10 чудес "Крестовского". Футбол - Чемпионат мира - Чемпионат мира-2018 Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс

10 чудес "Крестовского"

"СЭ" перечисляет 10 фактов – технических, организационных и строительных, – благодаря которым новая арена в Петербурге может считаться уникальной

ВЫКАТНОЕ ПОЛЕ: БЕЗ ВИБРАЦИЙ

Возможность выкатывать поле за пределы чаши – одна из самых ярких особенностей объекта. Более того, чаще всего газон будет пребывать именно в "наружном" состоянии, чтобы успеть поймать все лучи скупого петербургского солнца. Внутри стадиона в это время можно провести массу нефутбольных мероприятий, от концертов и выставок до кое-чего гораздо более интересного, о чем мы расскажем чуть позже.

В конце октября комиссия ФИФА внезапно обнаружила чрезмерную вибрацию выкатного поля. К 25 января, очередному визиту ревизоров, никакой излишней вибрации уже не будет.

Октябрь. Поле за пределами стадиона. Фото Антон ВАГАНОВ, ТАСС

КРЫША ЕДЕТ КУДА НАДО

Главной "болевой точкой" стадиона при смене генподрядчика считалась крыша. Ее было необходимо успеть обтянуть специальной прозрачной пленкой до наступления холодов, а потом и закрыть совсем.

Скептики говорили о том, что за месяц с такой работой никак не справиться, и предрекали перенос сдачи стадиона на весну. Мрачные прогнозы не подтвердились. Для того чтобы закончить монтаж пленки, был проведен беспрецедентный рекрутинг промышленных альпинистов со всего бывшего СССР. Мощная команда специалистов из России, Украины, Белоруссии и других стран в кратчайшие сроки справилась с этой работой.

Теперь предстояла еще более сложная задача – закрыть крышу. Говорят, на аналогичных стадионах эта сверхсложная процедура удавалась лишь с третьей– четвертой попытки. Кропотливую работу взяли на себя специалисты "Метростроя" и справились без репетиций. В четыре часа дня 27 сентября южное крыло крыши начало закрываться в "ручном режиме" – под присмотром пятидесяти специалистов, каждый из которых следил за своим участком кровли. Вся процедура заняла три часа – к 19.00 половина крыши была закрыта. 4 октября строители проделали ту же операцию с северным крылом и замкнули тепловой контур стадиона.

23 декабря. Санкт-Петербург. Вид на поле "Крестовского" с верхних рядов. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

"ВИРАЖ" НА МОСТУ

Тоннель, по которому выкатывается поле "Крестовского", – еще одно чудо этой арены. Над ним нависает многотонная махина трибуны, на которой разместится фан-вираж "Зенита". По сути, эти сектора представляют собой мост. Узнав об этом, фанаты пошутили, что теперь им придется вести себя крайне осторожно. Однако беспокоиться за безопасность не стоит. При возведении "моста" использовался мощнейший "метростроевский" бетон марки М-500, по свойствам схожий с мрамором. Для сравнения – обычные жилые дома строят из бетона марки М-150, М-200.

ПИВОПРОВОД: БЕЗ ШУТОК

Еще в 2007 году планировалось устроить на новом петербургском стадионе пивопровод – такой же, как на арене "Ауф Шальке". После многочисленных изменений в проекте об этом предложении забыли, но строители уверяют – пивопровод на стадионе все-таки будет. А еще будет огромное количество ресторанов и кафе. Стадион разобьют на несколько разных зон, в каждой из них найдутся свои пункты питания на любой вкус. И все эти заведения подключат к тому самому пивопроводу.

Санкт-Петербург: построили! 
На этой новогодней неделе произойдет то, во что не только в Петербурге, но и во всей стране еще четыре месяца назад мало кто верил, - новой арене в Санкт-Петербурге будет выдан акт приема-передачи. В том, что объект действительно построен и готов, корреспонденты "СЭ" убедились лично, побывав на стадионе буквально накануне ее сдачи госкомиссии.

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.