Юрий Жирков: "На тренировках играю левого полузащитника. Как дальше будет – кто знает?"


Защитник сборной России Юрий Жирков в интервью "СЭ" признал, что с возрастом ему стало сложнее играть на позиции латераля. Также 34-летний игрок отметил, что позицию левого полузащитника в национальной команде на чемпионате мира-2018 могут сразу несколько игроков.

Хиддинк сделал из вас крайнего защитника, хотя вы и много лет после того говорили, что гораздо больше любите играть на левом фланге полузащиты. Так же и по сей день?

– Уже запутался, где мне удобнее играть (смеется). Ставят в полузащиту – думаю, что мне легче быть защитником, выпускают в обороне – наоборот.

– Насколько сложно вам в 34 года закрывать всю бровку при схеме с тремя центральными защитниками?

– С возрастом, наверное, становится сложнее.

– Сейчас многое говорится о том, что тренерский штаб сборной всерьез рассматривает возможность перехода на схему с четырьмя защитниками, в которой вы будете играть левого полузащитника, а под вами – Федор Кудряшов.

– На тренировках действительно играю левого полузащитника. Но это сейчас, а как дальше будет – кто знает? Все зависит от соперника и тактики. Конкуренция в команде большая, и того же левого полузащитника могут сыграть пять-шесть игроков – Ташаев, Черышев, Рауш, Миранчук. И даже Смол когда-то играл на этой позиции (смеется).

– Возраст чувствуете? По быстроте восстановления, реакциям организма?

– Вспоминая даже 2014 год – состояние тогда, четыре года назад, на том же чемпионате мира, было хуже, чем сейчас. Может, это объясняется подготовкой к конкретным турнирам. На Кубке конфедераций был сам от себя в шоке – как много бегал. А на ЧМ-2014 в игре с корейцами вообще бежать не мог, ноги свинцовые были.

– Подготовка к Кубку конфедераций и нынешняя – один в один?

– Немного отличаются, хотя и незначительно. (Игорь РАБИНЕР)

Напомним, команда c 20 мая находится на сборе в австрийском Нойштифте, где готовится к домашнему чемпионату мира. Альпийский этап подготовки к турниру продлится до 31 мая. За день до этого команда Станислава Черчесова в Инсбруке проведет товарищеский матч с Австрией. 1 июня хозяева ЧМ-2018 продолжат готовиться на базе в Новогорске, а 5 июня сыграют в Москве со сборной Турции.

Чемпионат мира-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах страны. Сборная России в группе A сыграет с Саудовской Аравией (14 июня, Москва, "Лужники"), Египтом (19 июня, Санкт-Петербург) и Уругваем (25 июня, Самара).

Полная версия интервью с Юрием Жирковым

Чемпионат мира-2018 по футболу: все о сборной России //
Все о ЧМ-2018: календарь турнира, города и матчи
 //
Как попасть на чемпионат мира-2018: где купить билеты

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...