Кто выиграет ЧМ-2022?

Франция Антуана ГРИЗМАННА (слева) стала чемпионом. Бельгия Яна ФЕРТОНГЕНА выиграла утешительный финал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Лужники. Франция - Хорватия - 4:2. Церемония награждения. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Франция Антуана ГРИЗМАННА (слева) стала чемпионом. Бельгия Яна ФЕРТОНГЕНА выиграла утешительный финал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Чемпионат мира в России закончился победой сборной Франции. Начинается новый четырехлетний цикл, а мы порассуждаем о перспективах участников выиграть золото в Катаре.

ФАВОРИТЫ

БРАЗИЛИЯ, ФРАНЦИЯ, ГЕРМАНИЯ, ИСПАНИЯ

Если верить букмекерам, у этой четверки наибольшие шансы на победу в Катаре прямо сейчас. Где-то коэффициенты на Францию упали после ее триумфа в "Лужниках", но у большинства фаворитом азиатского чемпионата мира остается Бразилия, пусть и с небольшим отрывом.

У южноамериканцев костяк останется тем же, что и сейчас. Неймару и Коутинью к 2022 году исполнится по 30 лет, так что они, вероятно, поедут на свой последний чемпионат мира. Вратарская линия не изменится, но могут обновиться фланги обороны – в "Монако" играет перспективный левый защитник Жорже, а в "Сан-Паулу" опорный хавбек и бровочник Эдер Милитау. Наверняка до сборной дорастет и новичок "Барселоны" Артур.

Немцев ждет перестроение в обороне и в воротах – вероятнее всего, к следующему чемпионату мира основным голкипером сборной Германии станет тер Штеген, а в центре защиты будет играть темнокожий дуэт ТаРюдигер. Брандт, Сане, Горецка, Макс Майер, Вернер – талантливая молодежь будет на ведущих ролях в Германии через четыре года. А из "старичков", вероятно, останется только Кроос (ему будет 32).

Испанию и Францию вряд ли ждут большие изменения в составе – и те, и другие не так давно пережили смену поколений. В Испании продолжат играть ведущие роли Иско, Асенсио, Сауль и Де Хеа. Да и 32-летний Рамос недавно признался, что собирается выйти на поле в Катаре. Францию даже обсуждать бессмысленно – страшен тот чемпион, который по разным причинам оставил за бортом заявки Марсьяля, Ляказетта, Бензема, Косьельни, Ляпорта, Диня, Комана, Пайета и еще вереницу звезд.

Сейчас кажется, что у Франции наиболее высокие шансы на титул и через четыре года – слишком глубок состав команды. Но мы помним, что произошло с последними тремя действующими чемпионами мира. Поэтому логично отдать предпочтение Бразилии, учитывая и то, что единственный азиатский форум (Япония и Корея-2002) взяла именно она.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН

АНГЛИЯ, БЕЛЬГИЯ, АРГЕНТИНА, ИТАЛИЯ, ГОЛЛАНДИЯ

Все в Англии рады прогрессу своей сборной. И не только потому, что она дошла до полуфинала престижного турнира. "Три льва" подарили реальную надежду болельщикам на яркое будущее, ведь молодежные и юношеские команды в последние полтора года тоже выступали успешно. Гарет Саутгейт точно останется работать со сборной Англии и будет делать точечные изменения в уже сыгранном составе. Пикфорд, Стоунс, Лофтус-Чик, Алли, Стерлинг и Кейн – нет сомнений, что все эти участники чемпионата мира сыграют и через четыре года. А к ним наверняка добавится талантливая молодежь: к примеру, бегунок Райан Сессеньон, центрхав "Манчестер Сити" Фил Фоден или атакующий полузащитник дортмундской "Боруссии" Джейдон Санчо (всем сейчас по 18 лет).

У Бельгии уходит "Золотое поколение", так что спад неизбежен. Большинству звезд в 2022 году будет за 30 лет, а футболистов такого масштаба за спинами Азара, Де Брейне и Витселя не видно. Сомнительно, что бельгийцы в Катаре пройдут далеко. То же самое касается и Аргентины, которая привезла один из самых возрастных составов в Россию. Месси уже сейчас 31 год, а 35 – критический возраст для нападающего, даже если у него инопланетное происхождение. При этом без Лионеля у аргентинцев ужасная статистика – всего одна победа в семи последних матчах.

Зато у пропустивших российский чемпионат Италии и Голландии неплохие перспективы. Они уже прошли низшую точку и обрастают новым мясом. За итальянцев будут играть совсем молодые сейчас Локателли, Кутроне и Доннарумма, вырастут Верратти, Бернардески и Инсинье. Голландия же может опереться на Депая с Промесом. И, судя по всему, у оранжевых наконец-то будет сильный центр обороны: ван Дейк – де Фрай.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Излишне перечислять сборные, которые могут преподнести гигантский сюрприз, как Хорватия в этом году. Их слишком много. Только самой Хорватии среди них нет. Модрич, Ракитич и Манджукич в 2022-м вряд ли попадут в состав "шашечных" (им будет 107 лет на троих). Есть сомнения, что балканская сборная вообще преодолеет отбор в Катар.

Уругваю придется искать новых бомбардиров – Кавани и Суаресу к 2022 году будет по 35. А как Португалия переживет эти четыре года, даже трудно представить. Конечно, Криштиану Роналду атлетичен и, как утверждают исследования, у него тело 23-летнего человека. Но в 37 лет португальцу будет трудно снова тащить за собой всю сборную.

Кто еще? Из неочевидных вариантов выделяется сборная США. Она, как и Италия с Голландией, пропустила чемпионат мира, но зализывает рано очень быстро. Американская команда в отборочном турнире выпускала слишком много "стариков", но в этом году резко помолодела. 19-летний полузащитник "Боруссии" Кристиан Пулишич через четыре года может стать звездой чемпионата мира.

А что же сборная России? Наша заявка на чемпионат мира-2018 была одной из самых возрастных, и уже завершили международную карьеру Игнашевич, Самедов и Жирков. В Катаре сборной России будет труднее, если она туда попадет, ведь в Азии уже не будет родных трибун и непрекращающихся криков "Россия! Россия!" Но мы высоко задрали планку и можем помечтать. Как доказал этот чемпионат мира, мечты иногда сбываются.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, расписание и результаты матчей – здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...