Канал "Месси - небеса" открылся на 118-й минуте

Сегодня. Сан-Паулу. Аргентина - Швейцария - 1:0. 118-я минута. Анхель ДИ МАРИЯ забивает победный мяч. Фото REUTERS
Сегодня. Сан-Паулу. Аргентина - Швейцария - 1:0. 118-я минута. Анхель ДИ МАРИЯ забивает победный мяч. Фото REUTERS

ЧМ-2014. 1/8 финала

Аргентине удалось победить только в овертайме – благодаря голу Анхеля Ди Марии, забитому после филигранной передачи Лионеля Месси

АРГЕНТИНА – ШВЕЙЦАРИЯ – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: ДИ МАРИЯ (Месси, Паласио), 118.

АРГЕНТИНА: 1. Ромеро – 4. Сабалета, 17. Ф.Фернандес, 2. Гарай, 16. Рохо (23. Басанта, 105+1) – 5. Гаго (6. Билья, 106), 14. Маскерано, 7. Ди Мария – 10. Месси (к), 9. Игуаин, 22. Лавесси (18. Паласио, 74).

Главный тренер – Алехандро САБЕЛЬЯ.

ШВЕЙЦАРИЯ: 1. Бенальо – 2. Лихтштайнер, 22. Шер, 20. Джуру, 13. Р.Родригес – 10. Джака (16. Желсон Фернандеш, 66), 11. Бехрами, 23. Шачири, 8. Инлер (к), 18. Мехмеди (15. Джемаили, 113) – 19. Дрмич (9. Сеферович, 82).

Главный тренер – Оттмар ХИТЦФЕЛЬД.

Предупреждения: Рохо, 90 (срыв атаки). Ди Мария, 120 (грубая игра). Гарай, 120+4 (грубая игра) – Джака, 36 (грубая игра). Желсон Фернандеш, 73 (грубая игра).

Судьи: ЭРИКССОН. Класениус, Варнмарк (все – Швеция).

1 июля. Сан-Паулу. Стадион "Арена Коринтианс". 23 градуса. 62 611 зрителей (вмещает 63 255).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Сан-Паулу

"МАРАДОНА КРУЧЕ, ЧЕМ ПЕЛЕ"

Каждый свой матч на этом чемпионате Аргентина проводит все равно что против двух соперников. Один из них – та команда, которую аргентинцам уготовил календарь. Другой соперник – Бразилия. Не сборная – а вся страна. Это пострашнее Ирана, Боснии, Нигерии и Швейцарии.

Здесь, на бразильской земле, борьба за звание главной футбольной силы Нового света ощущается особенно остро. Может, потому-то аргентинцам и пришлось так непросто во всех четырех матчах? Когда против тебя болеют все, спокойным может оставаться, пожалуй, только Месси.

Разумеется, бразильцы, которые в этот вторник в Сан-Паулу пришли на стадион, поддерживали Швейцарию. Порой – даже сильнее, чем сами швейцарцы. Аргентинские фанаты отвечали им взаимностью, и большинство песен посвящали не тому сопернику, что на поле, а тому, с которым матч длится почти целый век.

В своих заметках из Бразилии я уже упоминал ставшую хитом аргентинскую кричалку, которую после тренировки пел даже Месси. Она – своего рода опознавательный знак болельщиков альбиселесте, их гимн и автограф.

Чтобы вы понимали, под какой саундтрек Аргентина вступила в плей-офф и почему, играя против Швейцарии, подопечные Сабельи были вынуждены думать о Бразилии, приведу эту кричалку полностью. Без претензии на литературу, конечно же:

"Бразилия, скажи мне, каково это?

Папочка приехал к тебе домой!

И пусть прошло много лет,

Клянусь, я не забуду ни за что,

Как Диего вас возил, как Каниджа вам вонзил,

И как ты плачешь, вспоминая тот ЧМ.

Месси снова забьет, Аргентина кубок возьмет

А Марадона – круче, чем Пеле".

Как думаете, "каково это" – слушать такое каждый день в собственной стране? Представьте, если через четыре года украинские, допустим, болельщики будут на стадионе в Петербурге в несколько тысяч глоток петь: "Шева вам забил, Филя пропустил, а Ярмоленко круче, чем Кокорин".

В общем, несложно понять, почему бразильцы так яростно поддерживали Швейцарию и так громко свистели, когда атаковала Аргентина.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ "СПАРТАК"?

Глядя на состав Аргентины на крупных международных турнирах, возникает странное чувство, будто тебя обманули. Причем не сейчас, а несколько лет назад. Извините, что о земном, но ничего поделать с собой не могу.

Хороший футболист Маркос Рохо. Играет в одной команде с Месси, регулярно выходит в стартовом составе, и не только у чужих нападающих мячи выцарапывает (как у Дрмича во вторничном матче), но даже иногда забивает. Победный гол в ворота сборной Нигерии в последней встрече группового этапа на его счету, если вдруг кто запамятовал.

И ладно, если бы это было простым совпадением, но нет же. На прошлое мировое первенство в сборной Диего Марадоны поехал Клементе Родригес – и тоже не пассажиром, он выходил на поле, бороздил свою левую бровку. Уместно вспомнить и о том, что на Олимпийских играх в Пекине золотую медаль завоевал Николас Пареха. Тот самый, что в составе "Севильи" этой весной выиграл Лигу Европы. Под руководством Унаи Эмери.

Казалось бы, при чем здесь "Спартак"?

ГРУБО, ОПАСНО И ЭФФЕКТИВНО

Работы у Рохо, равно как и у его партнеров по линии обороны, было немного. Швейцария взялась играть максимально плотно и жестко, делая основной упор на защиту своих ворот, а не на атаку чужих.

Уже на первых минутах от Шачири крепко досталось по ногам весельчаку Лавесси, который заменил травмированного Агуэро. Едва не остался без футболки Ди Мария. Почувствовал крепость швейцарских локтей Месси.

Шведский арбитр Эрикссон давал бороться, свистел редко, карточки берег. Шачири аргентинцам пришлось мстить своими силами – под него лихо подкатился Гаго, дав понять, что грубость против своих безнаказанной не останется. В общем, игра получалась бойкой, но без особого изыска. Как раз такой, как и было выгодно Швейцарии.

К слову, именно европейцам в этом матче удалось создать первый момент. Усыпив бдительность соперника своей мнимой прямолинейностью, они неожиданно разыграли угловой и вывели Джаку на отличную ударную позицию – тот попал прямо в Ромеро, а стадион ахнул так, словно в этот самый момент Халк не забил пенальти.

Ответ последовал стремительно, причем от того, с кем мы скоро познакомимся поближе: новичку "Зенита" Гараю не хватило какого-то мизера, чтобы замкнуть подачу с углового. Бенальо в этом эпизоде сыграл на выходе не лучше Акинфеева.

Аргентинцы после этого попытались активизироваться и прижать швейцарцев, но те быстро вернулись к тому, с чего начали.

Вздохнуть не давали никому. Прессинговали уже в районе центрального круга. Когда Лавесси на фланге, но достаточно далеко от штрафной одурачил Шачири и Джаку, последний откровенно сфолил, за что даже от терпимого Эрикссона получил желтую карточку.

До конца тайма Швейцария даже улучила момент для очень опасной контратаки: Дрмич после длинного заброса вошел в штрафную и попытался перебросить Ромеро, однако успехом его попытка не увенчалась – получилось слабо и прямо в руки вратарю.

В целом же тактика, выбранная маэстро Отмаром Хитцфельдом, полностью себя оправдывала. На перерыв швейцарцы уходили с неплохим багажом. Пусть играли грубо, зато опасно.

ЧТО ТВОРИТ МЕССИ!

Начало второго тайма ознаменовалось уже третьим в матче хорошим выпадом Швейцарии. Инлер сделал отличный пас вразрез на Шачири, тот, войдя в штрафную, откатил мяч под удар Дрмичу, но форвард вновь занервничал и теперь уже пробил слишком сильно и высоко.

Аргентину эти уколы совершенно не смущали. Она и не думала об обороне, даже несмотря на то, что впереди у нее получалось туго. Но капля камень точит, есть установка, есть четкий план, есть исполнительское мастерство, есть, в конце концов, усталость, которую рано или поздно должны были почувствовать швейцарцы.

И минуте к 60-й у ворот Бенальо стало стабильно неспокойно. Количество аргентинских атак постепенно переходило в качество. Вратарь спас команду после хорошего удара Рохо, вытащил мяч, пущенный под перекладину Игуаином, отразил хлесткий удар Месси после фирменного прохода. А еще часто играл на выходе, потому что подачи в его штрафную следовали одна за другой. Защитники все чаще теряли позицию, и головой били даже такие невысокие ребята, как Родриго Паласио, – он за пятнадцать минут до конца основного времени заменил Лавесси. Но удача всякий раз была на стороне Швейцарии.

Даже вопреки Месси, который на последних минутах из ничего сотворил свой очередной шедевр: на левом фланге с места обыграл нескольких соперников и внешней стороной стопы выкрутил передачу на линию вратарской. Увы, Паласио был к такому подарку не готов – мяч от него отскочил метра на полтора, и момент был загублен. Гол мог бы получиться волшебным, но вместо него – дополнительное время.

АНХЕЛЬСКИЙ УДАР – МЕССИАНСКИЙ ПАС

Нет, чемпионат мира-2014 определенно намерен стать лучшим в истории! Плей-офф не разочаровывает ни на секунду – такой же яркий и непредсказуемый, как и групповой этап.

Кто бы мог подумать, что Германия не справится в основное время с Алжиром? Рискнули бы вы предположить, что Бразилия уже в 1/8 будет вынуждена решать свою судьбу в серии пенальти? Аргентина стала третьим фаворитом, который не справился со своим более скромным соперником за 90 минут. Этот овертайм стал четвертым в семи матчах. А мог бы быть и пятым, не расслабься мексиканцы в самом конце.

Совершенно фантастической получилась развязка и у этого матча, в котором многие, наверное, уже были готовы к серии пенальти. То, что случилось в конце, стало настоящим украшением чемпионата, причем оваций достойны и Аргентина, и Швейцария.

Команда Хитцфельда как будто поняла, что хорошим этот матч не закончится, поэтому попыталась забрать мяч и немного его подержать. В какой-то момент у нее даже получилось учинить долгий, в духе "Барселоны", розыгрыш, но на самом интересном месте его прервал его судья Эрикссон, который до того отвык от швейцарских атак, что умудрился встать прямо на пути Шачири и тут же получить от него нагоняй.

А вот Аргентина не менялась – гнула свое, давила, искала Месси, которого постоянно окучивали два-три человека. Вот только что ему опека? Он может ждать, ждать, ждать и, наконец, дождаться, когда откроется тот невидимый канал, что связывает его с небесами. Дождался и теперь, на 118-й минуте! Получил мяч от Маскерано и побежал, уходя от одного соперника за другим. Удар? Как бы не так! Находясь в отличной позиции, Месси сделал пас направо, на никем не прикрытого Ди Марию, которой изящно положил мяч в дальний угол.

Но и это еще не был конец. За оставшееся время Швейцария умудрилась и в штангу попасть, и едва в свои пустые, оставленные Бенальо ворота не получить, и пробить опаснейший штрафной, который приняла на себя аргентинская стенка.

Невероятно! Что же будет в четвертьфиналах?

ЦИТАТЫ

Гари ЛИНЕКЕР, экс-нападающий сборной Англии, ведущий ВВС:

– Ди Мария был вознагражден за свою невероятную настойчивость. Возможно, это была его не самая лучшая игра, но никто не отнимет у него энергию и заряженность на борьбу.

ЦИФРА

28 лет Аргентина не могла победить в игровое время в плей-офф чемпионата мира европейскую сборную. В 1986 году аргентинцы в финале обыграли Германию. Югославия и Италия на ЧМ-1990, а также Англия на ЧМ-1998 были повержены только в серии пенальти.

 

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

2

16,7

Процент реализации

0,0

28

Удары (всего)

14

8

Удары в створ

4

17

Удары из штрафной

8

11

Удары из-за штрафной

6

0

Блокированные удары

2

0

Штанги, перекладины

1

597/735

Передачи (точные/всего)

355/452

81,2

Точность передач (%)

78,5

68

Передачи в штрафную

28

125/222

Единоборства (выигранные/всего)

97/222

56,3

Процент выигранных единоборств

43,7

39

Перехваты

72

4

Выносы из штрафной

13

13

Угловые

5

39

Ауты

21

0

Офсайды

1

18

Фолы

29

63

Владение мячом (%)

37

 

Зрелищность матча – 6,5

 

Материалы других СМИ