет?

– Объединенное жюри. После того, как разные агентства предоставили свои проекты, ФИФА и Оргкомитет отобрали лучшие. Затем жюри, составленное из десяти человек, дало свою оценку каждой из идей. Наш замысел понравился больше всего, и в январе мы приступили к итоговой доработке – доводили до ума, правили некоторые детали.

– А кто вошел в состав жюри?

– Министр спорта Виталий Мутко, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, первый вице-премьер Игорь Шувалов, генеральный директор Оргкомитета Алексей Сорокин, главный тренер сборной России Фабио Капелло, вратарь и посол чемпионата Игорь Акинфеев, глава ВГТРК Олег Добродеев, пианист Денис Мацуев, дирижер Валерий Гергиев и актриса Чулпан Хаматова.

– Сложно ли было работать с нашим Оргкомитетом?

– Вовсе нет. Наоборот, было очень интересно.

– В интернете уже появилось много шуток, связанных с эмблемой. Кто-то, например, сравнил ее с электробритвой. Вам не обидно?

– Что вы, это же естественный процесс! Даже здорово, что эмблема вызвала такой резонанс. Нам понравилась реакция в интернете. Люди не остались равнодушными, и это главное. Надеемся, что визуальный образ чемпионата мира, заданный этой эмблемой, пройдет через годы и оставит о себе долгую память.

19
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

Любитель пельмешек

kopati4 01 Ноября 2014 | 15:24 Кошмар :) Чему вас (мн. число) учит религия??? :) Покажи, где в твоем уставе написано называть незнакомых людей уродами-идиотами? :) Кто тебе рассказал (покажи источник), что "ещё 100 лет назад при произнесении слова "русский", у жителей других стран сразу возникал синоним слова:православный...РУССКИЙ - это ПРАВОСЛАВНЫЙ"? Твоя прабаба- прадеда? Они жили в разных странах 100 лет назад ? Кто в эти пустые бОшки вдолбил столько ненависти и дури?

16:13 1 ноября 2014

kopati4

Любитель пельмешек01 Ноября 2014 | 13:23 kopati4 01 Ноября 2014 | 10:53 Балалайка-валенки твой удел. _____________________________________________ Лучше любить Родину С БАЛАЛАЙКОЙ И ВАЛЕНКАМИ, чем баловаться со своим пельменем в одной руке,другой же рукой одновременно сидя у компьютера писать "комменты" про удел других людей.

15:24 1 ноября 2014

Любитель пельмешек

Нефан 01 Ноября 2014 | 11:50 Да, я тоже, собственно, про тоже самое. Категоричное "кто не с нами - тот враг" не приемлю. Единомыслие или попытка всех заставить мыслить (коммуннстически, православно или левославно и т.д.) приведет к очередному развалу. kopati4 01 Ноября 2014 | 10:53 Балалайка-валенки твой удел.

13:23 1 ноября 2014

Нефан

kopati4 01 Ноября 2014 | 10:53 ------------------------- Не разгоняйте волну. Можно еще добавить, что слово "православие" по представлению неоязычников вообще нечто другое значило - типа "славь Правь" и т.п. Кстати, с латыни или греческого "православие" на русский никак не переводится - как с "католического", так и с "кафалического":)) И копий поломать тут можно много, как, скажем, тот самый (да-да, то самый) Добрыня Никитич, загонявший в реки тысячи людей, от чего мой теперь родной Волхов стал красным. И продолжить в том же духе знаменательный срач. Я лишь высказал свое мнение и о религии вообще, а больше - о несоответствии заявления португальцев об иконах и той фигней, что получилась. Напротив, поддержал христиан, получается.:)) К остальным тоже относится: кому нужен костыль, ибо сам хромает - пусть у него будет этот костыль, то бишь религия. Каждому - свое, а дорогу осилит идущий, пусть и с костылем..

11:50 1 ноября 2014

kopati4

Любитель пельмешек01 Ноября 2014 | 09:46 Монте-Кристо (Мститель)... 31 Октября 2014 | 21:58 Юноша, твое преклонение перед крестом никакой пользы не приносит... Твое мировоззрение(если оно вообще имеется) ограничено сказками торговцев табаком и алкоголем, причем безакцизной торговлей. ___________________________________________________________ ____________ Твоя сектанская вера здесь не кому не интересна...Ну может быть еще Нефану-"атеисту".Забыли вы духовные уроды, что ещё 100 лет назад при произнесении слова "русский", у жителей других стран сразу возникал синоним слова:православный...РУССКИЙ - это ПРАВОСЛАВНЫЙ.

10:53 1 ноября 2014

Любитель пельмешек

Монте-Кристо (Мститель)... 31 Октября 2014 | 21:58 Юноша, твое преклонение перед крестом никакой пользы не приносит... Твое мировоззрение(если оно вообще имеется) ограничено сказками торговцев табаком и алкоголем, причем безакцизной торговлей.

09:46 1 ноября 2014

Нефан

Зашибись... иконы их вдохновили. А где так любимая в европах политкорректность и толерантность? Мусульмане и иудеи могут быть против. А их в России много. Я лично - вообще атеист. С большим интересом изучаю иконы и фрески, но как произведения искусства. Право на свободу совести имею, потому и скажу: самого еврейского парня по имени Иисус очень даже уважаю, а христианство мне противно - религия для безграмотных рабов, проще говоря, - бизнес на них. Правда, вот таких диких, именно чудовищных цветов я даже в современных иконах не видел, не говоря о старых выцветших фресках. Где тут иконы вообще - не пойму. Нет, тут точно портвейн, причем купленный в российском ларьке на российские же деньги. Остальные съел аппарат и накладные расходы. В общем, предлагаю наименование эмблемы: "Три топора - 2018" (Люди постарше поймут, о чем я:)).

04:45 1 ноября 2014

senia1

В России - если чего-то лень (или не умеем), то надо обязательно какого-нибудь "Французу выписать", чтобы сделал. Мне логотип не понравился.

22:38 31 октября 2014

Izmegul

вот кого-то прет когда ему стыдно) особенно таким оригинальным способом, когда делали одни а стыдно за других. Главный косяк эмблемы - глубокая вторичность силуэта. Еще напрягают навязываемые ассоциации с космосом и иконами от людей равно далеких от того и другого. В остальном - пофиг ваще. пару мсцев через 4 года на это посмотреть как на рекламу и забыть, как посредственную рекламу.

22:26 31 октября 2014

hemeschi

тот случай когда стыдно за державу))

22:03 31 октября 2014

hemeschi

хахаха))) почти 2 года, 20 ж*поруких специалиста рисовали эту шн*гу)) эх Расия, узнаю

22:03 31 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

31 Октября 2014 | 21:19 ...опять иконы и попы. :) --------------------------------------- Ты даже не понимаешь, какой ты идиот.

21:58 31 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Это же надо было такого урода создать. Трехглазый головастик.

21:57 31 октября 2014

Любитель пельмешек

...опять иконы и попы. :)

21:19 31 октября 2014

LamboStyle

перекрасили бразильскую версию в другие цвета, и , уверен, было потрачено куча денег, на всех этих консалтинг, стратегия, дизайн, моушн-дизайн ...20 человек тоже кушать хотят. ПОЧЕМУ НЕ РУССКИЕ придумывали, у наших-то идей побольше,и фантазия побогаче. вечно за границу тянет, тендеры-уендеры

20:00 31 октября 2014

lieven

Хорошая эмблема. Только червяки видят в ней червяка.

19:57 31 октября 2014

poligraf poligrafovich

А Ильича что, забыли ? На броневичке, так скать, в одной руке кепка, под мышкой мячик....а ? Что б всем сразу ясно стало, куда едут....И лозунги, как водится, Мир - Труд - Май - Гол ! Х.., штанга ! А ? Что ж от принципов то отступать ? Давай, давай....

19:08 31 октября 2014

Адекватный зритель...

Портвешок их вдохновил...В количестве моря разливанного,имхо.

18:32 31 октября 2014

s.i.a.

Эмблема как эмблема. Ничего фантастического в ней не вижу, из общей картиыны особо не вываливается. Мне чем-то напомнила матрешку свой раскраской. В отличие от остальныз за последние лет 10, она хоть как-то ассоциируется со страной-хозяйкой (из ЧМ). А кто-то увидел бритву и ленточного червя)

18:30 31 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!