ЧМ-2014. Удивления. Сенсации. Шок

Последние 30 дней в биографии Лиуса СУАРЕСА будут стоять особняком: чудо-возвращение после травмы, дубль в ворота сборной Англии, укус Джорджо Кьеллини, четыре месяца дисквалификации и переход в "Барселону". Фото REUTERS
Последние 30 дней в биографии Лиуса СУАРЕСА будут стоять особняком: чудо-возвращение после травмы, дубль в ворота сборной Англии, укус Джорджо Кьеллини, четыре месяца дисквалификации и переход в "Барселону". Фото REUTERS

ЧМ-2014. Итоги

Что отложится в памяти о бразильском чемпионате мира на долгие времена? "СЭ" – об поразившем за прошедший месяц сильнее прочего.

БРАЗИЛИЯ ПОД НЕМЕЦКИМ КАТКОМ

Бразилия - Германия - 1:7

Хозяева не просто удивили, они шокировали. И себя, и всю планету, включая немцев, которые о подобном триумфе едва ли мечтали. "Что я чувствовал? Я просто не верил своим глазам", – признался позже Франц Беккенбауэр. Пентакампеоны на родной земле за полчаса были раздавлены и размазаны, а телеканалы и сайты заполонили кадры бразильских слез: от Давида Луиза до старика с копией кубка мира, от красоток в откровенных нарядах до пацаненка в очках. Не плакал разве что Сколари, через несколько дней покинувший пост главного тренера.

Проблемы сборной Бразилии были очеведны с самого старта турнира. Скандальное судейство с Хорватией, нули на табло с Мексикой, спасительная перекладина на последних секундах с Чили, откровенная тактика мелкого фола с Колумбией – вот главные вехи выступления хозяев, к которым добавилось два разгрома с общим счетом 1:10. И списывать все на травму Неймара с дисквалификацией Тиагу Силвы нелепо – это была не чемпионская Бразилия. В отличие от слаженной бундестим.

КУСАЧИЙ СУАРЕС

Суарес: 4 месяца
вне игры за укус

За уругвайским нападающим теперь уже "Барселоны" давно тянулся след из скандалов и мелких пакостей: оскорбления, отказы от рукопожатий, укусы, симуляции, дисквалификации, памятная игра рукой в матче с Ганой на прошлом чемпионате мира, выведшая Уругвай в полуфинал. Но на этот раз Суарес превзошел себя. Весь мир видел, как его зубы впиваются в плечо Кьеллини, и это переполнило чашу терпения ФИФА. Четыре месяца без футбола кажутся вполне логичным наказанием, ведь имидж спорта №1 от подобной истории прилично пострадал. В чем причина таких каннибальских наклонностей, пусть разбираются медики и психиатры. Как метко выразилась бабушка Суареса, ее внучка вышвырнули с чемпионата как собаку. Как бы он не стал от такой жизни еще кусачее…

ПРОВАЛ ЧЕМПИОНОВ

А чемпионат-то мировой!

Бразилия хотя бы сумела порадовать изнемогающую от любви к футболу родину выходом в полуфинал, и только потом повергла ее в отчаяние. А вот Испания, Италия, Англия, Португалия, которых причисляли к фаворитам, провалились с треском уже в группе. Само собой, особняком здесь стоит фиаско действовавших чемпионов мира и действующих пока чемпионов Европы испанцев. Вся их мощь улетучилась после первого тайма матча с голландцами – настолько их, видимо, впечатлил чудо-гол ван Перси "в раздевалку". Лебединая песня золотого поколения Касильяса, Хави, Иньесты, Хаби Алонсо, Вильи и Торреса получилась трагичной и заунывной.

Остальные европейские гранды не столько удивили, сколько подтвердили, что далеки от лучших времен. С чего было ждать подвигов от англичан, не показавших в товарищеских матчах даже намека на яркий футбол? Или от Португалии, протиснувшейся в финальный турнир через стыки? Тем более когда не успел набрать лучших кондиций Криштиану Роналду. Месси, хоть и уступил в финале, но получил "Золотой мяч", проведя блестящий турнир, а вот его вечный соперник Криштиану запомнился только улыбкой во время рекламных пауз.

ЭТОТ ГОРЯЧИЙ КОНКАКАФ

Футбол жив!

Мало кто в Европе, а в России тем более внимательно следит за футболом Южной и Северной Америки. Причины банальны: и своих чемпионатов достаточно, и за океаном обычно играют, когда здесь все спят. Нарезка голов в Кубке Либертадорес – вот максимум познаний о далеких баталиях для среднестатистического болельщика в Старом Свете. И немудрено, что великолепная игра Коста-Рики, Мексики, США стала настоящим откровением. Горящие глаза, сумасшедшая самоотдача, колоритные персонажи – все это заставляло волей-неволей сопереживать новым знакомым. В меньшей степени это относится к Колумбии и Чили, в которых хватает уже сформировавшихся звезд вроде Видаля и Родригеса, ставшего в итоге лучшим бомбардиром турнира. Хотя полузащитник "Монако" тоже был известен далеко не всем.

ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

Россия: без плей-офф

О сборной России лишний раз разглагольствовать не хочется. Но ведь она действительно удивила. Нет, о том, что у нас проблемы с нападающими, мы знали. О низких скоростях чемпионата России в сравнении с европейскими лигами догадывались. Новость о травме Широкова подготовила к тому, что изобретательности в центральной зоне будет маловато. Защита, о которой больше прочего заботился Капелло, в целом справилась и обошлась без провалов, если не считать гол от бельгийцев. Но Акинфеев… Вот уж от кого не ждали подвоха.

ЗАМЕНА ВАН ГАЛА И ВРАТАРСКИЕ ПОДВИГИ

Культ ван Гала

В отличие от расстроившего россиянина, другие сборные устроили настоящий парад вратарского искусства. Мексиканец Очоа, чилиец Браво, костариканец Навас, американец Хоуард, алжирец М’Боли, аргентинец Ромеро – все эти прыгучие парни творили чудеса, вытащив для своей команды кто один, а кто и несколько поединков. Само собой, вне конкуренции здесь немец Нойер, частенько выполнявший еще и роль либеро. "Золотая перчатка" досталась голкиперу "Баварии" абсолютно по делу, а многие уверены, что и "Золотого мяча" он был достоин больше Месси.

Отдельной историей, запоминающейся и нестандартной, стала замена вратаря Луи ван Галом на серию пенальти в матче с Коста-Рикой. Силлессен было разбушевался, обиделся, но когда Крул вывел "оранжевых" в полуфинал, бросился поздравлять напарника. Случайно ли сработал такой трюк, проверить, к сожалению, не удалось: с Аргентиной к серии 11-метровых ван Гал использовал уже все замены. Но вратарский сюжет получился не менее красивым: Ромеро, ставший героем вечера, несколько лет тренировал свои навыки у ван Гала в АЗ.

ТЕХНОЛОГИИ

Мы живем в век молниеносно меняющихся технологий, и футбол в этом плане старается использовать новинки по максимуму. Многим запал в душу момент из церемонии открытия, когда первый удар по мячу сделал парализованный мужчина в экзоскелете, напечатанном на 3D-принтере. По сути, он сделал удар силой мысли, ведь костюм был подключен к его голове специальными сенсорами. Многие назвали событие началом новой киберэры, и прекрасно, что произошло оно именно в рамках чемпионата мира.

Разумеется, турнир войдет в историю, как дебютный для системы автоматического определения взятия ворот – GoalControl-4D. По семь камер на каждых из ворот непрерывно следят за движением мяча, передают информацию на компьютер, и тот в случае гола подает сигнал на наручные часы судьи. В матче Франция – Гондурас все убедились, что система работает и весьма полезна.

Многих удивили балончики с исчезающим спреем, которые использовали судьи для нанесения на поле пометок при выполнении штрафных. Казалось бы, новинка простенькая, но жизнь арбитрам облегчила заметно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...