12 мая 2014, 21:00

Андрей Семенов: "Защитника из меня слепил Горлукович"

Защитник грозненского "Терека" во второй раз попал в расширенный состав национальной команды. Для многих решение наставника сборной Фабио Капелло стало сюрпризом. Но не для защитника грозненцев.

– Верил и надеялся, что попаду в список, так как считаю, что провел неплохой сезон.

– Кто первым порадовал вас информацией?

– Гулял в парке с женой и увидел в одной из социальных сетей поздравление от друга. Затем уже полез читать новости.

– В феврале этого года Капелло уже обращал на вас внимание. Что вам дал тот опыт?

– В окончательный список меня тогда не внесли. Поэтому о сборной пока ничего сказать не могу, так как ни разу в ее расположении еще не был.

– Вызова на этот раз ожидаете?

– Да.

– С тренерским штабом сборной свои перспективы не обсуждали?

– Нет, еще ни с кем не созванивался.

– Как думаете, чем вы могли привлечь внимание Капелло? Ведь "Терек" находится далеко от лидирующих позиций.

В том году я неплохо выступал за "Амкар". А в этом, уже с "Тереком" мы набрали довольно много очков. Если не ошибаюсь, по весне мы вообще идем на четвертом месте.

– С кем-либо из игроков сборной знакомы?

Из тех, кто попал в расширенный список, хорошо знаю Максима Каннуникова. С Юрием Газинским хорошо общались, когда он еще в "Луче-Энергии" играл, а я в Хабаровске. Вот так вместе и доросли до сборной. Надеюсь, встретимся в ее составе.

– В клубе с попаданием в расширенный список поздравили?

– Да, ребята пишут. Сегодня у нас выходной, а завтра, думаю, поздравят лично.

– Ранее из "Терека" в сборную приглашались только Олег Иванов и Игорь Лебеденко. На этот раз речь идет о вас. Ревности партнеров не ощутили?

– Пока нет. Наверное, получу свою порцию шуток завтра.

– Но "проставиться" все же придется?

– Сейчас на это нет времени. 15 мая игра с "Рубином". Нужно закончить этот чемпионат на мажорной ноте.

– Готовы пожертвовать отпуском ради поездки в Бразилию в составе сборной?

– Конечно. Каждый мечтает о чемпионате мира. Не только играть – хотя бы присутствовать. Так что отпуск легко готов принести в жертву. Главное, чтобы вызвали.

– В минувшем туре "Терек" обеспечил себе место в премьер-лиге. Теперь можно выдохнуть?

– Мы долго к этому стремились. Хорошо, что результат на нас уже не давит. Ведь даже в игре с "Волгой", мы испытывали напряжение, которое не давало раскрепоститься. Хотя понимали, что все зависит от нас. Слава богу, что мы решили задачу, и все закончилось.

– Рашид Рахимов признал, что в раздевалке после матча сыпал яркими эпитетами, благодарил команду за сезон. Что сказал наставник?

– Рашид Маматкулович произнес очень сильную речь, но ее содержание я не хочу выносить на публику. Что касается меня, то когда я переходил в "Терек" из "Амкара", испытывал легкий страх и неопределенность. Но вскоре отбросил все опасения. Грозный – прекрасный город, в команде хорошая обстановка, руководство клуба очень понимающее. Так что мне все понравилось. Тем более, когда твоя команда выигрывает, атмосфера в коллективе бывает на уровне.

– Если вы сами говорите об опасениях и сомнениях, то что же вас побудило сменить находившийся в лидирующей группе "Амкар" на борющийся за выживание "Терек"?

– Когда предложение только поступило, мы сели со Станиславом Черчесовым и поговорили. В "Амкаре" я частенько играл на фланге, хоть и являюсь ярко выраженным центральным защитником. Именно на этой позиции я могу проявить лучшие качества. Поэтому мы с тренером пришли к единому мнению, что мне лучше уйти в "Терек". Считаю переход оправданным во всех смыслах.

– Получается, Черчесов был не против вашего перехода?

– Да. После нашего разговора я уже не сомневался в правильности решения.

– Долго осваивались в новом коллективе?

– Нет. Со многими ребятами был знаком. С Федором Кудряшовым, Олегом Ивановым, Иваном Темниковым. Они помогли мне влиться в команду.

– "Терек" нынешней весной испытывал сложности с игроками в обороне. В то же время команда пропустила столько же, сколько, допустим, "Зенит". А у "Динамо" со "Спартаком" пропущенных мячей больше. С чем это связано?

– Мы много работали на сборах, оттачивали действия в обороне. Тренер поставил нам тактически грамотную игру. Да и ребята каждый раз выкладывались.

– "Спартак" для вас не чужой клуб. Какие-то воспоминания о времени, проведенном в этом клубе, остались?

– В "Спартаке" я закончил детско-юношескую школу. В дубле я не играл. Так что особых воспоминаний нет. Помню только, как мы разъезжали по детским турнирам. В своем возрасте нам равных не было.

– В вашей карьере была и вторая лига, и первая. Чему учит молодого игрока футбольная периферия?

– Я многое прошел. Саратов, Истра, Новотроицк, Хабаровск. Зарабатывал пять тысяч рублей. Все это закаляет, вызывает желание вновь не оказаться там, где ты был раньше. Я ценю то, что сейчас имею, и ни о чем не жалею. Смотрю только вперед.

– А в футбольном плане вторая лига может что-то дать?

– Конечно. Когда только начинал играть среди мужиков, было тяжело: скорости и мощи не хватало. Но потом освоился, вышел в лидиры. Также и в первой лиге. Учился у партнеров, совершенствовался, рос.

– В 2010-м вы выступали за "СКА-Энергию", которую тренировал Сергей Горлукович. Бывший спартаковец многое вам дал?

– Больше всех! Сергей Вадимович сам был защитником, поэтому в работе с командой уделял обороне 80% времени. Если в игре ты давал своему опекуну принять мяч, то тренер мог тут же тебя заменить и игр пять не вносить даже в заявку. Так что Горлукович слепил из меня защитника, за что я ему очень благодарен.

– Горлукович-тренер так же харизматичен, как и Горлукович-футболист?

– Да, этого у него не отнимешь.

– Ваш дебют в премьер-лиге пришелся на нашумевшую игру "Амкар" – "Анжи", которую многие до сих пор считают договорной. С какими эмоциями вспоминаете ту встречу?

– Помню, очень радовался, что забил в первом же матче. Ну, а на шумиху вокруг той встречи я особо внимания не обращал.

– Но вся эта шумиха как-то давила на вас?

– Нет, абсолютно.

– Как вы вообще оцениваете этап карьеры в Перми?

– Я благодарен "Амкару" за веру в меня, за то, что взяли из первой лиги и дали возможность проявить себя.

– Вы очень тепло отзываетесь о Черчесове. Многие находят много общего между ним и Рахимовым.

– Они действительно в чем-то похожи. Оба очень уверены в себе, в командах железная дисциплина. Но видение игры у этих тренеров все же разное.

– Вы упомянули, что по итогам весенней части чемпионата "Терек" по набранным очкам находится среди лидеров. Это реальный уровень команды или в некоторых случаях турнирное положение вынуждало идти ва-банк?

– "Терек" и в прошлом сезоне очень неплохо выступал. Шел в лидирующей группе, просто в конце сезона недобрал очки. Поэтому я считаю, что у нас действительно сильная команда. Даже этой весной могли выступить лучше – упустили победу в матче с "Локомотивом", потерпели незаслуженное поражение в Екатеринбурге.

– Буквально два года назад вы еще играли в первой лиге, а сейчас основной защитник "Терека" и кандидат в сборную страны. Не боитесь, что от такого взлета может закружиться голова?

– Нет. Я не настолько слаб психологически. Тем более уже пережил этот момент. Выиграл как-то в первой лиге пару-тройку игр и схватил "звезду".

– Что помогло спуститься на землю?

– "Привез" парочку голов, получил красную карточку и игр на десять выбыл из заявки. Надеюсь, такое больше никогда не повторится. Потому что понимаю – нет предела совершенству.

– Задумываетесь о своих перспективах?

– Бывает. Хотелось бы поиграть в еврокубках, а потом вернуться в Москву. Все-таки я из столицы. Но сейчас каких-то глобальных целей перед собой не ставлю. Все идет своим чередом. Тем более в "Тереке" мне все нравится.

Грозный