Трибуны в "Лужниках" могут стать золотыми

Цвет трибун "Лужников" можно выбрать. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Цвет трибун "Лужников" можно выбрать. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Цвет трибун "Лужников" можно выбрать. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Власти Москвы предложили жителям российской столицы проголосовать за один из трех вариантов новой расцветки кресел на Большой спортивной арене "Лужники": бордовой, золотистой или нейтрально-белой

"Лужники": 20 миллиардов
за новую жизнь

В пятницу в ходе инспекции мэром Москвы Сергеем Собяниным строительства стадиона "Лужники" были озвучены несколько важных моментов, связанных с крупнейшей спортивной ареной страны. Напомним, что реконструкция этого объекта проводится в связи с грядущим чемпионатом мира по футболу-2018. Ожидается, что все работы в "Лужниках" завершатся к маю 2017 года. Во время ЧМ-2018 на главной арене страны пройдут матч открытия, несколько поединков группового турнира и плей-офф и финал.

Демонтаж трибун старого стадиона был завершен на месяц раньше запланированного срока. Сейчас строители занялись фундаментной плитой, в которой будут проложены инженерные коммуникации, системы управления и связи. Возведение бетонных конструкций трибун и подтрибунного пространства в "Лужниках" планируется начать в октябре нынешнего года. В планах – изменить угол наклона трибун и приблизить их к футбольному газону, что позволит увеличить вместимость стадиона до 81 тысячи мест, как того требует Международная федерация футбола.

Сиденья оснастят антивандальным покрытием, а их расцветка будет определена в результате голосования на интернет-портале "Активный гражданин". Руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев пообещал запустить опрос в течение ближайшего месяца. Сейчас есть три варианта цветовой гаммы. "Один из них предполагает кресла цвета золота, за которое всегда идет борьба в чемпионате, другой – бордовые, под цвет кремлевской стены, а третий – чисто белые", – сообщил Бочкарев. Впрочем, не исключен и вариант, при котором трибуны в "Лужниках" будут разноцветными, что позволит создать более жизнерадостную телевизионную картинку в том случае, когда сектора не полностью заполнены публикой.

Разные модели кресел для трибун уже установлены на открытой площадке перед ареной. "Они будут стоять здесь около года под снегом и дождем для определения их стойкости к атмосферным воздействиям в естественных условиях, – сообщил Бочкарев. – Мы рассматривали порядка 40 вариантов конструкции сидений, из них 12 отобраны для тестирования". Трибуны будут включать в себя VIP-зону на 2000 мест, зону гостевого обслуживания на 4500 мест, зону для СМИ – около 2500 мест и 300 мест для групп инвалидов-колясочников. Кроме того, в "Лужниках" оборудуют 100 корпоративных лож с видом на футбольное поле.

"Новые "Лужники" станут сложнейшей инженерной конструкцией, сложнейшей стройкой с применением современных технологий, которая требует высоких профессиональных навыков и, конечно, выдерживания графика работ", – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Объем строительства превысит 221 тысячу квадратных метров. Внешний исторический облик стадиона будет сохранен, однако вся "начинка" арены – поле, трибуны и подтрибунные пространства – будет абсолютно новой. Поле стадиона оборудуют системой фиксации "гол-контроль", которая использовалась на чемпионате мира-2014 в Бразилии. Газон будет покрыт натуральной травой. "Наличие травяного газона в климатических условиях Москвы потребует самых современных инженерных решений, связанных с аэрацией, поливом, кондиционированием поля и так далее. Козырек над трибунами будет увеличен на 11 метров, что создаст совершенно другую комфортную атмосферу. То есть Москва получит абсолютно новый стадион", – подчеркнул Собянин.

Внутри арены планируется установить два больших современных табло. Кроме того, "Лужники" оснастят праздничной подсветкой, которая позволит проецировать на крышу арены счет матча и другие изображения – они будут видны всем прохожим со стороны Воробьевых гор. В качестве другого варианта освещения предполагается прорисовка рельефа здания за счет световых эффектов, которые будут использоваться в ходе неспортивных мероприятий.

Преобразования коснутся не только Большой спортивной арены, но и всего комплекса "Лужники" и его окрестностей. Так, рядом с ареной появится транспортно-пересадочный узел – к 2018 году на Малом кольце Московской железной дороги планируется открыть две станции – "Лужники" и "Площадь Гагарина".

"Будут обновляться инженерные коммуникации, построен международный вещательный центр, сервисные центры, приведены в порядок остальные сооружения, – пообещал Сергей Собянин. – В частности, бассейн стадиона, который должен увеличить свое водное зеркало почти в три раза, а количество посетителей увеличится в 10 раз. Это будет один из лучших водных стадионов Москвы". Ожидается, что реконструкция бассейна, финансирование которой осуществляется из внебюджетных источников, завершится в декабре 2017 года. Новый комплекс будет включать 50-метровый бассейн с десятью дорожками, два 25-метровых бассейна, большой детский центр, аквапарк, академию бокса, центр триатлона, фитнес-центр, кафе, несколько магазинов и подземный паркинг.

Материалы других СМИ