У России была самая слабая группа?!

16 июня. Белу-Оризонти. Бельгия - Алжир - 2:1. Соперники сборной России по группе Н. Фото AFP
16 июня. Белу-Оризонти. Бельгия - Алжир - 2:1. Соперники сборной России по группе Н. Фото AFP

ЧМ-2014

Корреспондент "СЭ" – об игре в 1/8 финала Бельгии и Алжира, обидчиков российской сборной

"Ведь вы этого достойны!" Приевшийся рекламный слоган так хотелось адресовать алжирцам, костьми ложившимся в матче с немцами. И он так подходит для поздравления бельгийцев, которые сначала дожали невероятно бравых и целеустремленных американцев, а затем сами, стиснув зубы, удержали зыбкое преимущество.

Россию недоучили играть в футбол

Сборная России достойна не была. Психология – первое, что приходит в голову, когда пытаешься вычленить из льющегося отовсюду потока проклятий и категоричных оценок то невидимое, помешавшее нашей команде выглядеть на бразильских полях страстными, злыми, азартными могущими свернуть горы. С первых же минут встречи с корейцами посланцы самой большой страны исполнительно принялись пахать и наматывать километры. Напрочь позабыв об импровизации, хотя никто им творить не запрещал, по крайней мере, в атаке. Но россияне шли вперед с такими напряженными лицами, будто собирались осваивать целину, а не дарить людям праздник.

А ведь могли подарить, умеют, не надо самих себя унижать! Алжир в дебюте оказался если не размазан, то прилично помят, но не нашлось у наших ребят куража успех развить. Потому как сил точно хватало. И как точно подметил по прилету на родину Александр Кокорин, "мы всех перебегали, но нужно было еще и в футбол играть"…

Россия - нефутбольная страна

Почему же не было этого куража? Мнения разнятся. И все по-своему правы. Обоснованы, наверное, претензии к тренеру, не сумевшему перестроить игру после травмы главного дирижера атак Романа Широкова и раскрыть в оставшихся исполнителях потаенные возможности. Верно и то, что не привыкли наши мастера выступать на такой публике и на таких скоростях, забронзовев немного в своей уютной лиге с нетребовательными фанатами, ненасыщенным календарем и большими зарплатами. И вспоминается уже совсем другой надоедливый слоган: "потому и не кусают"…

Зато, как оказывается, зубасты Алжир и Бельгия! Сам Суарес позавидует. И только сейчас, глядя на измученные сборные Германии и США, становится понятно: да мы просто обалденно сыграли в обороне! Разговоры про то, что России досталась самая слабая группа, потеряли последнюю связь с реальностью после первого тайма поединка алжирцев с немцами, за который африканцы создали уйму моментов, заставляя Мануэля Нойера рисковать и выбегать из штрафной обезвреживать фирменные забросы соперника из глубины. Не было на этом чемпионате слабых групп. Были слабые духом команды, вроде Камеруна.

Незнание закона не освобождает от ответственности, а вот изначальное незнание Алжира заставляет задним числом признать: раскрываться против "лис пустыни" было смерти подобно. Об этом, кстати, сказал тот же Кокорин. По словам форварда, после просмотра матча Алжир – Корея всем стало очевидно: соперник силен не на шутку. Значит, довольно осторожная тактика была выбрана верно, но не срослось. Забей Самедов в начале второго тайма… Эх, ну хватит уже об этом.

Может, к лучшему, что с Германией сыграл Алжир?

В матче с Германией алжирцы действительно поразили. Прежде всего, своей уверенностью. Будто и мысли ни у кого из них не было, что перед ними бундестим – одни из фаворитов турнира, игроки "Баварии" и "Арсенала". Как правило, нервозность команды легко определить на первых же минутах по точности передач и готовности игроков действовать нестандартно. Так вот африканцы практически избегали брака, а защитники не позволяли себе играть на отбой, и это позволяло находить оптимальные продолжения даже в условиях прессинга – отсюда и угрозы Нойеру. Удивительно, но Алжир в матче с заведомо более классным соперником думал только о победе. И слезы Вахида Халилходжича после финального свистка это только подтверждают. Ведь другой на его месте мог довольствоваться достойным сопротивлением фавориту. Если бы заранее не верил в успех...

Бельгия тоже по-своему удивила. В 1/8 финала ей достался такой же Алжир, только даже более мастеровитый. Американцы, со школы и колледжа воспитываемые на культе спортивного духа, с которым мы знакомы только по голливудским фильмам, морально были явно сильнее молодых европейцев. Невероятные спасения Тима Хоуарда одно за другим могли запросто надломить "красных дьяволов", но они выстояли, продолжали давить. И в итоге их спас талант. Бельгийцы настолько богаты дарованиями, что просто взяли команду Клинсманна количеством: когда соперник уже исчерпал резервы, на поле появился звездный Лукаку и как спорткар от драндулетов убежал от запыхавшихся за 90 минут защитников, создав первый гол. А затем забил и сам – победный. И тут даже волшебная игра Хоуарда не помогла. Сумасшедшая по силе скамейка запасных – главное оружие Вильмотса. Оно ведь и в матче с Россией сработало: в эндшпиле отличился свежий Ориги…

Как "дьяволы" расколдовывали "дьявола" Хоуарда

Вот и думай после таких шоу от Алжира и Бельгии, как оценивать выступление россиян… Да, побед не было. Но горевать о потере очков стоит только в матче с Кореей, когда помешал стартовый мандраж. О котором опять же сказал Кокорин. А дальше были достойные битвы с достойными соперниками, но не повезло. И не надо мешать два конкретных матча, сложившихся не лучшим образом, с глобальными проблемами вроде развития детского футбола. Иначе в следующий раз, когда мы вдруг обыграем гранда (Ибрагимовича в отборе Euro-2016, например), о детишках уже никто не вспомнит. А о них нужно помнить всегда. И уж тем более странно, что чуть ли не главной темой обсуждений в последние дни стали зарплаты. Как тренера, так и игроков. Неужели наставник с контрактом на пару-тройку миллионов в год меньше и футболисты с урезанными окладами гарантировали бы успех? Да и как заставить клубы платить игрокам скромнее, в наших-то реалиях? Тем более, не забывайте, "Россия – щедрая душа".

Материалы других СМИ