Фатма Самура: "За 20 визитов в Россию не приходилось сталкиваться с расизмом"


Генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура в интервью RT призналась, что была впечатление радушным приемом, который ей оказали в России. Представитель международной организации отметила, что местные власти отнеслись к подготовке к чемпионату мира 2018 года с высокой ответственностью.

Кубок конфедераций летом 2017 года наглядно показал, как может пройти чемпионат мира в России. Меня просто поразило то, с какой ответственностью местные власти подошли к его организации. Но особенно меня впечатлил радушный прием.

– А чем вам больше всего запомнился тот прием на Кубке конфедераций, что вас больше всего удивило в ходе того турнира?

– Впервые я приехала в Россию в июле 2016 года. Разумеется, как и любой другой выходец из Африки, я опасалась предвзятого отношения, но и была готова помочь окружающим изменить их представления о нашем регионе и их жителях. Теперь Россию я посещаю уже раз в 20-й. За это время мне не приходилось сталкиваться с какими-либо проявлениями расизма. Куда бы я ни отправилась, чтобы рассказать, чем занимается ФИФА и как она модернизирует свой имидж, везде я встречаю теплый прием. В прошлом году на Кубке конфедераций представителей различных культур, в том числе мусульман, приехавших в первый раз, радушно встретили в Казани, в городе со столь большой мусульманской общиной.

– В истории чемпионатов мира это первый город-организатор, где преобладает мусульманское население...

– Совершенно верно. Для меня поездка на Кубок конфедераций и в целом поездка в Россию, включая посещение объектов, стала очень приятным сюрпризом. Тем, кто все еще сомневается насчет того, как их здесь встретят, я могу только порекомендовать ехать на чемпионат. Во время Кубка конфедераций впервые были введены более строгие правила по недопущению ксенофобии и дискриминации на стадионах. Никаких санкций при этом вводить не пришлось, потому что мы не зафиксировали никакого враждебного поведения со стороны болельщиков. Финал Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге прошел просто потрясающе, с этими долгими ночами. Кажется, их называют "белые ночи".

Дополнительная информация

https://russian.rt.com/sport/article/455492-samura-intervyu-chempionat-mira

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...