Вратарская рокировка ван Гала,
прорыв Игуаина и обращение Неймара

5 июля. Салвадор. Голландия - Коста-Рика - 0:0, пен. - 4:3. Луи ВАН ГАЛ выпустил Тима КРУЛА и удивил всех - в том числе Арьена РОББЕНА. Бразилиа. Аргентина - Бельгия - 1:0. Гол Гонсало ИГУАИНА. Рио-де-Жанейро. Прощание НЕЙМАРА. Фото REUTERS
5 июля. Салвадор. Голландия - Коста-Рика - 0:0, пен. - 4:3. Луи ВАН ГАЛ выпустил Тима КРУЛА и удивил всех - в том числе Арьена РОББЕНА. Бразилиа. Аргентина - Бельгия - 1:0. Гол Гонсало ИГУАИНА. Рио-де-Жанейро. Прощание НЕЙМАРА. Фото REUTERS

ЧМ-2014

"СЭ" – о главных событиях субботы, 5 июля, на чемпионате мира в Бразилии.
В полуфинал вышли Аргентина и Голландия.

1/4 финала. Матч №60. АРГЕНТИНА – БЕЛЬГИЯ – 1:0

АРГЕНТИНА ВЗЯЛА ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ БАРЬЕР

Матч в Бразилиа обещал Аргентине куда большие сложности, чем в итоге испытала команда Алехандро Сабельи. Если бы не вынужденная замена Ди Марии в первом тайме, этот четвертьфинал для Месси со товарищи можно было назвать фактически беспроблемным. Подопечные Марка Вильмотса, грозные по расстановке, выглядели податливыми в игре. Наставник после финального свистка заговорил о том, что латиноамериканский соперник представляет из себя среднюю сборную. Тем хуже для его парней. Вильмотс по ходу дела вдобавок к привычному передергиванию Миральяса и Мертенса, Ориги и Лукаку снял с игры Азара. Но в эту субботу как бы бельгийцы ни садились, в полуфиналисты они не годились.

Аргентинцы повели на 7-й минуте, обернув в гол перехват Маскерано против Компани в центре поля, "улитку" Месси против Витселя и Феллаини, включение Ди Марии, рикошет от Фертонгена при передаче на правофлангового Сабалету и удар в касание Игуаина с линии штрафной. Форварда прорвало в нужный момент, он прервал рекордную для себя на уровне сборной шестиматчевую засуху. С этим "альбиселесте" могли действовать по счету и ситуации, не слишком активничая в атаке. К тому же с учетом потери Ди Марии. Легионер "Реала" покинул поле почти сразу после того, как на сумасшедшей скорости выскочил на убойную позицию за пасом Месси через полполя и попал в Компани. Не исключено, из-за повреждения бедра полузащитник на ЧМ-2014 больше не сыграет.

Бельгийцы за весь матч, в котором они впервые на чемпионате не были фаворитами, лишь раз попали в створ чужих ворот – стараниями де Брейне еще в середине первого тайма. Пристрелка Витселя и компании выглядела менее перспективно, чем редкие выстрелы Месси (со штрафных) и Игуаина (с рикошетом около цели и в перекладину). У победителя группы России так и не вызрело таких моментов, как у вышедшего в концовке один на один Месси, когда на пути удара встал Куртуа. Разве что Гарай во второй половине едва не попал в угол своих ворот после прострела де Брейне, но партнера выручил Ромеро. Бельгийцы на словах остались довольны собой, не более. Двукратные чемпионы мира впервые с 1990 года вошли в четверку лучших.

Подробнее: Аргентина изгнала из Бразилии "красных дьяволов" // Ди Мария – 6,5 за полчаса игры. Оценки "СЭ" // Аргентина – Бельгия: 3 удара в створ на двоих. Статистика "СЭ" // Месси – глоток воды в пустыне Сабельи. Аргентина – рядовая команда по Вильмотсу

1/4 финала. Матч №59. ГОЛЛАНДИЯ – КОСТА-РИКА – 0:0. Пенальти – 4:3

КОСТА-РИКА УШЛА НЕПОБЕЖДЕННОЙ

Турнирный путь Коста-Рики в Бразилии вышел красивым. Мало кто ставил на сборную из Центральной Америки в группе трех чемпионов – Уругвая, Италии и Англии. Немногие после победы Наваса и партнеров над Грецией в серии пенальти предполагали, что против Голландии они дотянут до новой послематчевой перестрелки. Из всех четвертьфиналов именно этот, в Салвадоре, казался наиболее читаемым. Однако подопечные Луи ван Гала столкнулись не только с привычным ожесточенным сопротивлением сенсации ЧМ-2014, но и с невезением – правда, последнее нередко является следствием некой недооценки, если в данном случае о подобном можно рассуждать всерьез.

"Оранжевые" в общем-то создали достаточно моментов у ворот Наваса. Добавив в концовке основного времени, они организовал попадание Снайдера со штрафного в штангу и упущенный шанс ван Перси, когда Техеда по имени Ельтсин встретил мяч на линии ворот и отправил его от перекладины в поле. Еще раз планка ворот выручила костариканцев под занавес овертайма, приняв на себя новую попытку Снайдера. В остальном Навас, если мяч через защитников до него долетал, обходился без чужой помощи. И при всем старании Роббена, который снова не только летал на бегу, но и летал за штрафными под бдительным взором арбитра Ирматова, голландцы вполне могли остаться ни с чем, не выручи Силлессен при выпаде Уреньи на исходе дополнительного времени.

Еще один подвиг в послематчевой серии Навасу совершить не удалось. В любом случае вратарь вместе с партнерами покидает Бразилию с гордо поднятой головой. При двух победах в пяти матчах они ни разу не уступили в основное время. Забить Коста-Рике с игры смогла лишь прижатая к стенке Греция, плюс на групповой стадии Уругвай поразил ворота команды Хорхе Луиса Пинто с пенальти. Навас не только пропустил меньше всех на турнире, но и наиграл на лучший коэффициент надежности (91,3 процента отраженных ударов). В его активе значатся 19 сэйвов, больше только у Хоуарда (21) и Эньеамы (20).

ХОД ДНЯ

ВАН ГАЛ: ПРОСТО ГЕНИЙ

Главным в четвертьфинале Голландия – Коста-Рика были вовсе не стойкость Наваса и товарищей, невезение ван Перси, Снайдера и других и, как результат, нулевая ничья по итогам 120 с хвостиком минут матча. А то, что к этому самому хвостику задумал и осуществил Луи ван Гал. Главный тренер "оранжевых" вошел в историю с тем, что первым на турнире такого уровня перед серией пенальти произвел замену вратаря. Только-только отбивший единственный острый костариканский выпад Силлессен поле покинул вовсе не из-за повреждения и свою злобу выместил на поильниках с водой на глазах тренера вратарей Франса Хука. Выход Крула являлся частью тренерского плана, о котором в команде были осведомлены лишь избранные.

Конечно, статистика Силлессена по части 11-метровых – 0 отраженных ударов из 16 – не делала его фаворитом серии. Однако цифры Крула тоже не подразумевали подобного, в отличие от проведенной подготовки. Перед выходом на поле у вратаря "Ньюкасла" значились 2 сэйва при 20 попытках. Тут и проявилось волшебство гения ван Гала. 2 из 5 – разговорчивый голкипер сбил своих визави с волны и переиграл Руиса и Уманью, тогда как ван Перси, Роббен, Снайдер и Кайт точными и сильными ударами торпедировали костариканцев. Так голландцы в третий раз за четыре последних для себя чемпионата мира вышли в полуфинал (с учетом пропуска турнира в 2002-м и вылета в первом раунде плей-офф в 2006-м).

Подробнее: Ван Гал заменил вратаря – и победил Коста-Рику // Крулу и Навасу – по 7,5 за сэйвы. Оценки "СЭ" // 2 сэйва Крула затмили 7 сэйвов Наваса. Статистика "СЭ"

4 июля. 1/4 финала. Матч №57. БРАЗИЛИЯ – КОЛУМБИЯ – 2:1

СУТКИ НЕЙМАРА

Боль Неймара – боль Бразилии. Получив серьезную травму позвоночника на исходе пятничного четвертьфинала с Колумбией после атаки коленом в спину Суньиги, форвард вынужден сосредоточиться на лечении и покинул расположение сборной. А перед тем, как оставить партнеров, звезда обратился к ним вместе со страной с минутной речью. Видео грустного лидера атак хозяев ЧМ-2014 прокрутили на национальной телевидении, в YouTube оно собирает миллион за миллионом просмотров.

– Народ Бразилии, игроки, тренеры и болельщики, – произнес Неймар. – Это очень тяжелый момент. Я не могу подобрать слова, чтобы объяснить свои мысли и чувства. Единственное, что хочу сказать: я восстановлюсь как можно скорее. Спасибо вам всем за заботу и поддержку, за ваши сообщения. Хочу добавить, что моя мечта еще может осуществиться. Я пока не могу играть, но еще не все потеряно. Уверен, что игроки сборной Бразилии сделают все, чтобы осуществить мою мечту и стать чемпионами. Я мечтал сыграть в финале чемпионата мира, но не в этот раз. Думаю, что наша команда победит и станет чемпионом. И я буду с ней. А потом все вместе отпразднуем чемпионство.

Несмотря на все трудности, игроки "селесао" пообещали Неймару биться за себя и за него как единое целое. И никаких слез! Слова поддержки бразильцу шлют и соперники по полуфиналу из Германии, и вечные оппоненты из Аргентины, и звезды прошлого/настоящего, и видные представители других видов спорта во главе с Леброном Джеймсом и Усэйном Болтом. При этом перед поединком с бундестим у Луиза Фелипе Сколари определенно будет непроходящая головная боль. Вместе с особенным специалистом Жозе Моуринью и боссом "Краснодара" Сергеем Галицким стоит не забывать, что травма Неймара – это потеря, а дисквалификация Тиагу Силвы – это может быть проблема посерьезнее.

Подробнее: Неймар: вне игры // Бразилии сломали хребет. Все о травме Неймара // Смерть Ахиллеса // Неймара лишили мечты. Но у него появилась другая

1/2 финала. Матч №61. БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ. Матч №62. ГОЛЛАНДИЯ – АРГЕНТИНА

ПОЛУФИНАЛЫ МЕЧТЫ

Сенсации по ходу турнира – это хорошо, а классика в главных матчах – еще лучше. 8 июля в Белу-Оризонти и 9 июля в Сан-Паулу пройдут две большие схватки.

Впервые в истории чемпионатов мира Аргентина и Бразилия добрались до полуфинала одного розыгрыша. И стоит двукратным и пятикратным чемпионам сойтись в следующее воскресенье на "Маракане", Южной Америке и всей планете мало не покажется.

Германия последние годы кропотливо работала над тем, чтобы подорвать испанское владычество. С домашнего ЧМ-2006 наследники трехкратных чемпионов мира неизменно входят в четверку лучших на больших турнирах, но остаются без титулов. Предыдущее поколение остановилось в шаге от звездочки в 2002-м по вине Бразилии.

Голландия в 2010-м пыталась лично остановить "Красную фурию" в финале, но пережила третье в истории разочарование в главном матче за мировую корону. В 1974-м и 1978-м "тюльпаны" вяли после схваток с Германией и Аргентиной на их поле.

При этом ни один из соискателей золота-2014 не считается идеальной, сбалансированной командой. Тем интереснее должна быть развязка.

Материалы других СМИ