ФИФА опубликовала доклад Гарсии по выборам ЧМ-2018 и ЧМ-2022


ФИФА на своем официальном сайте опубликовала доклад американского следователя Майкла Гарсии по выборам стран-хозяек чемпионата мира-2018 (Россия) и чемпионата мира-2022 (Катар). Накануне немецкое издание Bild анонсировало публикацию доклада.  

Сообщается, что решение о публикации было принято новыми главами независимого комитета ФИФА по этике (Марией Клаудией Рохас и Вассилиосом Скурисом).

Как отмечается в сообщении ФИФА, о публикации этого доклада неоднократно призывали глава ФИФА Джанни Инфантино, а также члены совета ФИФА, но несмотря на эти регулярные просьбы, бывшие председатели комитета по этике Корнель Борбели и Ханс-Йоахим Эккерт всегда отказывались это сделать.  

В сообщении ФИФА также отмечается, что на следующей неделе комитет по этике впервые соберется в новом составе, и обсуждение возможности публикации этого доклада уже было запланировано. Однако, поскольку доклад был незаконно передан немецкому изданию, новые главы приняли решение о немедленной публикации полного доклада (в том числе отчетов по заявкам от России и США, автором которых был Борбели), чтобы избежать распространения любой вводящей в заблуждении информации. 

Доклад Гарсии опубликован в трех частях: по выборам стран-хозяек (ссылка), по заявке от России (ссылка) и по заявке от США (ссылка).

Напомним, что Гарсия был приглашен на пост главы следственной группы в комитет по этике ФИФА в 2012 году, чтобы расследовать прозвучавшие в английских СМИ обвинения в коррупции членов ФИФА и покупке Россией и Катаром этих турниров. В 2014 году он отправил доклад в ФИФА, после чего покинул свой пост, а его доклад был опубликован в сильно сокращенном виде.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ