21 июля 2018, 11:00

Валерий Непомнящий: "Дзюба хамоват, может ляпнуть что-то. Но он не подлец"

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Известный российский тренер дал интервью "СЭ", оценив чемпионат мира в России, поделившись мнениями о Евгении Гинере, Артеме Дзюбе, Федоре Смолове и Александре Головине, и рассказав о ситуации в "Балтике".
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Илья АНДРЕЕВ
из Калининграда

ДЛЯ ТРЕНЕРА 4:3 - ЭТО ТОШНОТА

- Я так понимаю, футбола вы смотрите очень много. Сколько матчей чемпионата мира видели?

- Все. Может, только какую-то встречу с участием Панамы не посмотрел. Я как-то сказал, что очень хотел бы, чтобы в финале встретились сборные Германии и Бразилии, памятуя о том, что случилось в полуфинале четыре года назад. Но что мы получили? Немцы абсолютно справедливо не вышли из группы. Бразильцы начали безобразно, потом втянулись и нарвались на бельгийцев. Проиграли справедливо, потому что биться нужно с первых минут...

Что произошло с немцами? Думаю, они оказались в плену своего величия. На прошлогоднем Кубке конфедераций их игра меня восхитила. Атаки начинали просто роскошно! А на чемпионате мира мы увидели скучную немецкую машину, которая разгоняется лишь до четвертой скорости, а потом только пылит. Мне кажется, была проблема с определением состава. Не хватило креатива в середине. То ли Езил не потянул, то ли еще что-то... Впереди некому было забивать... Сборная Германии была предсказуема, ей было легко противостоять. А вот на Кубке конфедераций ее так никто и не раскусил.

Лучшими стали французы... Да, они играли незрелищно. Но стали чемпионами.

- С другой стороны, при такой атаке действовать от обороны...

- Своим ребятам говорю: "Парни, поймите, Жиру хоть и не нанес ни одного удара в створ, но такую пользу команде принес! Защитников соперников затерзал! Тренер же не дурак постоянно ставить его!" А Мбаппе и Гризманн - это игроки завтрашнего дня. Посмотрите, как они в обороне играли - как Мбаппе действовал в отборе, как Гризманн по всему полю носился. Это современный футбол на результат. Нужно быть рациональным.

???? @equipedefrance

Публикация от Kylian Mbapp? (@k.mbappe29) 21 Июн 2018 в 10:50 PDT

- Мбаппе станет таким же великим, как Месси и Криштиану? Или, например, как Роналдо?

- Этого футболиста с удовольствием взял бы в свою команду любой тренер. У него феноменальные физические данные. Он справляется с мячом на высочайшей скорости - вот что удивительно. Мне еще кажется, что и с человеческими качествами у Мбаппе все в порядке. Чувствуется, что он хоть и осознает свой уровень, но не парит над землей. Такой менталитет поможет ему стать великим.

- Читал, что качество футбола на чемпионате мира вас разочаровало.

- Немножко неправильно. Не разочаровало... Что такое чемпионат мира? Экономическая, политическая составляющие. А вот спортивная... Вот, меня просят подвести итог чемпионата мира, рассказать о том, какие теперь тенденции в футболе. Но куда движется игра, я могу оценить по матчам Лиги чемпионов. А делать подобные выводы по играм чемпионата мира нельзя по определению. В сборную приезжают футболисты из ведущих клубов, за которые они проводят огромное количество матчей за сезон. И тренеры должны проявить высочайшее мастерство, чтобы найти баланс между амбициями игроков и их готовностью. Чемпионат мира в Катаре пройдет в ноябре-декабре. Думаю, игроки приедут туда в другом состоянии - не будут такими выхолощенными, поэтому и команды смогут показать более целостный футбол. Я просто предполагаю.

Тем не менее чемпионат мира в России в лучшую сторону отличался от других. А чемпионаты мира я внимательно смотрю с 1970 года. Тухлых игр не было, за исключением одной ничьи.

- Голов на чемпионате мира-2018 было забито довольно много. При этом практически все команды - за малым исключением - действовали от обороны. Парадоксальная ситуация, вам не кажется?

- Не кажется. Может, скажу банальность, но в футбол научились играть все. Бельгийцы хороши, согласны? Но японцы их чуть не прошли. Они переигрывали Бельгию! Но в результате потерпели поражение. Играть от себя, в свой футбол на чемпионате мира - очень рискованно. Сборная Франции действовала с оглядкой на свой тыл. Наша команда тоже играла от соперника. Бразильцы и немцы пытались навязать свою игру, а в итоге досрочно поехали домой.

В 1990 году мне показалось, что я к играм чемпионата мира подготовился лучше, чем тренеры, которые мне противостояли. Аргентинцы к Камеруну вообще никак не готовились, а мы знали, как играть против них. То же касается англичан. Мы вели 2:1...

Прочел в "Спорт-Экспрессе" очень хорошее интервью с Мирославом Ромащенко (тренер сборной России. - Прим."СЭ"). Убедился, насколько серьезно наш тренерский штаб отнесся к аналитической работе. Это правильный, серьезный, грамотный подход. Большой респект!

- Но матч с голландцами будем пересматривать еще по сто раз. Полностью. Матч с испанцами... Только если серию пенальти. Согласитесь.

- Это как кино. Есть кино для всех, а есть - не для всех. Здесь - то же самое.

Понятно, что болельщики любят, когда счет 4:3. А для тренера 4:3 - это тошнота.

- С нынешними российскими футболистами можно было построить атакующую, комбинационную игру?

- Для этого нужен баланс, гармония в составе. В нашей команде был сплав молодости и опыта. Акинфеев, Игнашевич, Самедов, Жирков... Но игру-то вели ребята помоложе. Вот когда они окажутся на первых ролях, а их будут окружать еще более молодые футболисты, то...

У меня до чемпионата мира не раз спрашивали, что из себя представляет наша сборная. И я всегда отвечал, что она небезнадежна. Но через годик-два наша команда может выйти на другой, более высокий уровень. Кузяев и Зобнин сделали свое дело. И сделали хорошо. А Дзюба? Не раз говорил, что он нужен сборной, потому что он - мотиватор. Да, с ним может быть непросто, но он никогда не позволит себе расслабиться. На поле он готов порвать любого!

ДЗЮБА И В "ТОМИ" ПИХАЛ РЕБЯТАМ БУДЬ ЗДОРОВ

- Вы с Дзюбой работали в "Томи" (в сезонах 2009 и 2010 годов. - Прим."СЭ"). При вас он, можно сказать, и раскрылся.

- Дзюба пришел в команду, чтобы доказывать, чего стоит. Так же, как потом в "Ростове", "Зените". Это его крест. Да, он хамоват, может ляпнуть что-то. Но он не подлец.

- Хамоват в каком смысле?

- Допустим, мог более взрослому игроку сказать: "Ты, старый пердун". Или спросить: "Ты, старая кляча, будешь нормально играть?" Говорил, конечно, в шутливой форме, но я начинал волноваться - вдруг возникнет конфликт?.. Однако футболисты это воспринимали нормально, не обижались на него. У Дзюбы есть понимание, где грань, которую нельзя переступать.

Нельзя допускать, чтобы игроки далеко в себя уходили... Вот Ромащенко сказал, что в раздевалке сборной музыка играла. У меня так же было. Хотя порой до таких децибелов доходило, что на поле было слышно... Тормозить приходилось.

- Дзюба включал?

- Нет, другие ребята.

- Но он в 20 лет был таким же, как и сейчас?

- Да. Ребятам пихал будь здоров.

- Дзюбой интересовались в Китае, где вы довольно долго работали. Как думаете, если бы трансфер случился, он пошел бы Артему на пользу? Витсель выступает в Китае - и ничего, в сборную Бельгии вызывается.

- Витсель играет в свой футбол. А Дзюба - игрок зависимый. Попал бы он в свою команду, к своему тренеру, была бы философия игры заточена под него? Я лично не уверен, что Артему подошел бы китайский футбол... В частности, по менталитету.

Полная версия интервью Валерия Непомнящего - скоро на сайте sport-express.ru и в одном из ближайших номеров "СЭ".