Сколько лет до аврала?

Стадион "Зенита" на Крестовском острове. Фото Романа КИТАШОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Стадион "Зенита" на Крестовском острове. Фото Романа КИТАШОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"

НА СЛУХУ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Вчера футбольный клуб "Зенит" устами генерального директора Максима Митрофанова выразил "крайнюю обеспокоенность" в связи с затянувшимся строительством стадиона на Крестовском острове. Того самого, который называют то "Газпром", то "Зенит-Ареной" и со сроками возведения которого уже связано много некрасивых историй.

"Могу заверить, если бы объектом с самого начала занимался "Зенит", мы бы его давно построили, - сказал Митрофанов в интервью агентству "Р-Спорт". - Мы в целом крайне обеспокоены судьбой строительства, поскольку в настоящий момент нет ни одной предпосылки для того, чтобы стадион был построен в указанные сроки и при этом соответствовал современным нормам строительства и уж тем более стандартам ФИФА, УЕФА и РФС".

"В очередной раз вынужден подчеркнуть, - также отметил Митрофанов, - что ни футбольный клуб "Зенит", ни его спонсор компания "Газпром" не занимались и не занимаются строительством стадиона. И клуб, и его дочерняя специализированная структура "Зенит-Арена" выполняют лишь консультационные функции в проекте - наша задача давать экспертизу на соответствие проекта требованиям ФИФА, УЕФА и РФС не только в спортивной части проекта, но и, например, экологической, которой УЕФА придает огромное значение. Мы как не имели раньше, так и не имеем сейчас никакой возможности влиять на проект и его реализацию. В свое время мы просили более плотно задействовать нас и в разработке проектной документации, и в работе с подрядчиком, но услышаны не были".

Желание "Зенита" откреститься от происходящего вокруг стройки (а там уже давно не происходит ничего хорошего) понятно и, на мой взгляд, совершенно оправдано. Чехарда со сроками, которые переносились уже больше десяти (!) раз, удивительные и раздутые сметы, вылившиеся в космическую итоговую стоимость, нелицеприятные эпитеты от первых лиц государства - все это привело к тому, что еще не построенная арена бьет по имиджу клуба похлеще, чем самые разгромные поражения и самые неприятные скандалы. Вряд ли премьер-министр Дмитрий Медведев назвал бы позором ситуацию вокруг того же Денисова, а вот долгострой на Крестовском острове глава правительства охарактеризовал именно так.

"Зенит" и его спонсор "Газпром" ассоциироваться с позором не хотят, поэтому Митрофанов и сказал то, что сказал, подлив масла в и без того полыхающий костер. Но легче ли от этого болельщикам? Тем жителям Санкт-Петербурга, которые сейчас для просмотра матчей любимой команды вынуждены ютиться на стадионе "Петровский". Им-то какая разница, кто виноват? Главное, что стадиона до сих пор нет и неизвестно, когда будет!

А как быть оргкомитету чемпионата мира 2018 года? Ведь питерская арена планировалась в качестве одной из основных, где должен пройти полуфинал, а за год до этого - матчи Кубка конфедераций… Впрочем, представители оргкомитета стараются сохранять хорошую мину. Его глава Алексей Сорокин недавно сообщил, что нет оснований не верить петербургским властям.

Последним заявленным сроком сдачи объекта считается 20 октября 2015 года. Так, во всяком случае, сказал председатель Комитета по строительству Петербурга Андрей Артеев. Митрофанов, считающий, что "нет ни одной предпосылки для того, чтобы стадион был построен в указанные сроки", чиновнику не верит. Сорокин - верит. Оба - люди информированные. Так кто же из них прав?

Увы, не одной стройкой на Крестовском ограничиваются проблемы со стадионами ЧМ-2018. Хватает вопросов по "Лужникам" - арене, которая примет финал. История с реконструкцией грозит стать таким же долгостроем.

"Решение по "Лужникам", вполне вероятно, будет принято еще до конца года", - сказал в декабре на встрече в редакции "СЭ" министр спорта Виталий Мутко.

"Есть несколько вариантов, - подчеркнул на днях Сорокин. - Окончательно мы узнаем, как это будет делаться, после того, как договор с техническим условием будет подписан". То есть по-прежнему - ни договора, ни решений.

Не думайте, что мы пытаемся "нагнетать", "раздувать" или заниматься прочими вещами, в которых обиженные функционеры часто уличают журналистов. Но время, которого, казалось, у нас вагон, неумолимо бежит, и 2018 год уже не так далек. Если наши великие строители в срочном порядке не возьмутся за ум, то потом может быть поздно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...