ФИФА не нашла доказательств нарушений при выборе России хозяйкой ЧМ-2018

2 декабря 2010 года. Цюрих. Только что Россия и Катар получили право проведения чемпионата мира-2018 и 2022. Фото AFP
2 декабря 2010 года. Цюрих. Только что Россия и Катар получили право проведения чемпионата мира-2018 и 2022. Фото AFP

Россия не участвовала в сговоре и не пыталась повлиять на результаты определения страны-хозяйки чемпионата мира-2018. Такой вывод делается в докладе следственной группы комитета по этике ФИФА под руководством Майкла Гарсии. Текст расследования опубликован сегодня пресс-службой организации.

Отмечается, что следователям не удалось получить доступ ко всем необходимым документам. Частично это связано с тем, что компьютеры, использовавшиеся российским комитетом, были взяты в аренду, а после возвращения их собственник удалил эту информацию. Также Google не ответил на запрос и не предоставил данные с почтовых аккаунтов, которыми комитет пользовался во время подачи заявки.

В докладе делается четыре основных вывода:

1) Нет доказательств сговора российского комитета с каким-либо другим комитетом или иностранной ассоциацией. Обвинения в попытке россиян повлиять на результаты голосования не подтвердились.

2) Требование сообщать обо всех контактах с членами исполнительного комитета ФИФА нарушено лишь частично. Российский комитет проинформировал о таких встречах лишь в трех случаях. Еще один раз о контактах было сообщено задним числом. Но также из документов следует, что о некоторых таких встречах в ФИФА не были поставлены в известность.

В то же время не было обнаружено никаких доказательств того, что представители российской заявки пытались как-то повлиять на процесс и результаты голосования во время таких встреч.

3) Правила ФИФА о подарках не были нарушены. Все подарки и прочие бонусы со стороны российского комитета соответствовали требованиям организации. Все презенты носили исключительно символическую ценность. Российская сторона полностью оплачивала транспортные расходы членов исполнительного комитета ФИФА, но это не противоречит действовавшим на тот момент правилам. Нет никаких подтверждений тому, что Россия пыталась повлиять на голосование посредством каких-либо проектов по развитию футбола или товарищеских матчей.

4) На членов исполнительного комитета ФИФА не оказывалось никакого неправомерного влияния с целью получить их голоса. Несмотря на то, что российская сторона сообщала не обо всех встречах с ними, как отмечалось выше, не было найдено никаких доказательств, указывающих на давление со стороны российского комитета.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ