Виталий Мутко: "На чемпионате мира Россия и ФИФА не будут иметь отношения к допинг-тестам"


Вице-премьер РФ, глава оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко отметил, что организаторы ЧМ-2018 и ФИФА не будут иметь отношения к допинг-контролю на мировом первенстве в России. В среду глава Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель заявил, что допинг-контроль на проводимом в России чемпионате мира должен проводиться без участия ФИФА и России.

– Вы же понимаете, что такое допинг-контроль? Приезжает офицер, сегодня, например, работает здесь немецкая лаборатория и шведская. Он забирает пробу, садится на самолет и везет в Лозанну, Кельн и прочее, – цитирует "Р-Спорт" Мутко. – Объясните, что у ФИФА нет ни лабораторий, ничего. Это обывательщина и непрофессионализм. Просто он (Гриндель) хочет понравиться кому-то, быть в тренде, как сейчас модно говорить. Система очень простая: допинг-офицер – лаборатория. Сегодня ни допинг-офицеры, ни лаборатории из России не работают, и на чемпионате мира работать не будут. А ФИФА вообще только получает результаты.

Он говорит – давайте отдалим ВАДА. Но это организация, созданная правительствами стран, чтобы писать правила, вырабатывать стандарты, выдавать аккредитации. Его слова красиво смотрятся. У нас полтора года берет UKAD, ну давайте еще год будет брать. Бедный Федя Смолов постоянно попадался по жеребьевке на контроль. Наша сборная бралась в полном составе, индивидуально после каждой игры, до игры, во внесоревновательное время. Что мы еще можем сделать? Надо правильно на это смотреть. Кто-то хочет понравиться каким-то своим элитам в своей стране, кто-то хочет вырулить здесь.

Напомним, ранее независимый эксперт Ричард Макларен в интервью немецкому каналу ARD заявлял, что допинг-пробы ряда российских футболистов вызывают подозрения.

Немецкий футбольный союз: "Только ВАДА должно иметь доступ к пробам. Без участия ФИФА и России"

Дополнительная информация

http://rsport.ru/football/20170629/1122330943.html

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ