Авраам Грант: "Вижу у сборной России качества, которые позволят ей выступить хорошо на ЧМ-2018"


Экс-тренер "Челси" Авраам Грант побывал на матче за Суперкубок России между "Спартаком" и "Локомотивом" (2:1). После игры в интервью "СЭ" специалист оценил перспективы сборной России на чемпионате мира 2018 года.

Роберто Манчини, новый главный тренер "Зенита", на днях заявил, что Александру Кокорину и Артему Дзюбе надо работать в десять (!) раз больше, чтобы стать настоящими звездами. О чем такие слова говорят?

– Если это так, то получается, что до сих пор они работали на десять процентов от того, что необходимо. Талант – как цветок; если не поливать его водой, то он умирает. А вода для таланта – это и есть тяжелейшая работа. Если тренер такого уровня, как Манчини, ожидает от двух игроков 35 голов за сезон, значит, у них достаточная мера таланта. Только от потенциальных топ-футболистов можно подобного требовать и тем более об этом говорить.

– Может ли, по-вашему, Черчесов вернуть их в сборную России?

– Я дважды был тренером национальных сборных – в Израиле и Гане. И абсолютно всегда, кого бы я ни брал, люди начинали говорить: а почему ты не взял того? А этого? Уверен, что Черчесов хочет, чтобы национальная команда здорово сыграла на домашнем чемпионате мира, и выберет тех, кто на тот момент будет в наилучшей форме для решения этой задачи. Есть сезон, в течение которого они должны доказать, что достойны поехать на чемпионат мира.

– Каков, на ваш взгляд, потенциал сборной России на ЧМ-2018? Чего команда способна на нем достичь, а чего мы ждать не вправе?

– Думаю, для всех команд, кроме Бразилии в 2014 году, игра дома – это большое преимущество, которое надо использовать. Лучший пример – Корея-2002. Болельщики, знакомая атмосфера – словом, все будет толкать команду вперед. Если подход с психологической стороны будет правильным, Россия может провести сильный турнир. Вижу у нее качества, которые позволят ей выступить хорошо.

– И все же что такое "провести сильный турнир"? Четвертьфинал? Выход из группы?

– Игра дома должна требовать постановки настолько высоких задач, насколько это в принципе возможно. Не хочу сказать, что Россия должна играть в финале или полуфинале, но чем выше задача – тем целеустремленнее футболисты. Иногда ты заранее не можешь предполагать, на что способен. (Игорь РАБИНЕР)

Полное интервью Авраама Гранта

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ